您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

午睡别不当回事!新研究发现它还能降血压

2019-04-08 09:54:25 来源: 浙江在线 记者 余丽

午睡不只能恢复精力、改善情绪,还有其他功效。上发表的一项最新研究表明,午睡的人比不午睡的人更容易出现明显的血压降低。

  浙江在线4月8日讯(浙江在线记者 余丽)午睡不只能恢复精力、改善情绪,还有其他功效。近日,在美国心脏病学会第 68 届年会(American College of Cardiology's 68th Annual Scientific Session,ACC-ASS)上发表的一项最新研究表明,午睡的人比不午睡的人更容易出现明显的血压降低。

  “午睡引起的血压降低幅度与其它生活方式改变所引起的血压降幅相当,例如减少盐和酒精的摄入能够使血压降低 3 至 5 毫米汞柱(mmHg),”阿斯克勒皮恩综合医院(Asklepieion General Hospital)的心脏病学家、论文作者之一马诺利斯·卡利斯特拉托斯(Manolis Kallistratos)博士介绍。他还补充道,低剂量的降压药通常能使血压平均降低 5 至 7 毫米汞柱。

  总体而言,午睡可以引起平均为 5 毫米汞柱的血压降幅,研究人员表示,这与其他已知的降压干预措施的预期效果相当。此外,每午睡 60 分钟,24 小时内的平均收缩压就下降3毫米汞柱。

  卡利斯特拉托斯说:“这项发现很重要,因为即使血压只降低 2 毫米汞柱,也可以有效降低心脏病等心血管疾病的发病风险约 10%。基于我们的发现,如果高血压患者有条件午睡,或许能缓解其症状。并且午睡很容易实现,不需要花费任何成本。”

  研究人员表示,这是首次在合理控制住血压的人群中评估午睡对其血压水平的影响。而此前,该研究团队也已获得在高血压人群中的阶段性研究成果,当时的研究结果认为,针对这一群体,午睡可以有效降低血压、减少抗高血压药物的用量。

  据了解,这项研究共包括 212 位研究对象,平均血压水平为 129.9 毫米汞柱,平均年龄 62 岁。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有