您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“史上最严控烟令”实施逾百日,杭州控烟,艰难前行!

2019-04-24 08:43:47 来源: 浙江在线 记者 陈宁 通讯员 严敏 见习记者 沈听雨

控烟,已越来越成为一种社会共识,但部分吸烟者和不吸烟者态度仍呈现两极分化。有的吸烟者认为抽烟是自己的嗜好,别人无权干涉;而不吸烟的人则认为抽烟不好,应该禁止。

  浙江在线4月24日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 严敏 见习记者 沈听雨)从事控烟工作以来,杭州市疾控中心副主任丁华发现一个现象:

  控烟,已越来越成为一种社会共识,但部分吸烟者和不吸烟者态度仍呈现两极分化。有的吸烟者认为抽烟是自己的嗜好,别人无权干涉;而不吸烟的人则认为抽烟不好,应该禁止。

  如何看待这种现象?丁华认为,我们要理性对待这一问题,首先应明确一点——吸烟人的行为不能影响他人的健康,这也是杭州在公共场所实行控烟立法的初衷之一。

  控烟虽小,事关民生。2019年1月1日,新版《杭州市公共场所控制吸烟条例》(简称《条例》)正式实施,被称为“史上最严控烟令”。《条例》落地实施至今,执行效果如何?近日,记者进行了明察暗访。

  控烟效果 喜忧参半

  走进杭州市儿童医院,“禁止吸烟”的标志遍布门诊大厅、楼道口。记者发现,部分标志还明确注明了“违者个人罚款50-200元,场所未履行职责,罚款2000-20000元。”同时,每层楼的院区保安都佩戴了“控烟监督员”的臂章。“现在医院内已经没人吸烟了,但有些人不知道医院室外也不能抽烟的规定,每天还是会碰到3个至5个在室外抽烟的人。”保安田师傅告诉记者,碰上这种情况,他们会上前进行告诫劝导,一般人都会马上把烟头灭掉。

  “目前医院划分了控烟包干区并设立控烟监督员,其中,科主任、护士长为控烟监督区域责任人,院区保安、保洁员等则作为控烟巡视员,负责及时劝诫。”杭州市儿童医院预防保健科科长陈静说,全体员工都有劝阻违规吸烟者的责任和义务,而从每个月控烟执行情况的记录来看,在“没有屋顶的地方”抽烟的人正越来越少。

  同样,在浙江大学医学院附属妇产科医院主要出入口,都悬挂着醒目的标语——“我院是无烟医院,院内严禁吸烟”。原来的室外吸烟区也已被拆除并摆上了绿植。来医院产检的王女士还告诉记者:“医院预约短信上增加了一条劝导‘只有发动每一个个体的力量,才能将控烟进行到底’。”

  此次《条例》规定,幼儿园、中小学校、妇幼保健院等主要为妇女、儿童提供服务的公共场所室内外都划入禁烟区。记者走访发现,在这些公共场所,“控烟令”都能被较好执行。不过,在人流量密集的公共场所,控烟效果却并不如意。

  杭州火车东站的东广场上,记者一圈走下来,发现仍有不少人在“吞云吐雾”。每个巡逻保安都佩戴着“控烟文明劝导志愿服务”的臂章,保安宋师傅说:“东站广场等室外等待区放置了烟灰桩和垃圾桶,供吸烟者在这些固定的地方抽烟。不过还是有很多人在范围外的公共场合抽烟,我们看见了也只能上前劝导,让他们去指定地点抽,不要影响到其他人。”

  在萧山机场,航站楼所有室内吸烟室关闭后,不少旅客只能在室外过个烟瘾。航站楼出入口室外走道的垃圾箱上,留有10多个烟头。萧山机场每日客流量庞大,控烟问题成为现阶段的一个难点。丁华告诉记者,机场如何建设露天吸烟区、建在什么位置,必须以不影响周围人群健康为前提,从实际情况考虑。

  据悉,今年1月至2月,杭州市共监督检查了20551处场所,其中室内公共场所6925处,室内工作场所2516处,公共交通工具388处,餐厅酒店及娱乐场所5938处,警告、责令整改6696家,共依法查处违反条例的单位13家和个人12人,罚款金额中,场所单位28800元,个人600元。

  扩大了控烟范围、增加了处罚力度、实行多部门执法……杭州控烟各项工作正在稳步推进。不过,丁华表示:“控烟并不是一蹴而就的事,杭州建设无烟城市的任务仍任重道远。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有