您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州交警“黑科技”上线 专捕车牌“变脸”的违法车

2018-11-07 16:48:03 来源: 浙江在线 记者 叶临风 编辑 李如 通讯员 谢晓颖 曹灵芝

川剧中的变脸总是让人难觅其中奥秘,只能叹服称奇。然而在杭州交警“黑科技”——城市大脑V2.0的加持下,这些铤而走险的司机们往往无所遁形,被警方逮个正着,并将面临法律的严惩。

  视觉中国供图

   浙江在线11月7日讯(浙江在线记者 叶临风 编辑 李如 通讯员 谢晓颖 曹灵芝)川剧中的变脸总是让人难觅其中奥秘,只能叹服称奇。可现实生活中却有一些奇葩的司机,自以为能瞒天过海地将车牌“变脸”,进而妄图逃脱警方的查处。然而在杭州交警“黑科技”——城市大脑V2.0的加持下,这些铤而走险的司机们往往无所遁形,被警方逮个正着,并将面临法律的严惩。

   案例一:

  “宝马”号牌原是“现代”

  在城市大脑V2.0涉嫌套牌报警模块上线后,利用套牌车自动识别技术,采用时空、外观等多维分析,发现车号为浙A68J79的宝马车与登记信息不符,涉嫌套牌(警情照片显示该号牌的注册车型实为现代胜达)。

  10月31日,涉嫌套牌的车辆在环北立交西向南上匝道处被拦截,据驾驶人张某交代,现代胜达是他本人名下的机动车,因为所居住的小区进出需要车牌识别,而该车又准备置换,在还没有完成车辆置换手续的情况下,张某“灵机一动”,“提前”把现代车的号牌悬挂在新购置的宝马车上了。目前,该宝马车涉嫌套牌,已被公安交警部门按规定扣留,相关案情正在进一步调查中。

  案例二:

  强行冲卡 终究难逃法网

  杭州交警西湖大队接到群众举报,巡查发现号牌为浙A1268Q的红色宝马轿车存在套牌嫌疑。西湖交警借助城市大脑V2.0进行综合研判后,将该车列入追踪对象。

  10月31日,西湖交警发现该套牌车出现在辖区内,交警根据城市大脑的研判路径,在西溪路紫荆花路口实施拦截。期间,该套牌车为躲避交警检查,强行冲卡往灵溪隧道方向逃窜,最终交警在马家坞路口成功截停该车。

  经查,浙A1268Q号车牌注册车辆为黑色卡宴小型越野客车。该红色宝马未经公安机关交通管理部门登记,系套牌车辆。其驾驶人黄某已被公安机关交警部门依法行政拘留,涉案车辆按规定扣留,并将依法进一步处理。

  案例三:

  异想天开 号牌“整容”躲处罚

  高架交警大队民警在摸排城市大脑V2.0产生的“黑名单”车辆时,发现一辆车号为浙ATC272的日产牌出租车涉嫌套牌。经细致比对后,确认该车通过污损号牌的手段,将浙AT0272号变为浙ATC272号的违法事实。

  11月1日,该车在环北立交东侧被成功拦截。经现场核查,该出租车污损号牌违法事实确凿,目前车辆已按规定扣留,并将依法作进一步处置。

  杭州交警提醒:

  切莫心存侥幸、铤而走险

  据杭州公安交警相关负责人表示,近期交警部门正借助城市大脑V2.0科技手段,全面开展严厉打击假牌、套牌、假牌等涉牌涉证违法的专项行动。行动开展以来的十余天内,已查获涉牌涉证违法行为20起。

  杭州交警提醒广大交通参与者,一定要牢记尊法守法、文明出行,切莫心存侥幸、铤而走险。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有