您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

今起杭州又将飘雨 清明小长假天气美美

2019-04-02 08:44:57 来源: 杭州网 通讯员 斯金叶 姜新兵 金晶 记者 范昱 葛玲燕 见习记者 杨晰

今天杭城上空的云层就要逐渐增多,暖湿气流也要来洒洒水。市气象台说,清明节前杭州阴雨居多,清明小长假期间以晴朗天气为主,气温也会逐渐回升。

三潭印月的“国宝级”绿樱花

  昨天的阳光您满意吗?市气象台说,昨天是典型的春天,早晨冷,主城区最低5.8℃,白天暖,下午热,最高气温超过20℃。

  不过,今天杭城上空的云层就要逐渐增多,暖湿气流也要来洒洒水。市气象台说,清明节前杭州阴雨居多,清明小长假期间以晴朗天气为主,气温也会逐渐回升。

  那么,你想好三天小长假要去哪儿玩了吗?暖阳下,与家人朋友围坐在野餐垫上吃吃东西、聊聊天,或是去景区踏青,又或是找个地方自己动手烧烤,都是不错的选择哦!

  清明节前雨纷纷 周日最高气温飙上30℃

  市气象台说,今天下午开始,阵雨会自西向东给淳安、临安、主城区洒洒水,主城区预计在傍晚前后才会出现阵雨,主要降雨时段是今天傍晚到夜里。温度方面,今天早晨依旧冷,最低气温9℃,白天因为阳光只能在云层中偶尔出没,最高气温是18℃。

  明天,杭州也以阴天为主,有时候会下点小雨,好在降雨时间不长;后天,暖湿气流比较旺盛,杭州又有降雨出现,但总体还是以小雨为主。这两天的气温总体变化不大,最低气温在11℃左右,最高在16℃上下。

  难道真的是应了“清明时节雨纷纷”这句古话吗?

  根据市气象台提供的数据,1961-2018年间,杭州清明节气期间(4月5日-4月19日)杭州雨日概率52.8%,其中小到中雨93.5%,大雨暴雨6.5%,平均日照时数4.5小时/天。所以,清明期间杭州雨纷纷是常有的事,雨哗哗的几率也很大。

  那么,即将到来的清明小长假杭州的天气究竟是雨纷纷、雨哗哗,还是晴多多呢?

  根据最新的气象预报,清明小长假期间杭州天气总体晴朗,第一天(5日)灿烂的阳光又会回归,早晨最低气温升至13℃,白天最高气温25℃;第二天,晴转多云,白天最高气温继续上升至26℃;第三天,依旧是大写的晴天,气温持续往上蹿,最低气温到15℃,最高气温要飙上30℃。

  还没想好小长假去哪玩?

  野餐、烧烤、赏花都排上日程吧

  一年之计在于春,一到春天,杭州人的心就开始记挂着踏青、赏花、野餐这些事。那野餐合适带什么吃的?杭州哪里可以野餐?户外烧烤地点又有哪些呢?

  经常外出野餐的刘文认为,野餐的食物最好符合“方便分享、冷食、没有汤水”这三个特点,如三明治、面包、蛋糕、水果等。如果嘴馋的话,也可以买外带炸鸡桶、pizza之类的。“在野餐时,记得带块厚实、防水的餐垫,一方面方便食物摆放,另一方面也能阻隔草坪里的湿气。”刘文提醒道。

  有了美食,还得有美景来搭配。西湖边哪里可以搭帐篷?杭州西湖风景名胜区管理委员会的工作人员推荐了几个好去处,包括花港观鱼边的浴鹄湾、乌龟潭,植物园的一块水生植物区,杭州花圃等。

  另外,去西湖边野餐的朋友,也可以顺便去瞧瞧三潭印月的“国宝级”绿樱花。不同于樱花常见的粉色和白色,这株樱花的颜色是好似抹茶蛋糕的嫩绿色。微风一吹,满树的嫩绿花朵摇摇晃晃,春日阳光下备显可爱。而且,目前早樱花期已接近尾声,但绿樱花正开得旺,盛花期将一直持续到清明。

  如果嫌野餐、赏花不过瘾,杭州也有让人“忙活起来”的户外烧烤好去处。

  在西湖风景区,有一处“鼎鼎大名”的户外烧烤地——九溪垂钓园。垂钓园在九溪十八涧边上,风景优美,占地面积大,还可以提供免费车位,适合家庭出游、公司团建活动。垂钓园收取每人20元的入场费,炉子租借费80元。

  另一个名气较大的烧烤园是位于萧山区井山坞生态文化园内的湘湖烧烤。该园提供单人自助烧烤套餐(食材),60元一人,炉子租借费180元。如果人数超过6人,可以免炉具费。

  趁着清明小长假的到来,大家约上亲朋好友一起出去踏春赏花野餐吧!

  西湖龙井茶进入全面开采期

  预计总体产量比去年有略微增长

  人间四月天,美景配清茶,岂不美哉?昨天,2019龙井问茶文化活动在西湖风景名胜区龙井八景景区举行。

  记者了解到,目前,龙井43已在产区内全面开采,群体种也在近日陆续开采。随着西湖龙井茶进入全面开采期,市场上销售的西湖龙井茶也会逐渐增多。

  总体来说,今年天气较有利于西湖龙井茶生长和采摘,虽然开春以来气温不高,但总体影响不大。预计总体产量将比去年有略微增长。

  品质方面,从天气预报来看,4月初到4月上旬,杭州基本处于晴雨相间的天气,最高气温不超过25℃,气温适宜,有利于西湖龙井茶的持续采摘,并制作高品质的西湖龙井茶,这对近日陆续开采的群体种尤其有好处。

  价格方面,受劳动力成本增加等因素影响,今年西湖龙井茶价格比往年略有升高。

责任编辑: 陶朝坡

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有