您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

今天刷屏朋友圈的杭马,为什么有选手在中途漱口?

2018-11-05 11:08:43 来源: 杭州网

11月4日上午,坚持跑完全马(全程马拉松)的洪建丽几乎是走着迈过了终点线。喘着粗气的她一直摆手,一时间都说不出话来:“不行了不行了,没想到这么累。特别是中间猛灌了几大口水,后面跑起来感觉肚子里咣当咣当的,难受得很。”

  11月4日上午,坚持跑完全马(全程马拉松)的洪建丽几乎是走着迈过了终点线。喘着粗气的她一直摆手,一时间都说不出话来:“不行了不行了,没想到这么累。特别是中间猛灌了几大口水,后面跑起来感觉肚子里咣当咣当的,难受得很。”

  今年的杭州马拉松,设马拉松、半程马拉松、迷你马拉松、情侣跑和家庭跑等5个项目,报名人数创历史新高,达到10万余人。

  像跑马拉松这样的剧烈运动,可不像去看一场演唱会这么简单,除了一颗热爱运动的心,还要懂得在比赛中科学补充水分。

d234ca35-b777-4e29-a06a-2523da00edf3.jpg

  杭州马拉松影响力越来越大

  据介绍,从最早的600多人到现在的3.5万参赛,杭州马拉松已经跨过32个年头,成为国际银标赛事。人民体育和人民网舆情数据中心共同发布的2017最具影响力马拉松赛事排行榜Top100中,杭州马拉松榜居第三。今年,杭马报名人数创历史新高达到10万余人,他们分别来自48个国家地区,还有30多位高水平的特邀运动员参赛。

  如果说今年的杭马有什么“意外惊喜”,那一定是无比热烈的赛道氛围。一大早,杭马赛道沿线就人山人海,挤满了为参赛者加油的市民和观众。杭州本土市民李萌一大早上就带着女儿来到了赛道边上,为往来跑者加油。“杭马是杭州一年一度的大事情,我们也要拿出东道主应有的热情,给他们加加油,希望他们能创造更好的成绩!”

5da6bcbb-8117-4bfc-9c46-e97c442e9a7a.jpg

  比赛开始后的2个小时10分,全马冠军诞生!来自肯尼亚的Michael Kunyuga以2小时10分37秒的成绩夺得冠军。男子全程前三名,全部来自肯尼亚。

  来自萧山的孔村光今年55岁了,今年他跑完全马花了3个多小时。孔村光说,2014年他第一次参加杭州马拉松,还是因为医生的建议。当时,他因肥胖高血压颈椎病发作,遵医嘱开始暴走后转跑步,目前已完成35个国内外全程马拉松。

  坚持跑步锻炼,对身体的帮助显而易见。现在,孔村光体重比之前最重时轻了15公斤,得了12年的高血压、中度脂肪肝、痛风、多发性甲状腺结节等疾病症状全部消失,体检指标正常。

  为什么马拉松中途渴了也不能大口喝水?

  据了解,今年的赛道周边共设置了42个“氛围营造站”。这密度,相当于每公里就有一个热闹的加油点。多才多艺的表演者用富有创意的表演为杭马营造出“山呼海啸”般的热烈气氛。杭州的本土企业农夫山泉也自发组织了赛道加油站,这股青春靓丽的“红色风暴”,给参赛者带来了更多激情和能量的补充。

  可是,正跑得口干舌燥、急需补充水分的你,面对眼前出现的一排水和饮料,该不该停下来大口补充水分?这里面其实很讲究。

  葆沃普拉提馆经理、浙大飞鹰会戈十队员,有5年长跑经验,参加过2016年名古屋马拉松和2017年布拉格马拉松,今年又参加了柏林马拉松的干儿说,在马拉松比赛中,选手跑到若干公里后,比赛场地旁会出现一排水分补给站。运动员在拿到水后并没有第一时间饮水,他们会捏住距离瓶口最近的凹槽,用力施压瓶口使其成一字形,这样可以边跑边小口喝水。很多运动员喝水时还会漱漱口,吐掉一些或是含着,再分几口咽下。

  每个人的身高体重都是不同的,所以不同的人需要的补水量也是不同的。所以这个问题不能够给出一个定量的答案,然而运动补水是有原则,应该是“少量多次”,这样身体机能也会得到逐步的恢复,以免饮水过多造成肚子胀影响跑步成绩发挥。

1c56cdfb-b972-4798-b1ad-6507677ba444.jpg

  剧烈运动后

  最好补充一些含有矿物元素的水

  不过,像跑马拉松这样的高强度运动,不止补充水的方式有讲究,选择补充什么水,也很重要。专家认为,在高温环境下,每剧烈运动一小时,将会丢失2.5L汗液。汗液98%-99%的成分是水,剩余的则是尿素、乳酸、脂肪酸和各种电解质。这些电解质里含有人体所必须的钠、钾、钙等矿物元素。过多的丢失体内电解质,对运动能力及健康有着严重的影响。因此,大量运动后补水是头等大事,但补充体内流失的矿物元素也马虎不得。

  大量运动后补水,最好喝有矿物元素的矿泉水或天然水。

  正因如此,国外鼎鼎大名的波士顿马拉松、纽约马拉松和伦敦马拉松等世界十大马拉松比赛中,有九个都选用含有天然矿物元素的天然泉水或矿泉水作为赛事的比赛用水。

  此外,还有专家建议,1小时以内的运动,补充液体以水为主;当时间长于1小时,或在极端气候(或极端运动)下建议饮用运动饮料。因为纯净水中不含矿物质,不仅不能帮助身体获取矿物质,反而会增加身体的钠、钾、钙、镁等矿物质的排出。

  干儿说,他们专业马拉松选手,除了准备天然泉水或矿泉水,还会分别准备两三颗能量胶和盐丸。“在身体消耗很大的情况下,光补充水肯定是不够的,一般在跑到15公里的时候补充一两颗能量胶和盐丸,30公里左右再补充一次,对补充体力,平衡电解质非常有效。”


责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有