您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

西湖龙井43号零星开采 茶香满街的时候就要到了

2019-03-18 10:08:52 来源: 钱江晚报 记者 黄莺 金丹丹 通讯员 李林峰 金晶 摄影 沈炬林

春光正好,龙井茶树上的茶芽宝宝们也在迅猛地长个子,每天去看都会长大几毫米。虽然离开集中开采时间还有几天,但是在杭州龙坞,已经有零星人家开始采摘龙井43号了,早上6点上山采摘,中午开始炒茶,晚上六点就有最鲜嫩的龙井茶可以打包送出了。龙坞的西湖龙井已经开锅了,那么西湖风景名胜区的龙井开采了吗?

  春光正好,龙井茶树上的茶芽宝宝们也在迅猛地长个子,每天去看都会长大几毫米。

  虽然离开集中开采时间还有几天,但是在杭州龙坞,已经有零星人家开始采摘龙井43号了,早上6点上山采摘,中午开始炒茶,晚上六点就有最鲜嫩的龙井茶可以打包送出了。

  在龙坞的茶山间穿行,在一陇陇的茶田里,时不时能看到一两位采茶人开始忙活了。

  在桐坞村的樊生华工匠大师工作室,3月16日出锅第一批龙井,而一般村里最早的一锅龙井基本都出自他们家。

  早上6点开始,他家里亲戚朋友就开始帮忙采茶了,“长得快的芽头已经有两厘米长了,要采了,如果不采就要长过头了,特级龙井不好太长的,炒出来的干叶子1.2厘米长最好。”樊生华带着记者在茶田里转了一圈,其实远远望去龙井43的茶树上有一层嫩嫩的绿色,都是新长出来的茶芽,而群体种的茶芽一般还只有5毫米左右,树的颜色还没有明显的变化。

  “茶芽长到成年人食指的第一个关节就可以摘了,不过现在还不多。”樊生华家里3个人采茶,从6点到11点,一共采了2斤8两的鲜叶,都是两叶一芽的标准样式,“采得很精细,都是很细心的熟练工,挑着采的。”

  而他的邻居,一个早上采下了1斤7两的鲜叶。

  一个早上忙碌的成果。 

  鲜叶要放在竹编里放上两个小时,等叶子“蔫”一点,才可以开始杀青、挥锅炒制。

  在樊生华家,所有的步骤都是手工完成的,“这几天叶子最鲜嫩的时候,价格也好,都是老客来预定走的,要全手工的。”

  悄悄问问大概价格是多少,樊生华说,1万左右,给了老客价。

  下午2点,樊生华家里,3口锅同时开工,几位茶工一起帮忙杀青,“杀青的时候,每锅里的茶不能多的,所以还是要人手的,但是基本上挥锅是我一个人挥的,这样做出来的茶品相是一样的,不会有的黄些,有的绿些,出现色差。”

  在一众的老茶工中,一个90后的小伙子严磊看起来格外显眼,这是跟着樊生华一直学做茶的徒弟,已经做了好几年的茶,今年也能帮着做明前茶了,“今天先帮着杀青,过几天鲜叶多了,也会帮着炒茶了。”严磊说,今天第一锅茶叶手上就烫出了水泡来,“没关系的,樊师傅每年都会被烫出水泡来,现在我们的手还能看,过一个礼拜,大家毛巾都拧不动了。”尽管在手工炒茶界还是新人,严磊还是很喜欢炒茶,整个炒茶季已经请好了半个月的假期,准备忙活家里的茶叶。

  虽然今天鲜叶只有4斤半,炒出来的茶叶只有1斤,但是浓浓的茶香已经从窗户里飘了出去。炒茶室里时不时会有居民来串门,看看今年的成品,聊聊自家的茶什么时候可以收,或者来看看第一批茶叶成品的形态。

  “今天真的算少的,但是今天晚上,我还有一个合作的朋友家,有11个采茶工人要来了,17日就要大规模开始采摘了,”樊生华说,龙井43号差不多了,马上就是群体种开采,一年里最忙碌的茶忙季已经在眼前了,茶香满街的时候就要到了。

  龙坞的西湖龙井已经开锅了,那么西湖风景名胜区的龙井开采了吗?

  记者问了一圈,今天,西湖景区也有个别茶农家的龙井43号在零星开采了,但量很少,干茶只有几两到一斤左右。翁家山、龙井、梅家坞、满觉陇等地的茶农表示,基本上要到下周一左右,龙井43号会开始规模采摘,大量的话还是要等到20号以后。龙井群体种还要晚些,预计在3月底4月初开采。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有