您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

儿童游乐场沙池里的决明子有多危险 医生说要全麻手术

2019-02-26 08:44:40 来源: 浙江在线-钱江晚报 张蓉 杨一凡 徐尤佳

爱玩沙是孩子的天性。与传统沙子相比,当下,在很多家长眼中,更干净卫生的决明子成为了新宠,各大游乐场的决明子沙池备受欢迎。不过,这两天,杭州宝妈姚女士却因为带女儿去决明子沙池玩被吓得不轻,女儿也连遭了两天的罪,“她在沙池玩了七八分钟

这种儿童游乐场内的沙池。

  浙江在线2月26日讯(浙江在线记者 张蓉 杨一凡 徐尤佳)爱玩沙是孩子的天性。与传统沙子相比,当下,在很多家长眼中,更干净卫生的决明子成为了新宠,各大游乐场的决明子沙池备受欢迎。

  不过,这两天,杭州宝妈姚女士却因为带女儿去决明子沙池玩被吓得不轻,女儿也连遭了两天的罪,“她在沙池玩了七八分钟,决明子进了耳朵。连续两天,我带着她跑了四家医院,才好不容易取出来。直到现在,她的耳朵还有充血。”

  决明子卡住外耳道鼓膜,连跑四家医院才取出

  2月23日下午两点多,姚女士带21个月大的宝宝去了尚城利星内的妙妙乐儿童乐园玩,“我团购了一张体验券,120元玩一天,适用人群是12岁以下儿童。”

  傍晚6点多,吃过晚饭后,姚女士女儿进了沙池区域开始玩沙,“这里是决明子沙池,我觉得比较安全。这是第一次让她进沙池玩。”不料,七八分钟后,意外就发生了,“我和我妈两个人一直注意着她,宝宝拿着铲子在玩沙。突然,宝宝开始摇头,用手抠耳朵。”宝宝的异常引起妈妈的警觉,“我拿着手机的手电筒一照,发现她左耳朵里有一颗决明子!”

  姚女士顾不上多想,抱起女儿便急忙赶到了最近的一家医院,“医生说我们孩子太小了,建议我们去儿保。”

  姚女士又马不停蹄地去了省儿保滨江院区,“急诊耳鼻喉科的医生用吸引器尝试了几次,都没能把决明子吸出来。他们说,实在不行,只能做全麻手术取出来了。”当晚,姚女士还联系了上海的耳鼻喉专家,也说恐怕要做全麻手术。

  第二天,姚女士再次带着宝宝去了省儿保,但依旧无功而返。在第三家医院尝试无果后,她最后去了树兰(杭州)医院,这颗难缠的决明子,终于被取了出来。

  医院耳鼻咽喉科主治医师罗宝珍说,孩子送到医院时,耳朵红肿,决明子已牢牢卡在了外耳道鼓膜的角落深处,再加上孩子哭闹挣扎,冲洗和吸引都很难取出来,“我们恰好有内窥镜,用很细的钩针取出了一颗绿豆大小的决明子。”罗宝珍说,取的过程只有一两分钟,可安抚小孩子减少恐惧和增加对医生的信任用了半个多小时。

  “决明子不大,表面光滑,孩子可能因为前面自己动来动去抠耳朵,导致决明子滑到了最深处。”罗宝珍提醒道,对外耳道而言,决明子的危险性比沙子更大。决明子的大小正好会卡住孩子的鼓膜角落,因为有一定重力,且表面很光滑,容易往耳道内滑。取的时候,各种器械不容易采用勾住或夹住的方式来取出,而沙子更小且轻,通过耳道冲洗或棉签擦拭就可以清除。

  姚女士说:“孩子遭了这场罪,我觉得自己也有责任。可出事后,我们上网发现出现类似情况的小朋友有不少。而决明子沙池在杭州还有很多,这种情况是不是有点危险?”

  不少游乐场可见类似沙池,6个月以上的孩子就可进入

  昨天下午,钱报记者赶到尚城1157利星的妙妙乐聚乐部。乐园内的“沙池”边,几位家长正在场地内陪着孩子玩耍。

  沙池里的“沙”,都是黑棕色的决明子。领班马女士说,妙妙乐开了两年多。此前,还没有出现过“沙粒”进入孩童耳朵的情况。马女士表示,乐园要求6个月以上的孩子才能玩耍,且要求一大一小一同进入,“场地这么大,我们也不可能做到一对一服务,需要家长尽到照看的责任。如果当时知道孩子耳朵进了决明子,我们会跟进处理。”

  对于选用决明子,马女士介绍说,主要考虑到决明子环保和安全,“决明子属于药用,相对安全。以前也考虑过用玉米粒,但一旦孩子洒上水就会发芽,时间长了还会出现虫蛀。”

  如今,不少商场内的儿童游乐场都有决明子沙池。孩子王童乐园的天虹广场店、中大银泰店等,都有一处十余平方米的沙池,填充材质也是决明子。乐园墙上有提示牌:“不要让宝贝离开您的视线。为了保证您孩子的安全,进沙池游玩需请家长全程看护,请勿抛洒决明子,以免勿(误)入小朋友耳、鼻、口内发生危险。”

  监管部门暂无“决明子”相关标准,医生提醒两三岁孩子最易发生意外

  那么,决明子沙池是否存在安全隐患?是不是真的如姚女士担心的一般容易“坑娃”?

  杭州市中医院耳鼻喉科主任医师陈志凌说,决明子是一种圆形颗粒,容易掉入耳道、口鼻腔内。如果误入耳朵最深处,损伤鼓膜,可能引起中耳炎、鼓膜感染等并发症。儿童正是对外界事物最好奇的年纪。他们喜欢往耳朵、口鼻腔内塞东西。因此,对低龄段儿童来说,这种沙池存在一定的危险性。

  “最容易发生意外的就是两三岁的孩子。”陈志凌解释说,一岁孩子太小,还不太会弄;两三岁时,手指发育协调,有了充分条件;再大些,孩子上了幼儿园,受教育后一般不会这样做。

  陈志凌提醒说,如果有异物误入孩子的耳朵,可以尝试将耳朵朝下,稍微晃动头部,直接掉落出来最好。如果不行,要立马就诊,千万不要自己抠耳朵。

  钱报记者也就此事咨询了杭州市消费者权益保护委员会。杭州市消保委秘书长陈杭表示,消费者拥有消费安全权,经营方企业主在开发项目时,底线就是安全,对于可能给消费者带来的安全隐患应提前考虑在内,“决明子误入孩子耳朵已经带来了伤害,单纯从这件事来看,企业方肯定有责任,但由于消费者是未成年人,陪同家长也需要承担一定责任。”

  “孩子的玩具都有统一的国家标准,但针对儿童游乐场设施,目前很多还没有相关的国家标准。”他提醒,新开发的项目应该有测试期,如果项目可能存在安全隐患,企业方应在场地内设置相关的警示标志和注意事项,限定年龄或身高,并提供必要的保护设施和保护措施,如耳塞、护目镜等。

  上城区市场监管局表示,对于儿童沙池是否可以采用决明子没有相关强制性标准,决明子是否比沙子的危险性更大还没有定论:“不管是决明子还是沙子,都要告知并看护好小朋友,不要扬起来或撒到其他小朋友身上。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有