您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

出入境证件“全国通办”正式实施

2019-04-02 08:41:58 来源: 浙江在线 记者 李攀 叶临风 通讯员 徐佳

4月1日起,出入境证件实现“全国通办”,不需要再返回户籍地办理,即全国各地都能办,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致。

  浙江在线4月2日讯(浙江在线记者 李攀 叶临风 通讯员 徐佳) “特别方便,填表、拍照、核验指纹、支付宝缴费,全程只用了5分钟,7天内证件就能寄到我手里。过去要回户籍地办理,要坐4个多小时动车,现在就近就能马上办。”4月1日上午,来自江西抚州的雷女士在杭州市公安局出入境接待大厅,只用一张身份证就顺利申办了护照。

  根据国家移民管理局出台的新政,4月1日起,出入境证件实现“全国通办”,不需要再返回户籍地办理,即全国各地都能办,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

  杭州市公安局出入境管理局受理大队大队长俞茵告诉记者,在国家移民管理局新政出台前,省外人员在浙江省内异地办理出入境证件,需要提供居住证、社保证明、亲属证明等材料,现在只需一张身份证。

  作为人口净流入大市,每年来杭工作、创业、求学的省外人员数量较多,去年省外人员在杭州市本级出入境受理窗口申办证件的就有近5万人。实施“全国通办”,杭州市公安局严格落实国家移民管理局相关政策要求,通过提高科技信息化应用水平,科学设置服务窗口,加大自主终端设备投入,合理调配警力等手段为群众提供“最多跑一次”的良好办证服务体验。

责任编辑: 陶朝坡

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有