您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

昨早台湾海峡发生6.2级地震 杭州人也被震到了

2018-11-27 10:32:26 来源: 每日商报 见习记者 严佳炜

昨天早上8点左右,一片“地震了”的呼喊,刷爆了杭州人的朋友圈:“家在13楼,躺在床上玩手机,感觉床在轻微动,刚开始以为是错觉”。杭州附近是不是刚刚地震了?

  昨天早上8点左右,一片“地震了”的呼喊,刷爆了杭州人的朋友圈:“家在13楼,躺在床上玩手机,感觉床在轻微动,刚开始以为是错觉”;“17楼我正在刷牙,突然一阵晕眩,楼在晃动,看着挂着的毛巾也在晃动”;“杭州附近是不是刚刚地震了?房子在晃动”……

  不久后消息传来,中国地震台网正式测定,11月26日07时57分在台湾海峡(北纬23.28度,东经118.60度)发生6.2级地震,震源深度20千米。

  也就是说,其实真正发生的地震的地方并不是杭州,而是800公里外的台湾海峡。

  既然是台湾地震,为何杭州震感这么明显?它对楼房结构安全是否会造成影响?昨天,记者也在第一时间联系了有关专家,对市民较为关心的问题进行了解答。

  为何远在800公里外的杭州有震感?

  众所周知,地震是地球各个大板块之间互相挤压导致的,台湾海峡位于环太平洋地震带上,此次地震正是由于板块间的运动,释放累积的能量导致。

  但是,为什么远在800公里外的杭州,也能感受到震感呢?

  杭州市科委地震处处长杨俊和表示,此次地震有6.2级,按照地震等级来说,可以算得上是强震。同时震源浅,只有20公里,属于浅源地震,震感范围比较大。而且相比于深源地震,浅源地震在相同的震级下破坏力会更大。

  更重要的是,每一幢高层建筑都有固有频率,如果远处传来的地震波在强度和振幅上与高楼建筑的固有频率相近,就会产生类似“共振”的效果,即使是小地震,也会有震感。这也就是为什么住在高楼的居民会比低楼的更容易感受到震动。

  受地震波及的楼房结构会有影响吗?

  昨天,不少居住在高层的市民都表示有楼房晃动的感觉,他们担心受此次地震波及,楼房结构安全是否会产生影响?

  浙江工业大学工程设计集团工程技术研发中心主任章雪峰表示基本不会。“房屋结构受地震的影响程度一般以烈度来表述,所谓烈度,是指某一地区的地面和各类建筑物受一次地震影响的强弱程度。震级越大,烈度就越大。”

  而杭州并不位于此次地震的震中位置,由于地震波在传播过程中强度会逐渐减弱,此次地震对杭州的影响烈度在3度左右,杭州的商品房都按抗震设防烈度6度及以上的要求进行设计建造,所以此次地震对杭州房屋所以造成的影响微乎其微。

  “早在两年前,我们就把杭州的抗震设防烈度从6度提升至7度。如何做到?就是在楼宇建造过程中,增大承重结构的截面,比如将承重柱加粗,同时增加钢筋数量。”章雪峰说。

  杭州会不会发生大地震?

  杨俊和介绍,我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,而浙江省“幸运”地避开了两大地震带,处于一个相对安全的地带。但是,这并不是说浙江不会发生地震,而是说地震活动性总体不太强,发生强度、频率要低得多。

  根据地震活动的空间分布特征,浙江省又可划分为浙北和浙南两个活动区。其中,浙北地区位于华北地震区的长江下游-南黄海地震带,浙南地区位于华南地震区的华南沿海地震带,浙北地区地震活动的频率高于浙南地区。

  杭州正是位于浙北地区,据杭州史书记载,从公元108年到1970年,杭州地区曾发生4到5级的地震9次,3级到4级的地震65次,小于3级的地震12次。1971年起,杭州有了仪器进行精确测算,共发生3级以上地震14次,最近的一次是2017年临安发生的4.2级地震。此外,杭州地区经常受到日本、我国台湾地区等周边地震波及。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有