您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

无人机运血制品,3公里5分钟送达

2019-04-09 09:31:36 来源: 浙江在线 记者 张冰清 通讯员 方序 童小仙 朱俊俊

4月8日早上十点多,浙江大学医学院附属第二医院滨江院区阳光普照。伴随一阵“轰隆隆”的响声,人们忍不住抬头望向天空,一架轻巧的无人机正转动着扇叶,缓缓下降,最后稳稳地停在了一个小小的停机坪上。这架无人机上,装载的是来自浙江省血液中心的特殊止血药品和血制品。

  浙江在线4月9日讯(浙江在线)4月8日早上十点多,浙江大学医学院附属第二医院滨江院区阳光普照。伴随一阵“轰隆隆”的响声,人们忍不住抬头望向天空,一架轻巧的无人机正转动着扇叶,缓缓下降,最后稳稳地停在了一个小小的停机坪上。

  这架无人机上,装载的是来自浙江省血液中心的特殊止血药品和血制品。护士通过手机扫码取出急救物资后,就匆匆赶去急诊室,等待即将到来的急诊患者。

  这个场景是浙大二院组织的一场5G时代急诊模拟演练。急诊医学科主任张茂告诉钱报记者,随着5G时代的到来,医院在全国首创了“多维度5G智慧急救绿色通道”,为患者争取更多的急救时间。

  “在未来的几年里,将有更多患者享受到5G带来的高速、精准、有效的医疗服务。”

  5G远程做B超

  延时达到毫秒级别

  此次模拟演练的患者是一名30岁男性患者,因骑车时左上腹被自行车撞伤来到西兴社区卫生服务中心就诊,幸运地成为5G智慧医疗的体验者。

  钱江晚报记者看到,急诊医学科副主任医师李强博士正通过一台远程超声设备给患者进行腹部超声检查。他通过操纵杆控制机械臂带动在西兴的B超探头进行远程操作,其探头与李强手中的操作完全同步,患者的图像、超声画面快速传递到指挥中心的屏幕。

  李强博士发现,患者腹腔内有大量游离液体,怀疑脾脏破裂,可能需要手术,立即安排5G救护车转运患者到浙大二院滨江院区抢救。

  钱报记者了解到,这辆5G救护车比普通救护车更大,外观看起来就像一辆房车,这也就意味着它能装载更多、更全的医疗设备。

  转运病人的过程中,不仅救护车的实时位置显示在指挥中心的屏幕上,患者的心电图、超声图像、血压、心率、氧饱和度、体温等实时数据也都同步传输到大屏上。

  病人进入救护车后,李强博士戴上VR眼镜,此时他仿佛“嗖”地一下“穿越”到了急救车内,一边全方位、无死角地观察着患者情况,一边通过实时音视频互动系统与随车医生交流病情。

  张茂介绍说,5G的速度是4G的10倍以上,所以不管是远程B超还是远程会诊,延时更短,已经达到毫秒的级别,真正实现同步互联。

  “将来,在高容量、高速率、低时延的5G网络支持下,远程超声系统将发挥更大的作用,实现对移动救护、急救灾难现场的远程超声扫描、诊断及处置,让院前院内医疗同质化、信息同步化,为患者的整体救治赢得时间。”

  未来低空航线放开

  将打通空中急救通道

  由于患者出血量比较多,急救团队判断患者到达医院后需要特殊止血药品和血制品输注。与相关部门联系后,一架5G无人机从浙江省血液中心起飞了。

  从浙江省血液中心到浙大二院滨江院区,这条空中线路是无人机通过5G网络自行规划的,不需要人工指挥。此次运输,空中距离约3公里,5分钟左右就送达了。

  据悉,5G无人机最大能承载6公斤重量,最远能飞行200公里,时速最高能达到16米/秒,且能提供相应的储存条件。比如,运送红细胞时,将温度控制在2~6℃。

  除了药品,它还能为心脏骤停患者快速运输自动体外除颤器(AED)。

  此前,无人机在未来科技城的两个院区之间成功运送了一台AED。未来,运输物的范围甚至能扩大到人体器官。但是,现在受到无人机航线的限制 ,5G无人机急救运输还没有大范围开展。今后,如果低空航线逐步放开,那将真正打通空中急救通道。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有