您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

要去海里潜水?这个动作千万不要忘记做!

2019-04-08 09:53:09 来源: 浙江在线 记者 郑希均 通讯员 吕慧洋

假日,王女士一家三口筹划了海岛游。既是海岛游,当然少不了潜水体验。教练简单地向潜水学员介绍了潜水过程及可能遇到的问题。其中教练提到,在潜水过程中,如觉得耳闷、耳痛,就用手捏住鼻子做鼓气的动作。

  浙江在线4月8日讯(浙江在线记者 郑希均 通讯员 吕慧洋)假日,王女士一家三口筹划了海岛游。既是海岛游,当然少不了潜水体验。教练简单地向潜水学员介绍了潜水过程及可能遇到的问题。其中教练提到,在潜水过程中,如觉得耳闷、耳痛,就用手捏住鼻子做鼓气的动作。

  没想到,王女士下潜了一会,便感双耳痛。尽管她努力做耳压平衡,但效果甚微。上岸后,她觉得明显双耳疼痛,右耳流血、鼻腔出血,并且伴有听力下降。

  王女士赶忙至医院耳鼻咽喉科就诊,检查发现,双侧鼓膜充血伴右侧鼓膜紧张部穿孔,左侧鼓室内积液,双耳呈传导性听力下降。浙江医院耳鼻咽喉科主任许敏达主任医师告诉王女士,这是潜水引起的耳气压伤。

  据介绍,潜水较常见的耳损伤是鼓膜出血、破裂,听小骨也可脱位,所致的传导性听力损失,多可自行恢复。而内耳损伤,则会引起严重的永久感音神经性听力损失。

  在一般情况下,耳朵内的咽鼓管处于关闭状态,当张口、吞咽、打呵欠、歌唱及用力擤鼻时作瞬间开放,以调节鼓室气压。潜水下降时,外界压力不断升高,高于鼓室内压。由于咽鼓管内粘膜表面的吸附作用,吞咽、哈欠、鼓气又不能使气体进入鼓室时,鼓室呈相对负压状态,造成鼓膜内陷。

  鼓膜具有缓冲和代偿中耳内外压力变化的作用,当超过其代偿能力时,鼓膜会充血,严重时造成鼓膜破裂,甚至听小骨脱位。

  许敏达说,随着很多人到气候较暖和较热的海边旅游潜水,耳损伤者也多了起来。随着天气越来越热,将有更多的人去潜水,他提醒人们注意预防潜水耳气压伤:

  上呼吸道感染者,有鼻塞流涕等不适时,暂时不要参加潜水活动;

  咽鼓管功能不良者,不建议参加潜水活动;

  在潜水前应学会如何平衡中耳压力。最常使用的方法是Valsalva动作,即捏住鼻子,闭嘴,像吹气球那样两腮隆起,用力鼓气,迫使空气进入咽鼓管,从而增加中耳的压力;

  下潜过程中,特别是最初几米和十米内,要不断做Valsalva动作,如有不适,一定要停止下潜,保持深度或上升几米,继续平衡中耳压力。如仍不能缓解,需立即停止潜水;

  潜水后和飞行之间的间隔太短可能引起减压病,因此建议潜水后等待至少24小时后,身体内过多的氮气基本全部排出后再乘坐飞机。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有