您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

不负春光的馥郁烂漫,来一场燃烧的民族狂欢

2019-04-12 15:30:42 来源: 杭州市服装设计师协会

第二届中国(浙江)民族服饰设计展演现场视频本次展演活动由国家民委文化宣传司、中国服装协会作为指导单位。并由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省服装行业协会主办;杭州市经济和信息化局作为支持单位;杭州市民族宗教事务局、桐庐县人民政府承办。

  它是一种聚会,一种感召。它把人性神化,付诸造型,又用造型引发人性,于是,他成了民族心底一种彩色的梦幻,一种圣洁的沉淀,一种永久的向往。

  它是一种狂欢,一种释放。在它的环抱里神人交融、时空飞腾,于是,它让人走进神话,走进寓言,走进宇宙意识的霓虹。在这里,狂欢是天然秩序,释放是天赋人格,艺术的天国是自由的殿堂。

  它是一种仪式,一种超越宗教的宗教。佛教理义已被美的火焰蒸馏,剩下了仪式应有的玄秘、洁净和高超。只要是知闻它的人,都会以一生来投奔这种仪式,接受它的洗礼和熏陶。

一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。

现场直击

  听,哪来的铿锵有力的民族鼓乐?激昂的鼓点,动人的男女对唱,热情的畲族舞蹈,《鼓动山哈》刚柔并济,动静结合。

舞蹈《鼓动山哈》

  看,挥舞着的吉祥彩带,是畲族青年男女定情信物、定亲回礼和驱邪祝福的吉祥物。

舞蹈《吉祥彩带》

  来,畲乡青山绿水环绕,民俗风情浓厚,畲民热情好客。

歌伴舞《到我家来坐一下》

  本次展演活动由国家民委文化宣传司、中国服装协会作为指导单位。并由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省服装行业协会主办;杭州市经济和信息化局作为支持单位;杭州市民族宗教事务局、桐庐县人民政府承办,并由莪山畲族乡人民政府、浙江省服装行业协会设计师分会、杭州市服装设计师协会联合执行。

  国家民委文化宣传司副司长钟廷雄;中国服装协会秘书长焦培;浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文;中国纺织建设规划院院长、浙江省服装行业协会会长冯德虎;浙江省政协常委、民宗委主任朱志泉;浙江省人大民宗侨外委副主任朱绍平;人民日报海外版总编室原主任、民族品牌文化委员会常务副主席刘鲁燕;浙江省文化旅游厅副厅长杨建武;浙江省环保厅党组成员、机关党委专职副书记杨晓蔚、浙江省民宗委副巡视员高成峰;杭州市委统战部副部长、市民宗局党组书记、局长邵根松;桐庐县委副书记、县长齐力;杭州市民宗局副局长钟芳源;桐庐县委常委、统战部长潘渭;桐庐县人大常委会副主任潘晓萍;桐庐县人民政府副县长陈伟琴;桐庐县政协副主席周媛玉等领导莅临现场。还有来自中国少数民族文化促进会、海南省、河南省、广东省嘉宾、台湾地区少数民族基层参访团,浙江省内服装协会企业家及著名设计师。

桐庐县委副书记、县长齐力致辞

浙江省统战部副部长、省民宗委主任楼炳文先生致辞

中国服装协会秘书长焦培先生致辞

国家民委文化宣传司副司长钟庭雄宣布开幕

  伴随着T步音乐的响起,模特们华丽得登上舞台,千姿百态的各民族服装、精巧细致的民族饰品,一场视觉盛宴拉开帷幕。

  纷繁的款式,精湛的工艺,多彩的民俗,不断冲击着观众的视觉,选手们将民族传统元素和现代流行元素的优点完美结合,成为一道亮丽而绵延流长的文化景观。

  本次展演活动自2018年10月正式启动,以“民族·狂欢”为主题,围绕“民族、经典、时尚”来设计系列民族服饰,征集近700份参演作品,近百所专业院校的师生,各地服装公司优秀设计师、海外留学生,民族聚集地的地方民族服饰匠人等共同参与。作品涵盖52个民族。

  本次展演活动还邀请了多位国内著名的专家学者担任评委,分别是:中国服装设计师协会副主席、中国服装设计最高奖“金顶奖”设计师 陈闻;中国服装设计师协会副主席、苏州大学艺术学院教授、博士生导师 李超德;中央民族大学少数民族服饰研究所所长,研究员、博士生导师 祁春英;中国美术学院染织与服装设计系主任  陶音;浙江理工大学教授 夏帆;中国服装设计最高奖“金顶奖”设计师 武学凯;浙江文创集团董事长、浙江省服装行业协会副会长杭州市服装设计师协会会长钱峰。

  最终,经过计分人员的评分统计和公证处的公证,本届展演的获奖设计师名单新鲜出炉。其中包括中国民族服饰设计展演优秀奖10名,中国民族服饰设计展演匠心奖7名,中国民族服饰设计展演最具网络人气奖1名,中国民族服饰设计展演最具匠心奖1名,中国民族服饰设计展演十佳设计师10名。

  获奖名单

  (顺序不分先后排名)


责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有