您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州现行的养犬规定已执行15年 不少规定已落伍?

2019-04-19 09:05:30 来源: 浙江在线 记者 张蓉 黄伟芬 章然 孙晶晶

《杭州市限制养犬规定》于1996年1月1日颁布实施。冯经理也坦言,小区物业没有执法权,要做到文明养犬,还是需要狗主人自觉。可是狗狗出了家门,进入公共场合,狗主人还是需要遵守秩序,文明养犬。

  《杭州市限制养犬规定》于1996年1月1日颁布实施。1997年、2001年及2004年进行三次修改,距今已有15年未修改。

  采访中,有很多市民都提出,随着养犬需求多元化、养犬阶层逐渐大众化,不少现行规定已不适应当前城市发展的需求。

  比如,白天能否也设遛犬时间?能不能划定专门的遛狗区?对此,很多市民都有话说。

  遛犬时间是不是需要一刀切

  根据《杭州市限制养犬规定》,允许携带小型观赏犬出户的时间为19时至次日7时。

  家住西溪永乐城的蓝先生觉得限定遛犬时间只是一种管理形式。现在看来,已经落后了。“只要主人遛狗时可以系好狗绳,大便及时清理,管好自家狗狗。我在晚上6点多出来遛狗,还是晚上7点以后出来,有什么差别?”

  蓝先生建议:“管理部门能否考虑适当放宽遛犬时间,比如在中午人少的时段开放一小时,狗狗也需要阳光。”

  家住打铁关的刘先生家里养了一条贵宾犬,他也表示现在规定的遛犬时间不太合理。“尤其是冬天早上的时间太早,七点以前才能遛狗;但七点前太冷,天都没亮,太早出来遛狗散步对身体也不好。到了周末,我们连懒觉都没的睡了。”

  家住现代雅苑的陈女士家里有一条养了6年的萨摩耶,遛狗平时都是陈女士负责。“与其规定什么时候狗狗可以外出,不如规定人流量高峰时期狗狗不可以外出。因为狗狗外出大小便时间每一家情况都不同,遛狗时间一刀切明显不合理。是不是可以限定一些狗狗的出行时间?比如规定工作日早6点-8点,下午4点至7点,这几个居民出行密集时间狗狗不可外出。这样大部分人可以理解,遵守的程度也会更高。”

  能不能划定专门的遛狗区

  根据《杭州市限制养犬规定》,不得携犬进入公园、公共绿地等公共场所。

  除了遛狗时间,让网友“天蓝蓝”不解的是规定对遛狗区域的限制。“我们小区只有一圈三四百米的道路,我每次遛狗半小时,不可能只带着它在这里反复打转吧。”

  陈女士在国外住过多年,她觉得国外一些对待狗狗的方法杭州可以借鉴。“在美国的公园里,狗狗大多都可以进。但会在公园里为狗狗划出一块固定的区域,铁丝围起来里面有水有粮专门供狗玩耍,大型犬小型犬都可以在里面玩。”

  而且陈女士觉得,很多人对养狗有意见,是因为狗狗的小便大便异味难闻。“在日本,养狗人会随身携带一瓶水。一旦狗狗小便,养狗人会用水把尿液稀释,这样可以有效降低异味。大便就是用纸张一夹,及时清理掉。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有