您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

小长假第一天“堵”字当头 十大热门自驾景区西湖居首

2019-04-02 08:40:58 来源: 杭州网 记者 张丽华

昨日,高德地图、中国天气网联合全国90多家交通管理部门共同发布了《2019清明小长假出行预测报告》,告诉你哪天最堵、哪里会堵、大家最爱去哪里踏春赏景等预测信息。

清明小长假,堵,是肯定的。自驾游的人,请根据高德地图,错峰出行。

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明将至,踏青出游正当时。昨日,高德地图、中国天气网联合全国90多家交通管理部门共同发布了《2019清明小长假出行预测报告》,告诉你哪天最堵、哪里会堵、大家最爱去哪里踏春赏景等预测信息。

  小长假第一天为出程高峰

  清明假期高速公路小客车免费通行,出游踏青、归乡祭扫等活动集中,高速公路交通压力激增。

  《报告》根据高德地图历年交通大数据预测,清明节出程高峰为小长假第一天,即4月5日8时-12时,峰值出现在10时-11时,拥堵里程占比是平日的5倍左右;返程高峰出现在小长假最后一天,即4月7日14时-19时,预计峰值出现在16时-17时。整体来看,小长假交通拥堵呈现驼峰型,4月8日拥堵逐渐缓解,并趋于平日。

  其中,4月5日易拥堵缓行的高速有绕城高速、G25长深高速、G60沪昆高速等。其中,杭州绕城高速(大井枢纽到南庄兜枢纽)全天拥堵延时指数在6.0以上,意味着此时通过该路段的时间是畅通时的6倍。另外,G60杭金衢全线拓宽,预计张家畈杭金衢绕城南线、张家畔枢纽(金华方向)部分路段会有拥堵。返程易拥堵缓行的高速有G60沪昆高速、绕城高速、G15W常台高速等。

  高德地图大数据相关负责人提醒,清明小长假是出游、出行的高峰期,建议广大市民和游客尽量错峰出游。如果驾车,提醒规划出行线路合理避堵。

  西湖自驾热度居首

  清明小长假期间,全国驾车十大热门景区中,杭州西湖风景名胜区出行热度最高,其次是西塘古镇景区、凤凰古城景区、中国百里杜鹃风景区、龙门石窟、乌镇风景区、黄山、太湖鼋头渚风景区、平遥古城、横店影视城。其中,位于浙江省的景区占了四个。而杭州西湖、太湖鼋头渚均是赏樱胜地。

  值得一提的是,自去年起,高德地图先后联合了乌镇、南浔古镇、西湖上线了“一键智慧游”,打造精品智慧景区,为游客提供更优质的出游服务。

  以西湖为例,今年3月,杭州西湖风景名胜区管理委员会与高德地图宣布达成合作,上线“西湖一键智慧游”,双方将共同致力于把西湖打造成为“中国数字第一景”。

  在计划出游前,市民及游客在高德地图上搜索“西湖一键智慧游”,不仅能查看景区动态,还可以了解西湖游玩、美食、娱乐、交通等全貌信息。“西湖一键智慧游”还有精美的手绘地图,全面呈现了西湖三十景,为游客推荐了“文化史记两日游”和“茶文化之旅”等主题玩法,还为喜欢骑行的游客推荐“沿湖骑行路线”和“越野骑行路线”。

责任编辑: 陶朝坡

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有