您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

重罚百万!商场里的这种鲜榨果汁出事了!杭州的还能喝吗?

2019-02-21 09:56:39 来源: 钱江晚报公众号

有金属物质析出并进入食品的风险。据调查,使用天使之橙现榨橙汁自动贩售机销售现榨橙汁的经营行为,由上海巨昂实业有限公司和上海巨昂投资有限公司深圳分公司共同实施。经现场及鉴定:天使之橙现榨橙汁机内部压榨橙子的上下爪部件已接触橙汁食品,该现榨橙汁机属于与食品相接触相关产品。

  作为当代朋克养生青年

  不论是逛街还是看电影,手中绝对不能少了新鲜果汁

  尤其是现榨橙汁,既解渴又能补充VC

  这两年杭州街头的自动果汁贩售机越来越多

  也有越来越多的人习惯随手买一杯现榨橙汁

  但近日,相关机构检测出

  “天使之橙”现榨橙汁自动贩售机

  有金属物质析出并进入食品的风险。

  你还敢喝吗?

  涉事自动贩售机杭州也有

  售价15元一杯

  “天使之橙”有着明亮的橙色外观,新颖的操作方式,“橙子进去,橙汁出来”。一出现便吸引了很多人(特别是很多孩子)的目光。

  △杭州大厦中央购物城B1的天使之城榨汁机

  最新的官方数据显示,“天使之橙”目前已拓展至176个城市及辖区,铺设了3000多台自助终端。我们随后从某美食网站上查到,杭州目前有5台“天使之橙”果汁机,最早的一条点评在2017年。

  即买即喝的方式听起来很新鲜健康,而且15元一杯的价格比很多实体果汁店要便宜,办公室有同事说,路过的时候经常会给女儿买一杯喝。

  深圳检出榨汁机有金属物质析出

  并进入食品的风险,罚款百余万

  事情的起源是这样的——

  近日,记者从深圳市市场稽查局获悉,2018年1月,该局收到举报称上海巨昂实业有限公司、上海巨昂投资有限公司深圳分公司共同生产经营的“天使之橙”现榨橙汁自动贩售机,其中多个与食品接触的部件不符合国家食品安全标准,涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》相关规定,没收其违法所得1199070元。

  据调查,使用“天使之橙”现榨橙汁自动贩售机销售现榨橙汁的经营行为,由上海巨昂实业有限公司和上海巨昂投资有限公司深圳分公司共同实施。截至案发,深圳共投放59台“天使之橙”牌现榨橙汁自动贩售机。

  经现场及鉴定:“天使之橙”现榨橙汁机内部压榨橙子的“上下爪”部件已接触橙汁食品,该现榨橙汁机属于与食品相接触相关产品。经鉴定,该设备内部“上下爪”部件材质为铝合金,未覆有有机涂层,而当事人用于经营的橙汁属于酸性食品。

  根据国家卫生计生委《食品安全国家标准食品接触用金属材料及制品》(GB4806.9-2016)的规定:“金属材料和制品(镀锡薄板容器除外)中,食品接触面未覆有机涂层的铝和铝合金、铜和铜合金,以及金属镀层不得接触酸性食品。”

  当事人在食品经营过程中,与酸性食品接触的榨汁机“上下爪”设备为未覆有机涂层的铝合金,违反了《食品安全国家标准食品接触用金属材料及制品》的上述规定。在案件调查过程中,当事人采取措施对全部榨汁机“上下爪”设备进行了有机涂层处理。

  除此之外,上海巨昂实业有限公司申领《食品经营许可证》的经营项目应当为“自制饮品的销售”,上海巨昂投资有限公司深圳分公司申领的《食品经营许可证》的经营项目为“预包装食品销售(含冷藏冷冻食品)”,当事人的经营行为,属于未按照许可范围依法生产经营的行为。

  “天使之橙”上海公司回应:

  检测方法不当,已申请行政复议

  不过,针对深圳市市场稽查局的处罚,上海巨昂实业有限公司已经申请了行政复议。该公司联合创始人刘锐表示,公司认为深圳市市场稽查局的处罚决定是错误的,因为其鉴定方法有误。

  刘锐向记者出示了上海市松江区市场监督管理局发给深圳市稽查局的复函,其中,上海市松江区市场监督管理局表示——

  经检验,上海巨昂实业有限公司”天使之橙全智能现榨汁自助贩售终端“的铝件上爪、铝件下爪符合《食品安全国家标准食品接触用金属材料及制品》(GB 4806.9-2016)要求;经现场验证,上述铝件上爪、铝件下爪未接触橙汁等酸性食品。上海巨昂实业有限公司涉嫌生产不符合食品安全标准的食品相关产品的行为不成立,故我局决定不予立案。

  图片来源:上海巨昂实业有限公司


  实际上,此次深圳事件已经不是上海巨昂旗下的榨汁机第一次出现问题。

  “天使之橙”是上海巨昂开发的第三代现榨橙汁机,而此前“二代机”名为“5个橙子”。此前就曾经被网友曝出,其运营的自动橙汁机当中出现了发霉的橙子,杯中出线不明黑色渣滓等问题。“5个橙子”也因此被上海市食药监局勒令整改。2014年4月,上海市内的“5个橙子”终端全数被撤回。

  而2018年6月“天使之橙”又曝出“橙子现黑点”事件。并且有多名代理商曾透露,“天使之橙”的机器和橙子质量存在部分问题。

  △消费者操作页面,购买“天使之橙”

  看完消息,曾经买过现榨橙汁的手不禁抖了几抖

  你有喝过街头自动贩售的现榨橙汁吗

  对于设备金属超标这件事有什么看法呢?

  

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有