您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

巴黎圣母院修复过程将长达8-10年 如何防患未然

2019-04-17 11:27:14 来源: 杭州网 记者 葛玲燕 通讯员 王萍萍 王敏

巴黎当地时间15日傍晚,法国巴黎圣母院突发严重火灾,导致塔尖坍塌,屋顶烧毁,建筑受损严重。根据法国多家媒体报道,火灾可能是巴黎圣母院顶楼的电线短路引起的,此前巴黎圣母院正在进行修复工作。

  巴黎当地时间15日傍晚,法国巴黎圣母院突发严重火灾,导致塔尖坍塌,屋顶烧毁,建筑受损严重。根据法国多家媒体报道,火灾可能是巴黎圣母院顶楼的电线短路引起的,此前巴黎圣母院正在进行修复工作。

  这场大火为何破坏力度如此之大?专家认为,年久失修与木质结构屋架是导致火势蔓延的重要原因。

  巴黎圣母院拥有巴黎市最古老之一的木质屋架,且规模宏大,长度超过100米、宽度达13米,因此塔楼起火后迅速蔓延至屋架。

  这次的火灾,让人不禁联想到了杭州也有不少历史建筑,且木质结构占了大多数,它们也是杭州乃至全国的珍贵文物。保护好这些文物及历史建筑,避免这样的悲剧发生在我们身边,杭州又是怎么做的呢?

  杭州有900多处文保单位 七成以上是古建筑

  在过去的十几年中,杭州的文物也曾发生过火灾,与胡雪岩故居隔街相望的汪宅,也就是如今的杭州市方志馆,就是一个典型的例子。

  2004年4月27日,建于清朝的汪宅发生大火,火灾过火面积100多平方米,古宅一间房屋里的屋顶几被烧穿,只剩下烧焦的木柱、门框和横梁,殃及11户居民,所幸没有人员伤亡。起火原因,是由于住户用电茶壶烧水时,电线短路引起的。

  “当时汪宅里住了很多居民,类似于‘72家房客’。那场火灾后,我们就让居民迁离,启动了房屋修缮。”现任杭州市文物保护管理所文物巡查科科长段虹,是经历过汪宅火灾的一名文保工作者。她回忆,在救火过程中,消防队员从汪宅里抢出三个煤气瓶,让围观的群众很吃惊。而像在汪宅这样的老房子里,使用煤气瓶烧饭是很危险的。

  杭州市园林文物局文物处副处长郎旭峰也对汪宅火灾记忆深刻,他说,汪宅内原有居民住家30余户,搭建了大量的违章建筑,火灾隐患严重,加上建筑因年久失修,处境岌岌可危。2004年,市政府从杭州市历史文化名城保护资金中拨出1500万元,对汪宅实施住户动迁和建筑维修保护,由市文物保护管理所负责实施,市园林工程有限公司承担施工任务。工程于2005年1月开工,至10月竣工。

  汪宅火灾后,杭州对文物的消防安全采取了更严格的举措。据统计,杭州各级文保单位共900多处,对于这些文保单位,杭州市文保所一直都在进行重点文物案例监管。截至4月中旬,巡查文保单位(点)318处,其中国保52处、省保97处。

  “除了一些桥梁、石刻外,900多处的文保单位中,有70%以上是古建筑,尤其是砖木结构,如岳庙、六和塔、胡庆余堂等。”郎旭峰说,这些古建筑最怕火,所以在日常巡查中,消防安全隐患是检查的重点。

  比如,在文物保护范围内,不能给电动车充电,不允许使用微波炉、热得快等大功率电器,尤其是室内,坚决杜绝。

  有些文保单位的楼道内,堆积了不少纸板、纸箱,这些一旦发现,也要全部清理。老化的电气线路,也要立即清理。

  另外还有抽烟,文保单位要设立一个集中的抽烟点,在文保单位内流动抽烟是不允许的。

  杭州寺院众多,烧香也多,但在很多寺院是要求禁止明火的。

  郎旭峰说,杭州不同文保点的文物价值有高低,但是消防措施是一样的。为了更好地保护它们,杭州已经在试行 “天地一体”不可移动文物实时监测系统和物联网电气火灾风险管理系统建设。简单来说,就是一旦有一个文保单位发生火灾隐患,就会立即报警。

  目前,杭州已经有20多个文保单位在试点,比如凤凰寺。

  “虽然费用会很高,但是杭州所有不可移动文物都会逐步推广。”郎旭峰说道。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有