您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

电视人热议:2018没有一部剧收视破2 如何破冰?

2019-03-06 09:20:37 来源: 浙江在线 记者 庄小蕾

三月的江南,虽然已无料峭之感,但齐聚上海的电视人,从来没有比此时更期盼春天的到来。由上海广播电视台主办、SMG影视剧中心承办、上海电视艺术家协会协办的2019上海电视剧制播年会昨天在上海举行。郑维东同时表示,2018年也是电视剧市场的变革大年——虚热局面扭转,主流题材变迁,头部卫视数量减少,收视高度降低,短视频继续搅动长视频市场,曾经的规模红利彻底转向了价值增长。但在腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀看来,影视行业的健康度正在改善。相信经历了去泡沫、整合重塑之后,2019年影视行业重新出发,精品和创新内容将在大浪淘沙当中成为市场的中流砥柱。正如孙忠怀所提到的,无论环境如何变幻,好的内容永远是影视行业的基本面。

  电视剧《大江大河》海报

  浙江在线3月6日讯(浙江在线记者 庄小蕾)三月的江南,虽然已无料峭之感,但齐聚上海的电视人,从来没有比此时更期盼“春天”的到来。

  由上海广播电视台主办、SMG影视剧中心承办、上海电视艺术家协会协办的2019上海电视剧制播年会3月5日在上海举行。

  作为中国电视剧行业一年一度的盛会,本次制播年会吸引了来自全国广电系统、电视台、数百家影视公司的千余名嘉宾出席。

  年会的产业论坛以“破冰迎春,守正创新”为主题,而大家最关心的课题就是:面对影视寒冬,如何破冰?如何抱团取暖?

  2018没有一部剧收视率破2

  “剧向网行”的趋势不可逆转

  影视寒冬有多寒?

  对于电视剧制作方来说,它可能是上一笔收不回的制作款,可能是必须要裁掉一半的宣传组,也可能是受人设崩塌的演员牵连无法播出的一部剧……

  而对于记者来说,最直观的感受是——相比前两年制播年会时,众多影视人在会议间歇三三两两扎堆聊合作的氛围,今年这样的场面少了很多。更多人互相递上一个“你还好吧”的鼓励眼神,一切尽在不言中。

  2018年,政策调整和补税事务,让影视圈里很多积重难返的顽疾暴露了出来,很多电视人也觉得“日子有些不好过”。

  事实上,2018年的电视剧市场的确经历了一个小年,在总量控制下,新剧上市数量减少,“炮灰剧”比例扩大,现象级大剧缺失,电视剧市场缩量的同时,网剧市场仍继续放量增长,“剧向网行”的趋势不可逆转。

  索福瑞中国区资深数据科学家郑维东就用一系列数据解读了当下的电视剧市场:“2018年卫视晚间首播档剧集收视率过2的一部都没有,而2017年破2的剧占总剧目的0.5%,2015年有1.2%。超过八成的剧在卫视的收视率不足0.5%。”

  郑维东同时表示,2018年也是电视剧市场的变革大年——虚热局面扭转,主流题材变迁,头部卫视数量减少,收视高度降低,短视频继续搅动长视频市场,曾经的规模红利彻底转向了价值增长。

  大卡司、大IP失效

  不能只甩锅给资本和流量

  经历了2018年的困惑后,2019年影视行业必须积极应对、主动出击。

  SMG东方卫视总监、影视剧中心主任王磊卿的看法,可以代表不少电视台的观点,对制作方也很有参考价值。

  王磊卿已经连续6年在制播年会上发表主题演讲了。今年,他的主题是《拥抱春天·2019请回答》,除了介绍SMG影视剧中心在2018年交出的成绩单,还谈到了整个电视剧市场的变化。

  “雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。影视浮躁的潮头,每个人都需要自省。”王磊卿的话依旧犀利。

  在他看来,“大卡司、大IP”在2018年失效,不能只甩锅给资本或是流量,“这个行业,有的老板为了对赌,压缩制作周期;有的编剧三五成群分剧本,拼凑组合写急就章;有的导演不做前期也不做后期,无缝进组捞快钱;有的制片选角不看合适度,抢到大咖万事足;还有的艺人高价片酬随便喊,人设一旦崩塌又殃及剧集扑街。”

  在2019年,王磊卿希望业内能打破泡沫惯性、主动迎接挑战、改良评价体系、拓宽创作格局,将挡住行业发展的坎一一越过。

  他表示,SMG影视剧中心2019年的购剧计划(卫视+地面)约4000集。影视行业从业者必须正视且守住中国电视剧的优良基因,将寒冬期变成品质孵化期和生产过渡期,才能尽快迎来行业新的春天。

  大咖论坛对话

  做一部好剧还是做一门好生意

  “热钱”退潮,市场正在经历调整与自我进化,是否要“猫着过冬”成为了影视公司要直面的问题。

  但在腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀看来,影视行业的健康度正在改善。

  以视频网站为例,会员收入和广告收入均在稳步增长,内容投入呈现逐年递增的趋势。孙忠怀表示:“影视行业依然是一个好行业,从业人员要对未来保持乐观。”

  除了资本“寒冬”之外,影视行业也在经历内部与外部的一系列变化。2019年伊始,广电总局要求进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理,明确网上网下要坚持同一标准、同一尺度。对于这样的管理要求,孙忠怀表示欢迎,他认为台网融合的核心在于“守正创新”。

  此次论坛中,与会嘉宾一致认为,主旋律与现实主义作品迎来了爆发契机。创作现实主义题材的剧集已经成为行业共识。近年重大节点密集,献礼剧更成了刚需,怎么拍好献礼剧、主旋律剧也是一门学问。

  正午阳光影视有限公司董事长侯鸿亮率先发言,认为制作作品不应该只为了“蹭热点”,而应该是自己“有感而发”的。他在八九年前就接触到《大江大河》的小说,看完非常感动,打算改编成剧,“只要你投入了真情实感,就一定能传递出去,传递到普通的老百姓,甚至是年轻观众心里。《大江大河》是我们这代人的经历,很真实。”

  孙忠怀也谈到,现实题材成功的关键,是要做好一道选择题。对于创作团队来说,做一个好剧还是做一门好生意的选择非常重要。如果只想做短线生意,很难产出优质内容。

  天马映像影业有限公司董事长马珂,曾做过相对冷门的公安题材。他也认同这样的观点:“因为所有人物和故事都是来自于真实的生活,也许做自己热爱的题材要经历很长的周期,甚至不一定有回报,但这就是一个创作人的初心。”

  相信经历了去泡沫、整合重塑之后,2019年影视行业重新出发,精品和创新内容将在大浪淘沙当中成为市场的中流砥柱。正如孙忠怀所提到的,无论环境如何变幻,“好的内容永远是影视行业的基本面”。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有