您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

小区里常见的形似蓝莓的果子能吃吗?它叫“十大功劳”

2019-04-23 16:53:05 来源: 绍兴晚报 记者 金国炳

“十大功劳”.桂子这种果实在越城区环城河沿岸、几大公园较常见,果子呈椭圆形,长熟时为黑紫色。“因为连鸟都不会去碰这种果实。

桂子

“十大功劳”

  来自热线:家住越城区盛世名苑的李小姐致电绍兴晚报热线88880000反映:“小区绿化带一些低矮的树丛,结出一串串颜色如同蓝莓、提子一般的果子,非常漂亮。一些小孩子在采摘这些果实,有的还忍不住去尝一下。这东西是什么,能不能吃?”

  记者核实:“这种植物叫‘十大功劳’,一般情况下,它的果实没人去吃的。”昨天,记者把李小姐拍摄的一组照片,传给越城区市政园林管理处主任徐波。

  徐波说,“十大功劳”属于双子叶植物纲、小檗科,可做盆栽,它的果实确实好看,但是有毒,不能吃。虽然毒性不大,但是误食后会导致身体不适。建议大家还是只把它用来观赏。

  据介绍,“十大功劳”还是一种中草药,其药用部位是叶、茎和根。“十大功劳”药用部位也有一定毒性。凭着四季常绿、枝干挺直、叶形奇特秀丽、黄花密集等特色,它成了草坪、假山、岩隙、河边的良好点缀树种,目前在我市一些新建小区和大型建筑物内部的绿化区域,都有较大面积种植。

  在市奥体中心游泳馆外围的绿化场地,就有一大片“十大功劳”。记者看到,它的叶子呈不规则的刺状物,未熟的果呈青绿色,成熟后形似蓝莓果。

  除了“十大功劳”,还有一种植物的果实跟提子很像,它就是桂子。

  桂花是绍兴常见的花木,通常每年9-10月开花,次年4月果熟。只要树龄成熟,周边水、肥、温度、土壤、大气等环境适宜,桂花和其它树木一样,可以年年开花结果。桂子这种果实在越城区环城河沿岸、几大公园较常见,果子呈椭圆形,长熟时为黑紫色。将桂子轻轻剥开,还会闻到微微的清香。但实际上这果实也是不能直接食用的。“因为连鸟都不会去碰这种果实。”徐波说。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有