您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

调查组昨起进驻权健集团展开核查 百亿保健帝国背后到底是什么?

2018-12-28 09:38:57 来源: 每日商报 记者 朱光函 综合报道

昨天14时51分,微博账号天津发布发布消息称,天津市委、市政府已责成天津市市场监管委、市卫健委和武清区等相关部门成立联合调查组,对网民关注的权健集团有限公司的问题展开调查核实。目前,调查组已进驻权健集团展开核查。

  昨天14时51分,微博账号“天津发布”发布消息称,天津市委、市政府已责成天津市市场监管委、市卫健委和武清区等相关部门成立联合调查组,对网民关注的权健集团有限公司的问题展开调查核实。目前,调查组已进驻权健集团展开核查。

  12月25日,权健集团有限公司因一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章引发舆论关注。该文章由公众号“丁香医生”“丁香园”“偶尔治愈”联合发布。文章提到:权健年销售额破百亿,但飞速扩张依靠的是一种近乎传销的方式。全国7000多家加盟火疗店中事故频发,许多人钱财落空,更有人烧伤、致残,甚至丢了性命。

  12月26日凌晨1时30分,权健集团下属的权健自然医学科技发展有限公司在微信公众号上发布声明称,“丁香医生”发布不实文章对权健诽谤中伤。26日一早,丁香医生官方微博正面回应:不会删稿,对每一个字负责。当天下午,天津武清区卫计委回应媒体称,已关注到权健相关报道,天津武清区市场监管局也回应称正在核实。

  事实上,这并不是权健第一次遇到舆论危机。早在2014年底,央视新闻频道的一则报道曾点名批评权健产品涉嫌夸大用途,例如权健的卫生巾能治前列腺炎、鞋垫能治百病等,报道还提到权健的销售行为是“拉人头”。此后数年,数家媒体陆续发布过和权健的产品、销售方式有关的负面报道。

  2016年7月26日,人民日报社所属的《健康时报》第24版整版刊发了有关权健的报道。报道中写道:四岁幼女,身患恶性肿瘤,在大医院手术化疗后各项指标趋于正常。一个偶然原因,被“好心人”引荐开始服用权健的药品。三个月后,孩子病情恶化。与此同时,网上出现大量配着这名肿瘤患儿及其父母与权健负责人的合影,宣称孩子的肿瘤被治愈。孩子病危期间,父母时常接到各地患者的咨询电话,询问和求证孩子是如何被权健治愈的。忍无可忍的患儿家长起诉了权健。

  此后,《新京报》也在同年8月刊发了有关权健的负面报道。

  记者通过企查查App查询到,有关权健的舆情总计129个,其中持消极态度的占到总数的49.61%,中立态度的占到25.58%,积极态度的不到总数的1/4。而有关权健的新闻报道主要分布于亏损盈利、司法纠纷、安全事故、债务抵押、违法违规、造假欺诈违法违纪和高管变动等方面。

  权健在杭州的分公司现状如何?本报将继续关注。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有