您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

国家级名中医程志清教你秋冬养护之道

2018-11-22 10:34:41 来源: 杭州网

浙江名中医馆第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、主任中医师程志清教授,师承内科大家陆芷青先生,从上世纪80年代就开始研究中医治疗心血管疾病,至今已有50年的医龄。

  冬天快到了,心脑血管疾病又到了高发期。浙江名中医馆第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、主任中医师程志清教授,师承内科大家陆芷青先生,从上世纪80年代就开始研究中医治疗心血管疾病,至今已有50年的医龄。

  吃得太好压力太大运动太少 代谢不良引发心血管疾病

  程教授研究心血管疾病几十年,见证了随着时代的变迁,疾病谱的变化。

  “新中国成立初期,心血管疾病是以感染性的疾病为主,现在则大量是因为代谢不良引起的,大多是因为吃得太好,压力太大,运动太少引起的。”

  高血压、高血脂、高血糖、高血黏、高尿酸、高龄,都是心血管疾病的诱因,天气凉了,血管收缩痉挛,血压升高,心绞痛、心肌梗死、脑梗等就会多起来了。

  从中医的角度讲,饮食失调导致血脂血糖升高是诱因,情绪不好也是诱因。情绪不好-肝郁气滞-气机失调-生瘀、生痰、化火、伤阴-“痰”和“瘀”在体内停留,就是堵塞血管的东西。

  “治疗心血管的毛病,我主要用两个方法,一个是心理疏导。我的病人里,因病致郁的很多,有些病人本身心态就很焦虑,来看一次病,上上下下不放心地要问上七八趟,就问诸如‘医生,我会不会死啊’之类的问题,像这样的病人,我都会很耐心地听他们讲,开导他们心态要平和。”

  还有一个方法就是用中药了,从中医的角度讲,心血管疾病是因为气血阴阳不足,痰瘀内阻,所以中医会以“益气温阳、活血通络”为治则,针对已经有肝肾阴虚的患者,还要给他养肝益肾。

  高血压冠心病吃了中药

  还要不要吃西药?

  大家都知道,有了心血管疾病,是要坚持长期服药的,那么,是不是吃了中药就可以停了西药呢?程教授说,程度不同不一样处理。

  以高血压病来说,还没有达到高血压的标准,但有家族史,经常会头晕头涨的,那么吃中药调理就可以。

  一级高血压,160mmHg/100mmHg以内的,单纯性的,也可以只用中药控制。程教授的表妹,曾经就是一级高血压,吃了程教授开的半年中药,血压恢复到正常的120-130mmHg/80mmHg,现在只需偶尔吃中药控制一下。

  二级以上高血压,即160mmHg/100mmHg以上的,还是要坚持吃西药。同时再加中药的好处在于减少西药的毒副作用,培本,补肝肾。有些患者吃西药后血压是降下来了,但症状仍未改善,仍旧头晕、睡不好、性功能减弱,这样的情况中西医结合比较好。

  以冠心病为例,心脏血管狭窄度在75%以下,中西药一起吃,可以改善副作用。有的患者,血管堵塞30%就会感到胸闷心痛,单吃西药一点力气都没有,这时候可以再吃点中药调理。

  放过支架的患者,也可以吃中药预防再度狭窄。

  曾经有一位70多岁的男性冠心病患者,同时他还兼有糖尿病。冠脉造影显示他三支心脏血管都病变,其中左前降支重度狭窄,另两支中度及轻度狭窄。

  医院几次动员其做支架手术,但是这位患者主意很大,他觉得自己没有什么不适,也没有胸闷胸痛的表现,坚决拒做支架手术。

  他除了糖尿病用胰岛素外,就只肯在程教授处用中医诊治,经过三年的病症结合治疗,他每年的冠脉复查一次比一次改善,第四年复查,三支血管都畅通了。

  “虽然这位患者治疗效果很好,但该放支架的还是要放的,我并不赞成血管堵塞75%以上还不去放支架的哦。”程教授说。

  心血管病人冬天可以吃点膏方

  程教授说,心血管病人“本虚标实”,看上去壮壮的,其实底子是虚的。冠心病、心肌炎、高血压、高血糖、代谢综合征,在病情稳定的时候,都可以吃点膏方。

  体质虚,同时体内湿重的,可以吃点素膏,不加胶质等动物药。若有肝肾阴亏、脾气虚、脾阳虚的患者,则需要活血去痰的药材和胶质配合使用。

  “血肉有情,动物药的功效还是要强些,不是草本药能匹敌的。”

  程教授曾为诸暨一位60岁的男性患者开过膏方,他是原发性高血压、高血脂,血压控制一直不太理想,到程教授这里时面部潮红,腰酸,头晕,舌红苔薄,脉沉弦。

  陈教授望闻问切后,认为他属于肝肾阴虚,肝阳上亢,兼夹痰瘀,需要开一个益肾平肝、涤痰活血的膏方。膏方里的动物药除了一般的鳖甲胶、龟板胶、鹿角胶外,还加了羚羊角粉。羚羊角粉是一味平肝凉血、清热解毒的降压药。

  这位患者第一年吃了膏方后感觉很好,第二年竟带了村子里五六个人一起来找程教授开膏方,到了第三年增加到了七八个一起来开膏方。

  “老年性高血压的病机特点是,肝肾亏虚为病之本,阳亢痰瘀为病之标,开膏方要以调肝、健脾、补肾、化瘀、涤痰为要著。”

  对于那些行动不便的心血管病人,也可以入住浙江名医馆中医经典病房。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有