您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州“军迷”在烈士陵园穿纳粹军服自拍!最新警方通报来了

2019-01-03 09:57:17 来源: 杭州网 记者 李建刚 通讯员 叶文婷

近日,一则男子在烈士陵园穿纳粹军服拍照的消息引发关注。萧山警方表示,虽然收藏、穿着德国军服属于个人爱好,并不违反相关法律法规,但李某在烈士陵园穿着纳粹德国军服自拍,是在不恰当的地点做出不恰当的行为,其将这些照片发到网上,引起广泛传播,已涉嫌寻衅滋事罪。烈士之名,不可亵渎!

  近日,一则男子在烈士陵园穿纳粹军服拍照的消息引发关注。

  2019年1月2日下午,杭州萧山警方召开新闻通报会,对本案的细节进行披露。据警方通告,该男子上个月刚满18岁,是一名“德国军迷”,其在烈士陵园拍照只是图“好玩”。

  2018年12月31日上午,网友@上帝之鹰_5zn 在微博发帖称,有人在杭州萧山北干山烈士陵园穿戴带有纳粹标志的军服自拍。

  接到这条线索后,杭州萧山警方迅速展开侦查,并于当天下午将涉事人员李某抓获。

  经查,李某在烈士陵园附近一家理发店上班。2018年12月30日,杭州天降大雪。当晚10时许,李某与同事吴某等4人下班后一起前往萧山北干山烈士陵园打雪仗、拍摄雪景。当时,李某和吴某专门穿着由李某从老家订制的仿二战纳粹德国制服。

  事后,李某将穿着军服的照片发布在其QQ空间,相关照片被迅速传播,造成极其恶劣的社会影响。

  萧山区公安分局城厢派出所副所长谭华杰介绍,李某为“德国军迷”,通过一些二手交易网站订制、购买了许多各个时期的德国军服。警方在其手机内也发现了大量穿着德国军服的照片。

  萧山警方表示,虽然收藏、穿着德国军服属于个人爱好,并不违反相关法律法规,但李某在烈士陵园穿着纳粹德国军服自拍,是在不恰当的地点做出不恰当的行为,其将这些照片发到网上,引起广泛传播,已涉嫌寻衅滋事罪。

  目前,李某已被萧山警方刑事拘留,案件还在进一步调查处理中。

  警方提醒,公民在公共场所和网络空间的一切行为都不能逾越法律红线。

  新闻延伸

  2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行,对歪曲历史恶搞英雄的网络公害亮起红灯、划出红线。这部法律的通过,意味着英雄烈士的尊严和合法权益有了专门的法律保障。

  自英烈保护法施行以来,最高人民法院、最高人民检察院相继下发通知,要求依法惩处侵害英烈权益、亵渎英烈形象等违法行为。江苏、山东、湖南、四川、宁夏等多地检察机关针对诋毁英雄现象,依法启动了公益诉讼程序。



责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有