您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“树上熟”水果,凭啥卖得这么贵

2019-04-12 08:42:43 来源: 浙江在线 记者 祝瑶

一斤海南贵妃芒,促销价19.9元;一只1.1公斤以上的西州蜜25号,零售价24.9元;一只约3斤的台湾树上熟金凤梨什么是“树上熟”水果?作为盒马鲜生的采购员,花名“缤果”的小伙子符仁东,常年驻扎在一线水果园。最近,他刚到海南跑了一圈

  浙江在线4月12日讯(浙江在线记者 祝瑶)一斤海南贵妃芒,促销价19.9元;一只1.1公斤以上的西州蜜25号,零售价24.9元;一只约3斤的台湾树上熟金凤梨,特惠价也要45元……最近,吃货小陶发现市面上冒出了不少贴着“树上熟”标签的水果,它们比摆在一旁的同类水果价格贵了不少。

  什么是“树上熟”水果?作为盒马鲜生的采购员,花名“缤果”的小伙子符仁东,常年驻扎在一线水果园。最近,他刚到海南跑了一圈,为的就是寻找更多的优质“树上熟”芒果、火龙果、西洲蜜的供应商。他告诉杭州吃货,“树上熟”业内并没有统一标准,一般是指树上自然成熟后才采摘的水果。这样的水果,口感风味俱佳。

  在水果商楼老板的印象中,第一次听说“树上熟”,是几年前市面上开始流行的台湾树上熟凤梨。“按照果农的说法,这种凤梨要在树上自然成熟后才会采摘下来。”楼老板说,近年来,“树上熟”概念反复被水果商提及。

  从去年开始,打出“树上熟”营销的电商越来越多。杭州吃货在某电商平台搜索“树上熟”,直接跳出近5000条产品链接。这样的“树上熟”是否只是个幌子,普通消费者很难甄别。

  面对来势汹汹的“树上熟”水果,杭州果品批发有限公司总经理石新友坦言,市面上能真正做到“树上熟”的并不多:“从理论上说,能自然熟成的水果,无论风味和口感都应该是很好的。但是,从商业化的角度来看,这可能意味着亏本。”他说,好比大家去东南亚旅游,更热衷吃当地的新鲜水果一样,少了长途运输环节,第一时间在果树下吃水果,新鲜好吃,感觉当然不错。

  在业内人士看来,真正做到“树上熟”,主要难点在于保鲜和运输。采摘过程也不同,以前基本上是一棵树一次性全部采完,而“树上熟”则需要“熟一个摘一个”。“熟透的芒果,确实经不起陆运的折腾,有些只能选择坐飞机,从采摘那一刻到吃进嘴里,最快可以不超过三天。”业内人士介绍,“树上熟”的人工成本更高,目前海南不少水果基地仍然倾向于卖生果。

  杭州吃货了解到,“树上熟”芒果的季节很快就要过去,马上接力上市的是西州蜜、火龙果等时令水果。

  不过,在采访中,不少水果老板都表示,今年眼下风头正盛的芒果、凤梨等“海南系”水果普遍口感都不错,价格也挺亲民的,眼馋嘴馋的尝鲜客不妨买来尝尝。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有