您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

这波倒春寒有点杀伤力 杭州龙坞一千多亩龙井茶园遭遇霜冻

2019-04-02 11:06:37 来源: 杭州网 见习记者 朱家豪 刘抗

早上起来到茶园一看,白茫茫一片……昨天早上,龙坞镇上城埭村朱女士来电:前一天晚上结了霜,早上起来我到茶园一看,白茫茫一片,我们这里冻坏了好多茶树……见习记者朱家豪、刘抗核实:朱女士说,茶叶受损是因为前天晚上突然来了一波冷空气,村民措手不及,冻坏很多茶树。

  早上起来到茶园一看,白茫茫一片……

  昨天早上,龙坞镇上城埭村朱女士来电:前一天晚上结了霜,早上起来我到茶园一看,白茫茫一片,我们这里冻坏了好多茶树……

  见习记者朱家豪、刘抗核实:朱女士说,茶叶受损是因为前天晚上突然来了一波冷空气,村民措手不及,冻坏很多茶树。

  “我家6亩多茶田,上个月17日就开始陆续采起来了,冻坏的毛估估有1亩多地,而且都是龙井43号,心疼死了。”她说,茶叶一天一个价,离清明节越近,茶叶越发黄发绿,价格自然越低。1亩多茶地,最起码损失2斤多茶叶,按市场价2000多一斤来算,几千块钱没了。

  “龙坞茶社后面,南面的茶园里, 受损的茶树也比较多,你可以去看看。”

  去龙坞茶镇沿路都能看到村民在炒茶。杜师傅说,这一波霜冻来得比往年要晚一些。

  “我们家4亩地,冻坏的差不多有1亩,土茶和龙井茶都有的。”

  同村陈师傅60多岁,他给我看了冻坏的嫩芽,与好的嫩芽比较,明显发黑发黄。

  “我们家5亩,这下损失1亩多田咧,去年其实也有这样的情况,前几年好像没有。像这种冻坏的嫩芽,只能去掉,品质,口感,形状都不好了,价格会很低很低,索性等明年再摘。”

  龙坞茶镇南面的茶田里,很多茶农在采摘。朱阿姨带我去看了冻坏的茶树,嫩嫩的新芽明显发红。“一般5℃以下,我们都要拿保温布盖着的,没想到倒春寒杀得这么快,一下子降温。”

  村民说,冻坏的茶树大多在平地,山上的几乎没什么损失。(民间一直有“高山雪平地霜”的说法,平地温差更大,霜冻对农作物伤害也更大。)

  朱阿姨说,今年采茶量比去年低,可能因为前一波连续下雨。她家12亩土地,冻坏3亩多,损失还没来得及算。

  转塘街道工作人员李林峰介绍,根据街道农业发展科统计,这次霜冻有一千多亩茶树受损。“全村龙井茶种植土地1万亩不到,我们11个村里慈母镇和上城埭村受损最严重。这样看,估计明前茶价格会有提高。”

  梅家坞茶农老朱种了三亩茶园,两亩在山上,一亩在平地。昨天听说霜降的新闻后,赶紧跑到自己茶园看,“还好还好,坏得不多。山上茶园都还好,只有出风口处的老茶树冻了一点点,平地上的茶叶也是一小片一小片的。”

  “冻过的味道不好,我喝过,形容不来的味道,反正不好。这样的茶采了就要扔掉。”

  老朱在村里打听了一下,梅家坞也都还好,损失不大,“我们梅家坞的茶园多是在山上。”

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有