您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

想要在四季青开服装店这么难?租个店铺打理关系就要15万元?

2019-04-01 09:52:39 来源: 杭州网

28岁的小耿是一家服装店的营业员,她在四季青待了好几年,手上积累了一些客户资源。不过具体的租金还是要看位置等各方面的,很多时候,摊位都被人租完了,想要开店就要从私人手里转让。

  28岁的小耿是一家服装店的营业员,她在四季青待了好几年,手上积累了一些客户资源。

  去年12月中旬,她觉得已经有资本可以开店了,用业内的话来说,就是可以拥有一个自己的档口了。

  但是想开店却没有这么容易。因为四季青市场店铺摊位紧俏,当时没有空余的商铺,同时,市场规定想开店需要满足一定条件。

  她想先问问熟人,有没有方便的方法可以开店。

  小耿找到了以前一起做导购员的一个同事,问她能不能帮自己找点门路。

  同行说,有两个人路子比较多,可以帮她联系下。

  于是,她就在同行的介绍下认识了张某和雷某。

  张某是安徽人,雷某是富阳人,都是30多岁,已经在四季青市场待了10多年。

  两人做过营业员,也开过摊位。现在都和各自的老婆一起经营服装店。

  说是经营服装店,但两人并不经常在店里帮忙,多数时间他们都是在各个市场“走动”,并扬言说自己认识的人多。还凭借着多年积累的人脉关系,多次为他人办事收取好处费。

  市场里不少人都知道他们,很多人都以为他们人脉广,能办成事。

  让小耿意外的是,她刚刚说出自己的想法,张某和雷某便狮子大开口。

  “我可以帮你办事,但你要给我15万元。”

  “什么?15万元也太贵了!”小耿几乎不敢相信,这差不多是她的启动资金。

  后面的聊天中,小耿知道了自己跟张某是老乡。

  “这样吧,看在老乡的分上,我少收你一点,13万元吧。”

  “13万元,我还是拿不出来。”小耿着急了。

  眼看着“生意”要谈崩,雷某决定让小耿看看自己的“实力”。他掏出手机拨了一个号码,说自己和市场的工作人员很熟,让小耿跟他聊聊再决定。

  不一会儿,小易就过来了。

  30多岁的小易是四季青市场的工作人员,杭州人,他平时的工作主要负责维护市场内的秩序,也在四季青待了许多年。

  知道小耿想要开店的想法后,小易把她拉到一边说,“你想要开店的话,可以直接去招标部看看有没有空位,我找一下我同事问问。”

  小易打了一个电话给同事,同事答应帮忙去问问看。

  当天下午,小耿就去了招标部。巧的是,小耿来的时候正好有一家商铺退租,小耿也满足开店的条件。很顺利的,小耿就租下了店铺。

  小耿这边正为了租下店铺而开心,那边张某和雷某却火冒三丈。

  他们得知小耿租下店铺的消息后,认为小耿靠自己的能力是绝对不可能做成此事的,就找到她声称为了她的事也花了心思周旋,要求小耿支付其5万元的好处费。

  小耿没有同意,借口要下班马上逃走了。

  第二天,张某和雷某越想越觉得亏大了,觉得是小易从中作梗才使得小耿未通过两人

  便顺利租下摊位。下午,两人把小易叫了出来,还特意选了市场边的弄堂。

  “你从中作梗,害得我拿不到钱!”张某说。

  “不是,我真的没帮她什么忙啊,是她自己租下店铺的。”小易一脸委屈。

  “这13万元我拿不到,你就补偿我10万元!”张某和雷某恶狠狠地逼迫他。

  “可是我真的没钱啊!”

  还没等小易说完,张某和雷某的拳头就迎面向他打来,随之是两人毫无章法的拳打脚踢。

  小易不断求饶,张某和雷某却不肯放过他。

  这时不少服装店的人看到了这边的动静,凑了上来。

  “没钱的话,你就给我5万元,不给我的话,就上你家找你!”最后,张某和雷某丢下一句狠话,就扬长而去。

  回家后,小易接到了同事的电话,他把这件事跟同事说了。

  “怎么会这样?这两个人口碑很差的啊,你应该和他们少接触,也不要搭上关系。”同事说。

  其实,小易和张某、雷某称不上朋友。因为都在四季青市场工作,一来二去就混了个脸熟,他并不清楚张某和雷某平时都在做些什么。小易听了同事的话,越想越害怕。他担心自己遭到打击报复,没有和亲戚朋友说这件事,就赶紧东拼西凑了5万元交到张某和雷某的手上。

  拿到钱后,张某还说:“如果市场的人问起来,你就说你欠我们钱,拖着不还,我才打你的,其他的话不要多说。”

  然而,让张某、雷某没想到的是,他们行事嚣张,已经引起了四季青市场的注意。

  今年1月,采荷派出所民警在走访中发现市场区域从业人员张某和雷某存在重大敲诈勒索嫌疑,在立即上报线索核查后便迅速着手部署调查取证的相关工作。

  当时,张某和雷某殴打小易并没有避开监控,而且有多位市场人员目击。为尽快查清犯罪事实,民警多日来通宵开展侦查工作,一方面布控蹲点以防二人闻风而逃,另一方面多方寻找受害人、证人,并以雷霆之势收网,将两个犯罪嫌疑人抓获。

  一开始,张某和雷某拒不承认自己的犯罪事实,还狡辩是小易欠了他们的钱。但是面对民警根据前期调查取证形成的完整证据链,张某和雷某哑口无言,只能全盘交代了犯罪经过。目前,二人因涉嫌敲诈勒索罪已被移送审查起诉。

  采荷派出所的民警朱梦玲说,“四季青有多个市场,光是服装从业人员就有一万多人。在以前,市场区域因买卖货物、退换货、经济问题等引发的警情案情比较多,自从去年上半年我们派出所创新市场管理新机制,推行摊位积分制、网格化管理、巡逻防控机制和警情联动等举措后,警情大大减少。像这样的案件还是很少见的。”

  昨天下午,我来到四季青市场,在常青开档口的刘女士说:“四季青有好多个市场,每个市场价格不太一样,也要根据你要开什么样子的店,比如男装、女装、童装之类,我所知道的一个摊位最低价格8万元左右,只有七八平方米,一般15平方米左右,要20来万元;老杭派、四季青精品女装还有中洲精品女装的租金,十平方米大约20万元一年;新杭派和九星便宜一点,不到10万元一年;常青二楼是最贵的,40多万元一年;四季青老市场跟常青差不多,稍微便宜一点点。不过具体的租金还是要看位置等各方面的,很多时候,摊位都被人租完了,想要开店就要从私人手里转让。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有