您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

科学松果会公开课上演“脑洞遇见黑洞”

2019-04-23 16:42:42 来源: 记者 边晓丹 照片由浙江图书馆提供

前阵子,第一张黑洞照片让世界为之激动。刚刚过去的周末,一位科幻作家与一位科学家在浙江图书馆的相遇,同样让“果冻”们兴奋不已。

韩松(中)与苟利军(右)。

  前阵子,第一张黑洞照片让世界为之激动。刚刚过去的周末,一位科幻作家与一位科学家在浙江图书馆的相遇,同样让“果冻”们兴奋不已。

  韩松,与《三体》作者刘慈欣齐名的科幻作家;苟利军,主持中国黑洞直播的中国科学院国家天文台研究员。天马行空与严谨理性在同一个讲台上碰撞,究竟会发生什么?

  这是一个“脑洞遇见黑洞”般的组合,他们之间产生的话题比科幻大片更精彩。

  “人类毁灭”与杭州有关?

  韩松的表情变化并不丰富,但关于科幻作家圈子里那些有趣的“花边新闻”,他准备了一箩筐。刚一上台,他就说了一个关于刘慈欣的猛料。

  “几年前的一次饭局上,大伙儿突发奇想,聊起地球会怎样被毁灭,想到了小行星撞击等情形。”韩松说,刘慈欣想出了一个奇怪的毁灭方式,“他说,可以是三维空间被压缩成二维空间,像杭州这么美的地方,被压缩成一幅扁平的画面,那是多么可怕的毁灭方式啊。”

  这种“残忍而美丽”的想象,恐怕源于刘慈欣对杭州这座城市的欣赏,似乎也从另一个角度解释了在由他的小说改编的电影《流浪地球》中,杭州为何还没登场就已经被毁灭了——这或许是刘慈欣以一种特殊而深沉的方式表达对杭州的喜爱吧。

  中国的科幻题材作品那么多,为什么《流浪地球》火了?韩松说,原因有3个,“刘慈欣从小是个科幻迷,导演郭帆是个科幻迷,吴京的老婆谢楠也是个科幻迷。”听到这话,台下传出一阵笑声。

  科幻作家也是预言家?

  科幻作家需要有脑洞大开的本事,那么,脑洞到底能开到多大?是不是能够大到脱离“宇宙法则”呢?

  “科幻是一门预言未来的艺术。”韩松说,很多几十年前的科幻作家在作品中描述的在当时看来不可思议的场景,如今都成了现实。比如,潜水艇、平板电脑,这些都在某个时期被认为是“魔法般的科技”,可现在都已经褪去了神秘的外衣。

  阿瑟·克拉克是20世纪三大科幻小说家之一,更是最伟大的“太空预言家”。他写了《太阳帆船》后,NASA就开始研究太阳粒子;他设想了卫星通信的可能性,如今全球同步卫星的轨道就叫“克拉克轨道”;至于智能汽车、3D电影、物联网、搜索引擎……他在上个世纪都有过预言。

  浙江的科幻作家叶永烈在1962年出版了《小灵通漫游未来》,其中的很多预言也都照进现实——汽车长翅膀、机器人照看人类、植物在工厂中培育……

  脑洞,有时候也是科技发展的方向。

  宇宙中的黑洞有多少?

  苟利军表面沉静,头脑却像一台在飞速运转的机器。他总能用最浅显的语言,给大家科普一些关于黑洞的认识。

  有人担心,地球会不会被黑洞吞噬。“这就是杞人忧天了。”苟利军说,答案很明显,我们的地球是安全的,“黑洞的破坏力的确很强,但是它的破坏范围是有限的。距离地球最近的黑洞在3400光年外,它的破坏力远到不了地球。”

  如果太阳被替换成同等质量的黑洞,地球会被吸进去吗?答案是没有任何影响,地球的运动轨道不会发生任何改变。

  宇宙有多少个黑洞?非常非常多。“科学家预测,宇宙中的黑洞数量有10的20次方那么多,甚至比地球上的沙子还要多。”苟利军说,地球上沙子的数量大约只有10的18次方。

  科学家能不能与科幻作家联手?

  作为天文科学家,苟利军看《流浪地球》时,发现影片中有一些科学上的谬误。

  比如,太阳提前发生氦闪,变成了红巨星,地球将被毁灭。其实,在太阳还没有变成红巨星之前,就已经发生膨胀,地球早就被吞没了。

  又如,在地球流浪过程中,人类希望借着木星轨道能量让地球加速,但不幸的是,地球不断靠近火星的“洛希极限”,面临解体的风险。从科学角度看,这也是有问题的,因为真正的“洛希极限”存在于木星球体内。

  还有,人类希望通过点燃木星大红斑,产生带电高速粒子,让地球脱离木星。事实上,这样的爆炸会产生电荷,而电荷会被地球磁场捕获到两极,并不会产生让地球加速的动力……

  当然,这些小瑕疵并不能掩盖这部电影作品的优秀。韩松笑着说:“下回,我们科幻作家要和科学家联手,打造真正的中国科幻大片。这也许是全中国科幻迷的愿望吧。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有