您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

孩子最不爱听最爱听的十类话 你说过哪几句?

2018-11-19 09:20:49 来源: 杭州网 记者 胡信昌

爸爸,请你不要总是玩手机,请多陪陪我!妈妈,爬山是我们家最喜欢的运动,可是我们已经好久没有一起去爬山了。孩子在成败得失的经历中学会了生存技能,历练了心理素质,由此不断成长和成熟。

  爸爸,请你不要总是玩手机,请多陪陪我!爸爸,你的肚子那么大了,什么时候我们再去一起玩篮球啊?妈妈,爬山是我们家最喜欢的运动,可是我们已经好久没有一起去爬山了……

  昨天上午,长江实验小学体育公园校区里,不时传出稚嫩的童声,现场还能听到家长的回答:“宝贝,我答应你!”

  这是2018一带一路青少年模拟联合国峰会家长论坛活动现场。与会的老师、家长代表和专家,围绕亲子关系,展开讨论。

  活动现场还有情节剧——放学时分,一位年轻爸爸正在沙发上玩手机游戏,儿子回来之后,想跟爸爸玩,但爸爸总是说自己没有时间,冷落了孩子……现场一位家长激动地说,看了这些情节剧,内心受到了震撼:“这仿佛就是在说我,我一定要改掉玩手机的坏习惯!”

  4000多户家庭问卷调查

  结果出乎意料

  这次活动的主题为《沟通,从“信”开始》。现场还公布了由下城区德育研究室和胜蓝实验小学开展的亲子沟通问题调查结果。

  这次调查,工作人员分别从下城区的南片、北片和中部选择三所小学、两所中学展开调查,共收到4342份有效家长问卷和2245份有效学生问卷。昨天,问卷调查的一些数据,看得让人出乎意料——

  独生子女的学生占比只有一半

  调查结果显示,随着二孩政策的放开,目前基础教育阶段在校学生的独生子女比例在下降。在此次调查的学生中,有51.98%是独生子女,25.79%是家中的老大,18.04%是家中的最小,还有4.19%的学生家中不止两个孩子。

  近半学生有一个小时以上自主支配时间

  拥有可以自主支配的时间,是学生个性发展的一个重要条件。从调查结果来看,孩子拥有半小时自主支配时间的比例,家长卷显示,占总数的21.81%,学生卷显示,占总数的26.1%;孩子拥有30-60分钟自主支配时间的比例,家长卷显示占比36.09%,学生卷显示占比28.64%;孩子拥有一小时以上自主支配时间,家长卷显示占42.1%,学生卷显示占45.26%。

  这意味着,有近半学生,每天有一个小时以上的自主支配时间。在多给孩子自主支配的时间,让孩子学会时间管理这方面,杭州的家长做得还不错。

  杭州家长喜欢和孩子在饭桌上聊天

  很多人的工作很忙,那么什么时间,杭州的家长比较喜欢与孩子说说话,交流一下呢?

  根据家长卷调查结果显示,家长在吃饭时与孩子沟通占比48.42%,在娱乐休息时沟通占比31.83%,在睡觉前占比53.16%,在上放学路上占比32.61%,没有固定时间的有34.61%。

  而根据学生卷显示,吃饭时沟通占比57.73%,娱乐休息时沟通占比40.71%,在睡觉前占比32.83%,在上放学路上占比33.67%,没有固定时间的有48.29%。

  看来,杭州的家长,喜欢在饭桌上跟孩子聊天。不过,研究表明,吃饭时、睡觉前的亲子沟通,效果并不好。家长可以在与孩子一起做喜欢的事情时沟通,效果更好。

  看仔细了

  杭州学生最烦听到家长说这些话

  调查组还分别了解学生最不喜欢父母对他们说的话和学生最喜欢或希望父母对他们说的话。

  调查问卷评出了孩子们最不喜欢家长说的话,分五个类别。

  第一种是“没有比较就没有伤害”——“你看别人家的孩子”“你看别人孩子多好”“你看看别的孩子怎么这么聪明,再看看你”……类似这样的话,句句戳孩子的心!

  第二种是围绕着“作业”的话题—— “快去写作业”“不要磨叽、动作快点”“作业写完了写家庭作业”……类似这样的话,在调查中出现频率高,“作业”成为亲子沟通重点时,实际伤了孩子的心。

  第三种是看似提醒实际是“指责”——“你怎么这么笨呢”“你怎么可以这样呢”“你怎么做的都是错的”“你怎么每次都搞不好”“你怎么这样啊”……

  第四种是“不”字语句——“不准看电视”“不要玩手机”“你不让人信任”“我不想听你狡辩” “不要和我谈条件”……同样让孩子接受不了。

  第五种话,更“伤人心”——“你到底是不是我亲生的” “你太让我失望了”“不知道我上辈子作了什么孽”……一句话打击到孩子。这些话,不知道家长看后有没有“扎心”呢?

