您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

为啥最近阴雨绵绵气温却节节升高?冷空气究竟哪天来

2018-11-07 16:46:35 来源: 浙江在线 记者 黄莹 设计 张源

立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。本周五,杭州将会迎来多云天气,这也是本周里天气最好的一天气。浙南和东南沿海地区:25-27℃。

  浙江在线11月7日讯(浙江在线记者 黄莹 设计 张源)今日立冬。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

  今年的这个冬季开始得有点儿温暖,今天还是最高有21℃,天气君已经囤了一个衣柜的冬装,正摩拳擦掌等着上阵呢。

  俗话说,一场秋雨一场凉,然而,这两天,大家却感觉不到天气转凉,这又是什么道理呢?原来,最近暖湿气流特别强盛,同时它还导致杭州气温节节升高,像昨天,市区最低气温就有18.7度,比前天还升高了1.3度。暖湿气流的特点,顾名思义,一是暖,二是湿,所以,只要在它控制下,雨就会淅淅沥沥下个不停。

  别急,大概明天冷空气就要到了。明天下午以后,冷空气就会慢慢渗透南下,赶走暖湿气流的同时,把阴雨天气也一并带走。本周五,杭州将会迎来多云天气,这也是本周里天气最好的一天气。而周六以后,仍会多阴雨天气。

  天文学上把“立冬”作为冬季的开始,按照气候学划分,我国要推迟20天左右才入冬。

  立冬时节,太阳已到达黄经225度,我们所处的北半球获得太阳的辐射量越来越少,但由于此时地表在下半年贮存的热量还有一定的能量,所以一般还不会太冷,但气温逐渐下降。在晴朗无风之时,常会出现风和日丽、温暖舒适的十月“小阳春”天气。

  立冬有吃水饺的风俗。立冬时,包饺子,味道既同大白菜有异,还要蘸醋加烂蒜吃,才算别有一番滋味。

  立冬为什么吃饺子?因我国以农立国,很重视二十四节气,“节”者,草木新的生长点也。秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”。所以《礼记》中有“食瓜亦祭先也”的说法。

  立冬之后,天气就要慢慢转寒了!寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化。增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。

  今白天:浙北地区阴天有时有小雨;其它地区多云到阴,局部有小雨。今天夜里到后天:浙北地区阴有小雨,部分中雨;其它地区阴有时有小雨,明天下午起全省雨渐止转阴到多云。今天早晨,浙北地区局部有雾。今天早晨最低温度:全省:16-18℃。今天白天最高温度:浙北北部地区:19-21℃。浙南和东南沿海地区:25-27℃。其它地区:21-23℃。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有