您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

植树节来认养一株樱花吧!杭州23处公园可以认建认养

2019-03-06 10:41:41 来源: 浙江在线

3月的杭州步入植树最好的季节。3月5日,一年一度的认建认养活动已开始报名, 10个城区共23处公园和绿地认建、认养点,邀请市民一起植树、护绿。但是现在有个尴尬的情况,认养牌子是挂上去了,名字也写上去了,能定期回来养护的主人还是少了。

  浙江在线3月6日讯 3月的杭州步入植树最好的季节。3月5日,一年一度的认建认养活动已开始报名,10个城区共23处公园和绿地认建、认养点,邀请市民一起植树、护绿。

  认建,就是亲自种下一棵树木,并承担相应苗木费用。认养,指的是以出资方式承担养护费用并参加日常养护劳动。

  下城区绿化办工作人员周彩艳告诉记者,今年下城区的认建认养活动和去年有很大不同。今年首次推出认建免费制度。“为了让公园里的树木都能享受到更好的生活环境,我们在对公园植株进行提升改造的时候,将部分受影响的树木进行移植。这批移植的树木刚好用来充实到今年的认建活动中。简单地说,就是把被遮挡的树木移到公园里相对开阔的地方,让它们更好地生长。所以,今年的认建活动,全部认建树种均不收费。”

  出于美观考虑,今年下城区首次推出智慧铭牌:造型都是一个绿牌子,上面是种植的苗木信息,右下角会有一个二维码,打开手机扫一扫就有种植人信息。

  今年杭州认建树种一共3020棵,比起去年增加了2225棵。上城有银杏、香樟、广玉兰,下城区有樱花、木槿和紫薇,江干区有红枫,拱墅区有帚型桃、桂花等,这些都是杭州又常见、景观效果又突出的树种。此外,临安也首次加入到认建认养活动。

  太子湾公园的樱花(资料图)

  “认建认养火爆,但回头进行养护的人却不多。”上城区认建认养点——南星古泉公园工作人员金春松说,前几年,涉及市政工程建设,一株认建的树木要被挪移,他们打了好几个电话给认建人,对方都说交由公园处置好了。

  金春松说,认养的树木需要照料,春天要除草,夏天要捉虫,秋天要捡垃圾,冬天要看护,每个时节都有认养人需要做的事情。“但是现在有个尴尬的情况,认养牌子是挂上去了,名字也写上去了,能定期回来养护的主人还是少了。”

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有