您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

吃货们,小龙虾来了!今年上市时间创下近10年之最!

2019-03-12 15:01:31 来源: 都市快报 记者 杜青宝 摄影 毛若皓 视频 仲伟

天气刚好这么两天,吃货们的内心就开始躁动了,晒着太阳出门寻觅美食,还有什么比这么更痛快?打开大众点评,杭州小龙虾排行第一的店是黄尚皇小龙虾和螃蟹餐厅,负责人告诉我,往年小龙虾大批量上市确实是5月份,但随着这两年吃小龙虾的人越来越多,市场需求量的快速增大也是导致小龙虾连年提前上市的原因。

  天气刚好这么两天,吃货们的内心就开始躁动了,晒着太阳出门寻觅美食,还有什么比这么更痛快?

  说来有趣,前天快报美食小分队打算去采访一家金华煲,结果却无意间在这家店解锁了2019年第一顿小龙虾。对,你没看错,就是被做成麻辣十三香或蒜蓉味的小龙虾,夏季夜宵必备美食。

  会吃的人可能好奇,这才三月出头,小龙虾能吃了吗?答案告诉你,今年的小龙虾上市时间创下近10年之最,以前小龙虾6-9月才能吃到,最早也得等到5月份。可在去年,小龙虾上市时间冷不防突然提前到了4月份,今年更是一早又早,3月出头就已经能吃到了,虽然个头相比之后几个月肯定普遍偏小,但肉质和口感较之往年同时间段,其实并没太大区别。

  今年江南地带受到了百年一遇的阴雨天气,但小龙虾生长和下雨没太大关系,倒是气温会影响小龙虾的生长情况。加之前两年小龙虾市场实在太过火爆,所以近两年小龙虾养殖户的数量明显增加,再加上养殖手法也有进步和改良,所以一年四季其实都有小龙虾在供应。养殖户迫不及待提前将养殖的小龙虾投入市场,好拉长销售时间,从而赚得更多利润。

  打开大众点评,杭州小龙虾排行第一的店是黄尚皇小龙虾和螃蟹餐厅,负责人告诉我,往年小龙虾大批量上市确实是5月份,但随着这两年吃小龙虾的人越来越多,市场需求量的快速增大也是导致小龙虾连年提前上市的原因。另外小龙虾市场的竞争较之往年也更激烈,不仅养殖户们在竞争人脉客户,商家也在竞争货源和品质,谁能越早拿到品质不错的小龙虾,谁就能提前打开新一年的小龙虾菜品市场。

  从我们吃过的那家小龙虾来看,此时小龙虾的个头确实不大,但拨开每一个龙虾的肉都挺紧实,虾钳里肉质饱满,虾头里还有虾膏。黄尚皇的负责人告诉我,今年小龙虾上市确实提前了,但品质还是有的,“跟往年差不多,主要原因是现在的养殖技术已经很成熟了,养殖户对水质和养殖的要求也规范起来了。”弄虾的负责人对这种说法也比较认可,但却补充表示,“现在小龙虾的成本高,有些店确实不太喜欢投入这么多成本,但从虾本身来说,只要商家愿意拿品质好的货,现在也拿得到,所以我们去年和今年都是3月1号就开始卖小龙虾了。”

  那么导致成本普遍升高的原因是什么?黄尚皇负责人说,“因为下雨的关系嘛,导致水面上方气温偏低,小龙虾之前都是躲在池塘底部的,所以捕捞小龙虾的人工成本比以往多,导致现在小龙虾的成本比以往高一些。”他举例说,“去年这个时候差不多70一斤,今年我们用的小龙虾,个头最小要七八钱,大的差不多一两三钱的样子,进货价基本上在75-85元之间。”而弄虾因为只做硬壳红壳小龙虾,所以进货成本差不多80一斤,“和去年比也要高一些。”

  从整个小龙虾市场来看,虽然大家已经可以去一些店品尝小龙虾的美味了,但此时并非小龙虾大规模上市的时候。比如做小龙虾的人气餐厅一佳靓虾就认为,三月份还不到吃小龙虾的时候,所以并未开始提供,“我们总店最早也要差不多3月28日左右开卖,其他分店大概要等到4月10日左右才会有。”同样以小龙虾闻名的你别走,目前也没有大规模上市小龙虾,表示差不多还要多等一周左右,才会根据当时小龙虾的品质状态考量开卖时间。

  

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有