您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

互联网上的曲水流觞:那些线上的社交往事与如今

2018-11-05 08:55:13 来源: 浙江在线

今年10月, 2018世界VR(虚拟现实)产业大会开幕。第五届世界互联网大会也将在11月7日至9日举行。根据CNNIC发布的《2016年中国社交应用用户行为研究报告》,截至2016年12月,近一半的网络社交用户通过社交应用来获取新闻。

  浙江在线11月5日讯 今年10月,2018世界VR(虚拟现实)产业大会开幕。第五届世界互联网大会也将在11月7日至9日举行。

  截至今年6月底,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。移动互联网时代,手机跨越空间,社交第一渠道由互联网占据,打电话退居“二线”。有公共关系专家感慨:互联网已在不知不觉中改变社交礼仪。梳理今昔,来看看这张看不见的网,如何连接起人与人之间的情感、交往。

  中国第一封电邮由北京发往德国

  内容译文“越过长城,走向世界”

  左二:“德国互联网之父”维尔纳·措恩

  1987年9月20日,中国第一封电子邮件从北京向德国成功发出,内容译成中文是“越过长城,走向世界”。中国互联网络信息中心(CNNIC)编撰的中国互联网大事记中记录了这封邮件。据估算,这封电子邮件耗费40-50元。在当时抵得上一位教授半个月工资。

  上世纪80年代,通讯设施极不发达,在德国教授维尔纳·措恩带领的科研小组帮助下,王运丰教授和李澄炯博士等在北京计算机应用技术研究所(ICA)建成一个电子邮件节点。当年,北京邮件发送成功,措恩教授连夜起草新闻稿。最后人民日报英文版头版刊登了这则新闻。

  2015年,在第二届世界互联网大会分论坛上,被誉为“德国互联网之父”的维尔纳·措恩说起了那段历史。

  聊天室和BBS“灌水”

  第一代网文:痞子蔡与轻舞飞扬的故事

  2003年温州电信举办宽带演示,向网民提供现场体验宽带上网的机会。

  聊天室是中国最早的在线互动方式之一。

  上世纪90年代末,很多中国家庭尚没有网络,街边网吧生意红红火火。网络论坛又称“BBS”,和“BBQ”(烧烤)说法一般,充满年轻人的洋气姿态。发帖滔滔不绝,且是无意义的话,也叫“灌水”,互联网似乎放大了我们的无聊,同时又叫人兴致勃勃。

  1998 年 3 月 22 日,台湾著名网络作家痞子蔡的《第一次的亲密接触》开始在 BBS 上连载。现在说它是网络小说鼻祖也不为过。很难想象,20年后,现在的中国网络文学已成为不可忽视的重要文学现象,对影视剧创作也功不可没。即使从世界文学的角度看,中文写作的网络文学也是一枝独秀的存在。

  2008年11月1日,曾创下过最高峰值5万多人同时在线聊天的网易聊天室,正式停止运营。国内最早的一批网络聊天室,也是明日黄花随风飘零。它们曾是一驾驾“马车”,运载着我们进入网络空间;5G将至未至,这些工具的速度早已赶不上时代,然而我们不曾否认它们的存在,带给我们最初的惊喜和视野。

  微博“战场”鹿死谁手?

  首届世界互联网大会上,马化腾作“检讨”


  2009年8月,新浪推出“新浪微博”内测版,成为门户网站第一家提供微博服务的网站。

  2011年,微信逐渐步入网络社交江湖。

  2014年7月,腾讯内部人士透露,腾讯微博事业部已被撤销,该消息由上述内部人士发布在新浪微博上。

  2014年11月19日至21日,首届世界互联网大会风云际会,马化腾在峰会上,曾对自己发展战略作“检讨”,认为过去是走了一些弯路。因为有了利润,发现机会太多,很多领域都进去。但“最近我们修身养性,回归本质,做回连接器。”

