您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

华语音乐,不能只剩下抖音神曲

2019-04-09 09:37:29 来源: 浙江在线 记者 林梦芸

“早上5点多才睡,大家真的非常辛苦。”作为节目总导演,车澈一上台就开启了吐槽模式,“困到模糊。”“唱作人”们也吐槽回击,“需要一周出一个新作品,我基本上回去就写,天天写。”还没去伯克利音乐学院,王源却已经开始了高强度、不间断的创作作业。

  浙江在线4月9日讯(浙江在线记者 林梦芸)“早上5点多才睡,大家真的非常辛苦。”作为节目总导演,车澈一上台就开启了吐槽模式,“困到模糊。”

  “唱作人”们也吐槽回击,“需要一周出一个新作品,我基本上回去就写,天天写。”还没去伯克利音乐学院,王源却已经开始了高强度、不间断的创作作业。

  这档让嘉宾和制作团队互相“折磨”的节目,就是即将于4月12日上线的爱奇艺全新自制S+级网综《我是唱作人》。

  4月8日,节目在昆山举行了开播发布会,首发的八位唱作人王源、热狗MC Hotdog、毛不易、汪苏泷、梁博、曾轶可、高进、陈意涵Estelle悉数出席,记者也提前看到了第一期的部分内容。

  在《中国好声音》夺冠后迅速冷却曝光,闷头做出两张作词、作曲、编曲等一系列全包的高质量专辑,在大众几乎要忘记他的时候,带着三首原创登上《歌手》,而当我们以为他会就此增加曝光度的时候,梁博又关起门来做专辑了。

  终于,第三档常驻音乐综艺,梁博选择了《我是唱作人》。

  作为TFBOYS成员,一直以来王源都被两个字笼罩着:流量。

  在大众的偏见下,别说创作了,就连唱功流量都不一定具备。节目中,王源说得很诚恳:“如果真的不好听,没关系。但如果你觉得好听,那请不要因为我是王源而否定我的歌。”

  除此之外,还有作品口碑严重两级分化的曾轶可,受困于“土”、“没有人文性”、“卖情怀”等评价的高进,被女团标签遮盖的陈意涵……唱作人会把态度糅杂在作品中,他们的每一次表演都像是一场针对争议的回应。

  与有一堆争议需要回应的其他唱作人不同,梁博面对的质疑其实有点可笑:有声音认为,他看起来总是不够酷。

  对此,梁博的解释是:“我描写焦虑,但我绝不贩卖焦虑,我讨厌丧。”他认为艺术应该有底线和收敛,“你不怕他听了你的歌,做出极端的事情吗?你不怕你给社会造成不良影响吗?”

  在梁博的价值体系中,这绝对不是所谓的妥协:“作为一个真正的摇滚歌手,你一定能在写出振奋人心的歌曲的同时,也是有独立思考的。”在《中国好歌曲》后,内地的原创音乐综艺便陷入了停滞,旧的听腻了,新的听不到,耳边充斥的全是二三十秒的“抖音神曲”。

  “我们不想避讳,也不想粉饰太平,我们觉得华语音乐有问题,但是这个问题不是吐槽能解决的。不能依靠华语音乐来创作综艺,同时又不为它做什么。”节目总监制陈伟说道。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有