您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“黑洞”引燃天文之心 太空旅行虽远天文之旅正在流行

2019-04-18 09:07:30 来源: 杭州网 见习记者 杨伊琳

斯蒂芬·霍金曾说,“我的人生终极目标就是太空旅行”,黑洞照片所引燃的全民天文探索热情也体现在了旅游方面。搜索预定天文旅行人数增加60% 旅行社定制游产品走热天文、太空、观星、极光……近一年来,天文旅行的人气正在不断攀升。

中国天眼

  “流浪地球”的热度过去了一段时间,这两天,人类史上首张黑洞照片又成了刷屏的热门话题。日前,包括中国上海在内的全球多个地方同步公开了黑洞“照片”。据悉,这是全球200多位科学家历时两年多,在近邻巨椭圆星系M87的中心成功捕获的世界首张黑洞图像。

  斯蒂芬·霍金曾说,“我的人生终极目标就是太空旅行”,黑洞照片所引燃的全民天文探索热情也体现在了旅游方面。记者从杭州各大旅行社了解到,针对即将到来的暑假,旅行社纷纷推出了各式各样的天文旅游产品,其中观星、天文台探秘、逛天文博物馆、探索北极光、体验NASA太空营、太空模拟探索等大受欢迎。

  搜索预定天文旅行人数增加60% 旅行社定制游产品走热

  天文、太空、观星、极光……近一年来,天文旅行的人气正在不断攀升。根据携程旅游平台数据显示,最近的一年内,搜索预订国内外天文旅行相关产品的旅游者人数,增加了60%。人气高的产品主题包括观星、天文台、天文博物馆、北极光、NASA太空营、太空模拟探索等。

  与此同时,许多在线旅游平台上也新增了大量天文旅行产品。记者在携程APP上,搜索关键词“天文”,有近1200条旅游产品。“最近一年,这类旅游产品的数量增加了50%。”携程市场部的工作人员表示。

  省中青旅营销总部总经理朱小军表示,虽然黑洞照片的发布,一时间让不少旅游爱好者盯上了天文旅行。事实上,天文旅行近年来一直有逐渐走热的趋势,“实际上以前也有围绕天文主题的旅游产品,这些产品多是一些游学产品,近年来旅行社针对这方面定制旅游的产品也开始出现。境外方面,比如在美国NASA太空营体验封闭式太空探索训练、在新西兰观星圣地特卡波湖边与牧羊人教堂合影、在澳大利亚乌鲁鲁巨石观星、深入冰岛体验星辰大海的鲸之歌等定制产品都十分热门。”

  “国内天文旅行的黑马则是贵州黔南的中国天眼,平台上相关的跟团游、自由行、玩乐门票产品,销量增长了50%以上。”携程国内游专家分析,这里有世界最大单口径射电望远镜500米口径球面射电望远镜,已经成为游客打卡新宠。“另外,青海湖外星模拟基地、稻城亚丁、库布齐沙漠等国内目的地也收获了众多游客。”

  出境游学预订高峰即将到来

  事实上,在天文旅行方面,旅游者选择的另一大主要产品还包括了游学和亲子游等。记者了解到,不少旅游平台和旅行社还围绕暑期游学产品进行了丰富,加入了“天文”主题,以此来吸引青少年,其中部分产品已经开始售卖。

  比如,在同程旅游平台,新增了不少和天文相关的暑期游学线路。同程旅游出境部相关负责人介绍:“我们在美国方向的线路里新涵盖了格里菲斯天文台、加州科学中心和格里菲斯天文台、格里菲斯天文台和NASA太空中心等,英国方向的线路则新增了格林威治天文台,日本方向的线路则包含了小王子国立天文台等。”

  “每年暑期前一两个月,是一年中的出境游学线路预订最为火爆的时候,不少家长都希望送孩子出国感受下世界名校和科学发展氛围等。”杭州海外旅游有限公司副总经理金岚表示,针对此类人群开发的游学和亲子游产品,最早5月就开始出团,暑期预计会供不应求。不过,金岚认为,现有的旅游产品中“极光之旅”的吸引力较为突出。“看极光满足了不同年龄层次的游客,随着旅行线路的丰富,出行成本也随之降低,从去年情况来看,去芬兰看极光的人均成本仅需1万元左右。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有