  第二届世界互联网大会前夕,马化腾接受记者采访时,对“连接”更多思考。

  “QQ和微信,首先就是满足人与人的连接,实现人的延伸。这既是人的基本需求,也是互联网的本质属性。”马化腾在2015年如是说。

  3Q大战:一场持续四年的拉锯战

  中国《反垄断法》在互联网领域首个典型案例

  第二届世界互联网大会期间,周鸿祎晒与马云马化腾合照。表示“非常感谢两位马总,知道我在推广360手机却还支持配合我。”冤家宜解不宜结。

  1999年2月10日,一款仿照ICQ开发的聊天工具OICQ上线。

  2010年到2014年,奇虎360与腾讯之间的纠葛被业界称作“3Q大战”,双方互诉三场,其中奇虎360诉腾讯公司垄断案最引人注目。

  2010年11月3日,腾讯发布《致广大QQ用户的一封信》,明示禁止其用户使用奇虎公司的360软件,否则停止QQ软件服务;拒绝向安装有360软件的用户提供相关的软件服务,强制用户删除360软件。

  2014年10月16日上午,最高人民法院判定:认定腾讯旗下的QQ并不具备市场支配地位,驳回奇虎360的上诉,维持一审法院判决。持续四年之久的“大战”终落帷幕。

  值得注意的是,庭审期间,最高人民法院以电视直播、广播连线、网络直播等“全媒体”形式直播庭审过程,引发社会关注。这也是最高法院审理的首例互联网反垄断案。

  略提一笔,奇虎CEO周鸿祎曾经自己透露,他正是通过BBS认识了妻子胡欢。

  短视频:抖音的火爆与整改

  社交应用成为热点事件传播重要途径

  根据CNNIC发布的《2016年中国社交应用用户行为研究报告》,截至2016年12月,近一半的网络社交用户通过社交应用来获取新闻。

  2016年,直播功能成为社交平台标配。截至2016年12月,3.44亿的直播用户中,24.4%的人通过社交平台来收看直播,直播成为新的用户交流方式。

  2017年上半年,短视频进入“抖”时代。今年上半年,74.1%的网民使用短视频应用,以满足碎片化的娱乐需求。与此同时,网络文化娱乐内容进一步规范。

  今年4月,因平台有用户涉嫌发布售假视频,抖音被工商部门约谈。抖音对此进行专项整治,查删视频805个,封禁账号677个,并主动关闭直播功能。

  今年6月,人民日报微博批评抖音广告现对英烈邱少云不敬的内容。人民日报评论:犯这种错,抖音让人发抖。犯了改,改了再犯,这样的道歉未免太廉价!下半年,广电总局对“抖音”等作出警告和罚款。

  《第一届文物戏精大会》视频截图

  根据《中华人民共和国网络安全法》第12条“任何个人和组织使用网络应当遵守宪法和法律,遵守公共秩序,尊重社会公德”和第47条“网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告”的规定。

  再一次证明,互联网不是法外之地。

  抖音能玩吗?能玩。杭州公安注册官方抖音号,表示“年轻人也是我们的服务对象,他们在哪儿,我们也要去哪儿。”今年5月,国内七大博物馆集体跨界玩抖音,“文物戏精大会” 播放量破亿。玩得好玩得正,无论平台如何变,传播正能量,强化责任意识,才是应有的担当。

  5G时代 VR交互颠覆网络社交

  “无处不在”将如何实现?

  10月19日,2018世界VR(虚拟现实)产业大会在南昌开幕。众多国内外VR领域领军人物、专家学者都不约而同地指出,随着5G时代到来,虚拟现实技术的发展逐步走向成熟,将颠覆网络社交方式,进一步拓展人类的感知能力,改变产品和服务的形态,使人们未来的生活变得更加便捷与美好。

  新型互联网社交将会如何发展?我们拭目以待。

  截图出自今年上映的电影《头号玩家》,故事讲述在2045年,现实世界衰退破败,人们沉迷于虚拟现实(VR)游戏“绿洲”,在虚幻世界里寻求慰藉。史蒂芬·斯皮尔伯格导演。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有