您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

什么学科上培训班最有效?杭州一群初中生做了调查,结果出人意料……

2019-02-27 12:20:03 来源: 杭州网 记者 沈蒙和 戴欣怡

上周,伴随着中小学新学期开始的,还有各种课外培训班。选择培训班这个主题让学生进行调查研究,是因为考虑到读培训班是目前中学生的常态,他们最有发言权,也容易开展调查活动,同时这又是一个非常有争议性的社会问题,能培养他们的思辨能力。

  上周,伴随着中小学新学期开始的,还有各种课外培训班。今天一早,记者就收到一组手绘漫画,题为《一名初中生在培训机构的“悲惨”一天》,看完后只能感慨一句:补课的孩子伤不起啊……

  这幅漫画的作者是杭州第十中学初二(9)班学生黄怀玉。作为千千万“悲惨”补课学生的一员,这个班的同学除了用漫画还原现实生活的原貌,还利用寒假认真做了项调查 ,专门研究“悲惨”之源——培训班。

  近年来,校外培训班这一话题的热度一直居高不下:

  为什么热衷于报培训班?

  培训班对学习到底有多大帮助?

  对什么科目效果最明显?

  怎样才能最大化利用培训班资源?

  家长、老师,乃至社会各界反复讨论这些问题,但始终没有定论。其实,对于这一话题,作为当事人的学生才最有发言权。

  今年寒假,杭十中初二(9)班的7位同学,共同完成了一份《校外培训班,让我欢喜让我忧——关于校外培训班调查报告》。他们向不同年级的学生、老师和家长做调查,回收了近千份有效问卷,还在杭州五个主要街道进行了随机采访。

  记者刚拿到这份纯手写的调查报告时,被惊艳了一下,撇开字迹工整不说,前言、数据分析、拓展探究、结语,整篇报告规范美观,且内容丰富、数据详实。

  杭州网资料图

  而且,在此基础上,这群初中生们还得出了许多有趣的结论:

  大部分同学认为培训班对数学、英语两门学科帮助最明显,其次是科学,最后是语文。

  我们调查了同学们提高学习成绩的主要方法,发现上培训班这个热门选项并非主流,反倒是自己总结反思的方法最吃香,通过问老师、问同学、共同进步也是提高学习成绩的主要方法。

  自愿参加培训班或者选择自己感兴趣的班,这类同学更能够发展个性、产生学习积极性;自身不愿意参加培训班,在家长逼迫下不得已参加,这类同学成绩通常不能有效提高,还抑制个性特长发展,效果适得其反。

  记者挑选了其中一些比较有趣的内容与大家分享:

  上辅导班后成绩的变化:

  35%进步10名以上

  其中35%左右同学进步了10名以上,30%左右的同学进步5名,还有30%多的同学不变,以及3%有退步情况发生。仅就数据而言,发现培训班对于学习成绩的确有用。

  培训班的选择:

  朋友介绍、孩子同学就读

  80%以上家长给孩子报名培训班,寻找培训机构主要是通过朋友介绍、根据孩子同学就读来选择。对于参加培训的目的,绝大多数家长提到“拓展提高”和“夯实基础”两个关键词,大多数家长认为培训班在孩子的基础学习和浅层次扩展学习上有很大作用。86%的家长表示,孩子上培训班以后成绩有明显提升。

  每周上培训班的时间:

  2~4小时为主

  在培训班时间方面,每周上2~4小时,即每周补习1~2门课的同学较多。多数学生完成培训班作业所花的时间不超过2小时。但也有近16%的同学会花8小时、10小时甚至更多时间,培训班占用了他们绝大多数课外空余时间。

  参加培训班的级别:

  50%以上选择提高班

  超过半数的同学选择中考学科类培训班,其中认为参加培训班能提高成绩的同学占绝大多数。至于参加培训班的级别,绝大多数同学选择基础班或者提高班,提高班占50%以上,还有不到20%的同学选择了难度更高的实验班与竞赛班。

  什么学科培训班最有效:

  数学>英语>科学>语文

  大部分同学认为培训班对数学、英语帮助最明显,其次是科学,最后是语文。为此,他们还特地采访了几位语文老师。语文老师认为,语文学习更重要的是理解,没有积累与理解,单纯靠培训班是无法提高的。

  提高成绩主要依靠

  反思总结、多问老师

  上培训班这个热门选项并非提高学习成绩的主流,自己反思总结、问老师和同学是最主要的方法,也有不少同学选择刷题提高成绩。自身努力加上老师、同学的必要帮助是大多数同学提高成绩的主要依靠,家长监督、培训班等外力的帮助并没有起主要提高作用。

  初二(10)班的同学也进行相同主题调查,除了上面这些话题,他们也有了一些新的发现:

  参加培训班对成绩以外的帮助:

  能交到朋友

  除成绩外,培训班对学生交朋友的帮助最明显,48%的学生选择“交到朋友”选项,其次是“拓展知识”(31%)、找到爱好(14%)。

  家长为孩子报培训班的原因:

  心理作用占上风

  38%的家长每年在为孩子报辅导班的费用达1万,27%的家长高达两万。在报班原因上,三分之一的家长给出的都是类似“学如逆水行舟,不进则退”的回答,这其中是心理作用占了上风,很多家长都觉得“不能让孩子输在起跑线上”。

  两个小组成员还进一步得出结论:

  培训班等外力的帮助,只能助学生一臂之力,即便参加培训班,也必须得是学生自愿或者感兴趣,才能产生正面效果。

  初中生们在结语中写到,

  “毋庸置疑,上培训班是促进学生学习、达成父母期愿的较佳方式之一,但绝不是唯一的方法。在选择培训班时,父母应该尊重孩子的意愿,不盲目跟风,不给孩子太大压力负担,让孩子在紧张学习之外,也有自己丰富的生活。”

  话说回来,这些初中生为何在寒假放弃休息时间,做这样一项调查呢?记者从杭十中了解到,这是该校综合实践活动课程的寒假作业,老师设计了多项社会调研问题,培训班是其中之一。这项作业目的是让学生走入真实的社会,面对真实的问题,然后去了解这个问题,根据这个问题展开调查、处理数据、得出结论,培养学生的实践能力和创新能力。

  选择培训班这个主题让学生进行调查研究,是因为考虑到读培训班是目前中学生的常态,他们最有发言权,也容易开展调查活动,同时这又是一个非常有争议性的社会问题,能培养他们的思辨能力。

  一位参与设计调研题目的老师告诉记者,自己身为老师,也身为家长,经常说减轻学生负担,可事实上,就算学校不布置作业,家长也会给学生布置,上很多培训班。

  “我们想借这个话题的调查去了解,去培训班是因为跟风,还是家长纯粹想花钱买个放心,培训班对孩子是否真正有用。”这位老师说,“在我们老师看来,如果这个孩子周一到周五,在学校上课听讲不认真,学习态度不够端正,双休日上再多培训班,听课效率也不会高。作为学校,我们可能无力改变社会上这种对于培训班的跟风现象,但我们还是想让学生知道,只要对学习抱有认真的态度,遇到问题能认真思考,有没有培训班其实无所谓。”

 

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有