您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

796件套意大利返还文物回到祖国怀抱

2019-04-12 09:00:02 来源: 杭州日报

古朴浑厚的马家窑文化红陶罐,线条流畅的汉代茧形壶,形制完整的唐代武士立俑,独特雅致的宋代黑釉瓷,刻画精细的清末至民国紫砂壶……4月10日清晨6:542007年,意大利文物宪兵在本国文物市场查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,随即启动国内司法审判程序。

  古朴浑厚的马家窑文化红陶罐,线条流畅的汉代茧形壶,形制完整的唐代武士立俑,独特雅致的宋代黑釉瓷,刻画精细的清末至民国紫砂壶……4月10日清晨6:54,北京首都国际机场停机坪565机位,在北京海关关员的现场监管下,796件套中国流失文物艺术品分4个专用集装箱板从CA950航班货舱中卸下,漂泊海外多年的中国文物终于正式回到了祖国的怀抱。

  【12载漫漫回家路】

  2007年,意大利文物宪兵在本国文物市场查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,随即启动国内司法审判程序。中国国家文物局得知相关信息后,立即对接意大利文化遗产主管部门,开展流失文物的追索返还工作。

  历经10余年漫长追索,2019年年初,意大利法院最终作出向中方返还796件套文物艺术品的判决。

  3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于796件套中国流失文物艺术品返还的证书。

  当地时间4月9日15:20,这批796件文物从意大利米兰马尔彭萨机场由中国国航客机装运起飞。经过8个多小时飞行顺利到达北京首都国际机场。

  “今天是一个盛大的节日,796件套中国文物将返还给中国人民。我们期待中国国家博物馆将在北京举办专题展览,让更多人看到这些珍贵文物。”意大利文化遗产和旅游部部长阿尔贝托·博尼索利说。

  【公众有望一睹芳姿】

  这次“回家”的796件套文物时间跨度长达5000年,上至新石器时代,下至明清民国时期,器物种类多样,保存状况较为完好,总体价值很高,是中国历史各时期生产生活场景、精神生活面貌、文明发展进程的实物见证。

  国家文物局相关负责人11日表示,正在组织专家对这批文物进行鉴定研究等工作。在相关工作结束后,这批文物艺术品中的一部分将与公众在中国国家博物馆见面。

  这位负责人说,从文物本身的价值来看,这批文物艺术品年代跨度长、数量多、类型丰富;从社会价值来看,它们能唤起全社会对我国文物保护和对海外流失文物追索工作的重视。依照相关的国际公约,国家文物局下一步还将继续加强与各国的合作,推进海外流失文物追索工作,让更多的文物回归祖国怀抱。

  外交部发言人陆慷则表示,“我们很高兴看到这些漂泊海外多年、承载中华民族记忆的中国文物终于‘回家’了。据我了解,中国国家博物馆将举办专题展览,大家应该有机会欣赏这些珍贵文物。”

  他指出,这是近20年来最大规模的中国流失海外文物返还,开创了中意两国文化遗产合作的新里程,树立了国际合作追索返还流失文物的新范例,中方对此表示高度赞赏。

  “中国和意大利都是文明古国,也都是文物大国,双方在文物保护修护以及打击文物犯罪等领域长期以来保持着良好合作。我们愿同意方一道,进一步加大在文物保护领域的交流合作,为推动全球文化遗产保护传承作出更大努力。”陆慷说。

  近年来,面对中国流失海外文物复杂状况,中国有关部门通过双边执法合作、外交谈判、捐赠返还等多种方式,促成文物返还。圆明园鼠首兔首被法国皮诺家族归还中国,流落异乡的青铜“虎鎣”几经波折终于回归故土,美国返还361件套中国流失文物……一件件承载民族记忆的宝贵遗产相继回家。

  每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,需要薪火相传、代代守护。留住文化根脉,守住民族之魂。这批796件套文物,唤起中华民族多彩的历史记忆,更成为东西方文明交流的新佳话。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有