  这五个关键词

  是孩子最希望听到的

  那孩子最喜欢或希望父母对你说的话是什么呢?调查显示,以下五个关键词出现的频率较高。

  陪伴——“我们一起思考”“我带你出去玩”“走,一起出去玩”“今晚我陪你”……

  爱要大声说出来——“我真的很爱你”“我爱你孩子”……

  支持——“孩子,放手去闯荡吧!如果不行,回来还有一口饭吃”“我支持你画画”……

  鼓励——“你在爸妈眼里是最好的”“可以,没问题”“你真棒,真厉害”“继续努力吧,孩子”“不错,相比自己进步很大了,继续加油”……

  自主——“我们不干涉你的决定,但后果自己负责”“孩子,你去玩吧,你也要有自己的时间”“你现在14岁了,我可以给你200元”“按照你自己的想法做”……

  很多条我都中招了

  看来我是一个“熊家长”?

  昨天,“爱写作的狮子”微信公众号推送了下城区的这份问卷调查结果后,在微信群里,网友们讨论热烈。

  网友“洁晶”开玩笑说:扎心了,以前都说是熊孩子,可是调查问卷上反映的情况,很多条我都中招了,看来我是一个“熊家长”。

  网友“大圣”说:学习了,多发现自己孩子的优点,多些鼓励少些责备,其实咱们的孩子也会是别人眼中“别人家的孩子”。

  还有网友在批评自己:“你怎么老是这样……”对孩子说这种话的人就是我,原来孩子这么讨厌,我要检讨。

  孩子平时遇到问题会向谁倾诉?

  家长想的和学生想的差别较大

  平时学生在学校里,会遇到各种问题,学生会向谁倾诉呢?从问卷调查结果来看,家长的想法和学生的想法差别很大,我们可能真的很不了解自己的孩子。

  在学生卷中,调查结果显示,学生遇到困难和烦恼,向母亲倾诉的有31.09%,向父亲倾诉的有11.27%,向祖辈倾诉的有14.39%,找朋友倾诉的有21.65%,自己思考解决不向任何人倾诉的有21.6%。

  而家长卷中,家长们认为孩子会向母亲倾诉的占64.35%,会向父亲倾诉的占17.66%,会向祖辈倾诉的占4.72%,会找朋友倾诉的占4.1%,自己思考解决不向任何人倾诉的占9.17%。

  对比学生问卷和家长问卷的数据,两者之间存在着不小的差异,有些数值甚至高出几倍。家长们认为孩子遇到困难或烦恼找亲人倾诉是最主要的途径,尤其是母亲更显得尤为重要。事实上,孩子遇到困难和烦恼,向母亲倾诉虽然是最重要的途径之一,但远远达不到家长的预期,相反,找朋友倾诉或者自己消化解决的比例要高得多。

  下城区德育研究室主任沈洪老师说,好的亲子关系胜过许多好的教育。孩子不愿意在有问题时首先想到家长,主要还是现在很多家长和孩子沟通质量不高,没有做到有效沟通。有的父母陪着孩子谈心,自己却心不在焉,没有认真倾听孩子讲述。这样“身在曹营心在汉”,只是简单地陪孩子说话,不与孩子深入沟通,不可能让孩子心满意足。

  家长玩手机比陪孩子时间还要多

  调查组还向家长们了解了每天亲子沟通时间,与使用手机等休闲娱乐的时间。

  从家长卷看,不管工作或生活再忙碌,每天会留10分钟时间与孩子沟通的家长占8.12%;每天沟通时间在10-30分钟的家长占28.47%;每天沟通时间在30-60分钟的家长占18.92%;每天沟通时间在1小时以上的家长占29.34%;不能保证每天有沟通的家长占15.14%。

  但是,家长每天使用智能手机娱乐10分钟以内的占2.78%,10-30分钟的占17.42%;30-60分钟的占35.7%;1小时以上的占44.1%。

  每天与孩子沟通时间保证在30分钟以上的家长不到50%,而每天利用电子设备休闲娱乐时间在30分钟以上的家长达到80%。杭州家长在玩手机比花在陪孩子的时间上,要多很多。

  “学习”是杭州家长亲子沟通的主要内容

  家长和学生,平时都喜欢聊点什么呢?调查问卷显示,90%以上的家长和学生会沟通学习问题,其次是行为习惯问题,达85.27%以上。班级事件达65%以上,兴趣爱好达64.56%,生活技能达61.68%以上,交友问题50%以上,而对国际形势、国家大事、社会热点等内容交流较少。

  同时,调查问卷也发现,孩子与父母沟通发生冲突,主导因素是学业。家长卷显示占83.43%,学生卷显示占75.5%。

  沈洪老师说,看来,学业真的是家庭教育的“第一要务”。学习话题真的是亲子沟通的“主旋律”。但别忘了,经历比名次更重要。孩子在成败得失的经历中学会了生存技能,历练了心理素质,由此不断成长和成熟。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有