您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

NHK拍摄《美丽杭州》纪录片 华侨世界钱币博物馆成取材重点

2018-11-07 14:38:21 来源: 浙江在线 通讯员 乔品文

两年前,日本电视台TBS给杭州拍过一部纪录片,西湖的美在镜头下展现出千种风情、万种婉约。但杭州的美怎么都拍不尽,近日,大名鼎鼎的日本放送协会(NHK),又来杭州拍摄纪录片《美丽杭州》。

  浙江在线11月7日讯(浙江在线通讯员 乔品文)两年前,日本电视台TBS给杭州拍过一部纪录片,西湖的美在镜头下展现出千种风情、万种婉约,但杭州的美怎么都拍不尽。近日,大名鼎鼎的日本放送协会(NHK),又来杭州拍摄纪录片《美丽杭州》。作为华侨控股旗下一张文化名片的华侨世界钱币博物馆,成为NHK此次纪录片拍摄的重点取材对象之一。

  此次NHK来访,正值《中日和平友好条约》缔结40周年之际,也处在中日关系深化友好发展的重要历史节点。华侨世界钱币博物馆希望借由越来越多的交流方式和传播形式,为推动中日关系长期健康稳定发展提供民间助力。

  为了在镜头下呈现最完美的杭州和最翔实的杭州人文历史,NHK早在8月份就特地来华侨世界钱币博物馆踩点。8月28日上午,日本放送协会制片人阿部修英、国际部副部长张晓黎在浙江省人民对外友好协会外事接待部部长陈福第的陪同下,来到位于华侨国际·西子中心31楼的华侨世界钱币博物馆访问交流。华侨钱币博物馆馆长、华侨货币董事长储建国予以热情接待,并就NHK友人重点研讨的杭州金融文化专题进行分享交流。

46465.jpg

日本放送协会制片人阿部修英(左三)、国际部副部长张晓黎(左二)、浙江省人民对外友好协会外事接待部部长陈福第(右一)在华侨钱币博物馆馆长、华侨货币董事长储建国(左一)陪同下参观华侨钱币博物馆。

  储建国介绍,华侨钱币博物馆非常注重收藏和研究日本国货币,其中馆藏的代表性的日本货币有唐玄宗开元年间流入中国的日本铜钱“和同开珎”和各时期中日海上丝路交换的钱币。这些钱币都是研究中日两国历史、政治和文化的载体和窗口,能折射出漫漫历史长河中的经济生活画面,对增进两国交流和理解都将发挥积极作用。

  NHK友人对馆藏陈列的中国历代货币、G20国家货币以及“一带一路”沿线国家货币藏品进行了细致鉴赏,惊叹于小小货币背后蕴藏的浩瀚历史知识。他们表示,NHK一直关注中国,已制作了很多中国主题的纪录片。此次来访,既是为“美丽杭州”专题片的取材采风,也希望借由历经时间打磨的钱币,为日本民众打开一扇了解中国经济文化的窗口,借由文化的交流传播,增进彼此了解。

  11月2日的正式拍摄中,储建国与主持人市村正亲(日本著名节目主持人、男演员)入镜拍摄,以中国历代货币衍变史为线索,选取了贝币、秦半两、银锭等代表性的古钱币,讲述了钱币背后蕴藏的历史知识和厚重文化,从经济金融的视角跟进拍摄,打开了一扇认识中国、了解杭州的窗口。

12313.png

日本放送协会(NHK)《美丽杭州》纪录片拍摄取材华侨钱币博物馆,主持人市村正亲(左一)正在采访储建国(右一)

  据悉,日本放送协会此次拍摄的《美丽杭州》专题纪录片时长约30分钟,取材广泛,富于代表性,将从多维度展现杭州的生活面貌和历史人文。节目预计2019年2月播出,届时将为日本观众带去属于中国和杭州的发展故事。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有