您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

西湖景区三月之堵,创五年来新高

2019-04-09 08:55:55 来源: 浙江在线 记者 吴崇远 通讯员 杭建宣

过完了清明小长假,杭城再一次迎来了周一的早高峰。根据杭州市建委的大数据分析,受到春季旅游旺季以及施工带来的交通拥堵,三月杭州市区拥堵程度与去年同期相比有所上升,高峰拥堵程度同比增加了9.6%。

拥堵的城市道路。

过完了清明小长假,杭城再一次迎来了周一的早高峰。

  浙江在线4月9日讯(浙江在线记者 吴崇远 通讯员 杭建宣)根据杭州市建委的大数据分析,受到春季旅游旺季以及施工带来的交通拥堵,三月杭州市区拥堵程度与去年同期相比有所上升,高峰拥堵程度同比增加了9.6%。

  预计接下来一段时间,市区道路拥堵状况将会持续有“阵痛”感,而西湖景区周边道路压力将持续到“五一小长假”结束。

  早高峰限行结束

  拥堵却加剧

  刚刚过去的三月,你肯定会发现,早晚高峰上下班花费在路上的时间比以前要长了。

  据大数据,三月杭州市区早、晚高峰小时平均拥堵指数为6.6(中度拥堵),环比上升45.8%。这个数据与去年同期相比有所上升,高峰拥堵程度同比增加了9.6%。

  杭州市建委相关工作人员介绍,高峰拥堵加剧是由多方原因造成。“一方面今年杭州出现罕见的长期多雨寡照天气,雨后初晴,受压抑的出行需求集中爆发,因此短期内道路交通压力较大;另一方面也与目前处于城市建设阵痛期,施工对城市道路交通造成一定影响等有关。”

  相比一般道路,快速路拥堵加重幅度更大。三月份快速路早、晚高峰小时拥堵指数分别为8.4、7.2,环比分别上升38.5%、38.0%,同比分别上升13.2%、23.1%。其中,早高峰快速路平均拥堵指数已达到严重拥堵程度。

  另一方面,工作人员分析后发现,三月份以来,9点早高峰限行结束后,市区快速路拥堵出现明显反弹,平均拥堵指数达8.6。这个数值已经达到严重拥堵的状况,而且已高于早高峰时段。根据大数据分析,早高峰限行后的快速路严重拥堵(指数8以上)情况平均持续至10点15分,时长达65分钟,与早高峰严重拥堵持续时间相同。与2018年、2017年同期相比,快速路早高峰后反弹时段拥堵程度分别上升了13.6%、10.6%。

  早高峰后反弹时段,快速路拥堵主要分布于城区北部快速路进城方向,包括上塘高架北向南方向(好运街-中河立交)、秋石高架北向南方向(半山路-石德立交)等。而从全天时段看,快速路拥堵主要分布于城区北部快速路进城方向,包括中河上塘高架、秋石高架、德胜文一快速路及留石高架。其中,中河上塘高架拥堵主要集中在登云路至环北立交段的北向南方向、涌金立交至庆春路段的南向北方向;秋石高架拥堵主要集中在石石立交至石德立交段的北向南方向、清江立交至庆春路的南向北方向;德胜文一快速路拥堵主要集中在文一路隧道东出口、杭海路至沪杭甬高速段的东向西方向;留石高架拥堵主要集中在花蒋路口、石石立交西向南方向等。

  从拥堵时间上看,中河上塘高架(登云路-环北立交,北向南方向)、秋石高架(石石立交-石德立交,北向南方向)拥堵持续时间最长,一般上午要从7点左右一直持续到10点半甚至11点,下午从1点半左右持续到2点半左右。建议这个时段出行的市民,有条件的话可以改走周边地面道路。

  杭州市建委相关工作人员解释,市区快速路早高峰后反弹,是多方面因素综合作用的结果。“一是市区高峰期通行能力有限,因此高峰期部分交通需求被挤压到了高峰后;二是早高峰限行结束后,受限车辆集中上高架;三是春季旅游旺季的到来,旅游等出行需求增加;最后是经过了春节期间的休整,老百姓出行增多一定程度上也促使了快速路早高峰后反弹更为突出。”

  近期西湖景区

  拥堵为近五年来最高

  同时,近期西湖景区交通拥堵状况较为突出。三月份的周末,以及刚刚过去的清明期间,西湖景区拥堵程度均达到近五年最高。

  据交通拥堵指数平台监测,清明三天,西湖景区高峰日均拥堵指数达到了7.5,达近5年最高。其中清明当天景区拥堵最突出,高峰平均指数达到了8.0(严重拥堵程度)。

  受到近期西湖景区交通拥堵状况影响,部分城区道路也受到“牵连”。工作人员梳理发现,近期周末及清明假期,西湖景区内南山路、北山路、虎跑路、龙井路等主要道路日均拥堵达6小时以上。与景区关联的玉古路、曙光路、环城西路等道路受到影响,拥堵也明显加重。

  建设“阵痛”最突出
  交通最紧张

  过了清明小长假,市区和景区的拥堵状况会好吗?

  杭州市建委表示:市区道路还会“阵痛”,景区拥堵估计要持续到“五一”结束,大家还是要做好心理准备。

  工作人员介绍,从往年春季西湖景区交通拥堵指数变化情况看,三月下旬到“五一”假期是景区旅游需求最旺盛、交通拥堵程度最突出的时期,高峰拥堵指数可达7~8。一般要等到“五一”假期后,景区拥堵才会有所缓解。

  对于市区道路来说,今年是杭州市工程建设最为集中的年份之一,“两网”建设项目全面开工。

  目前,市区范围内地铁、快速路等建设项目正在大力推进,累计约15.2%的道路受影响。

  接下来,随着天目山路快速路等工程施工占道程度的持续加码,以及机场快线、沪杭甬高速抬升、留下互通、之江路、文一西路快速路等工程的陆续开工,道路施工对城市交通的影响预计将更加突出。

  预计2019年是建设“阵痛”最突出、交通最紧张的时期之一。工程施工难免会造成阶段性的交通拥堵,建议市民朋友做好心理准备,早点出门、多点耐心,尽量选择绿色出行。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有