您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

今年名校招生有什么新动向?学科竞赛还要不要参加?

2019-04-24 09:06:25 来源: 杭州网 记者 胡信昌 通讯员 徐超 曾昊溟

还有50多天就要高考了,高三考生正在全力复习迎考,而国内顶尖大学也在为招优秀考生行动起来,发布三位一体、发布自主招生简章、走访知名重点中学。

  还有50多天就要高考了,高三考生正在全力复习迎考,而国内顶尖大学也在为招优秀考生行动起来,发布三位一体、发布自主招生简章、走访知名重点中学。一场没有硝烟的招生大战已经打响。

  上周末,包括清华、北大在内的27所顶尖高校招办老师齐聚镇海中学,举办20多场招生宣讲会,参加主题为“新时代高水平大学与中学创新人才培养交流研讨会”,探讨新高考背景下创新人才的培养、评价和选拔。

  快报记者参加了这次交流活动,打听今年名校最新的招生情报。

  招办老师们使出浑身解数

  有的干脆晒学校食堂美食

  4月20日上午,宁波镇海下起小雨。镇海中学的家长们,已经早早赶到学校。这次镇海中学准备了三个报告厅,每个大学招办老师轮番上阵,向家长们介绍学校今年在浙江的招生简况、特色专业、对优秀人才的培养方式、奖学金等事项,每人50分钟左右。

  每场讲座都满员,不少家长拿着本子记得非常认真。一位男生的妈妈说,孩子在家复习,她先来听宣讲会打听行情,一次能听这么多学校的讲座,效率很高。

  为尽可能地吸引家长们,平时很“高冷”的名校招生老师,在讲座现场都使出了“浑身解数”。

  西安交大,原先跟上海交大是一家,学校招生组万老师说话很幽默:“很多家长不知道我们西安交大,七八年前,竟然有浙江家长问我,西安在哪里,西安有没有骆驼,有没有沙漠……”逗得现场的家长们听了哈哈大笑。

  万老师接着说:“现在好多了,飞机和高铁到西安非常方便。西安是千年古都,今年西安建地铁,工地都变成考古现场了,你们一定都看到新闻了。现在很多浙江考生喜欢来西安读书,读了之后继续出国深造或考研究生,西安交大非常欢迎浙江考生报考。”

  南京大学的浙江招生组长焦老师说,南京大学的食堂饭菜,价格便宜,味道好,经常上报纸。她在ppt上晒出了学校食堂的美食照片,巴掌大的鱿鱼,各式点心,还有各种一下子叫不出名字的美食,引得现场家长们拿起手机一阵狂拍……焦老师说,南大的食堂美食,在南京众多院校中,被南京媒体公认为是最好的。

  今年自主招生大转向

  学科竞赛还要不要参加?

  27所顶尖学校,分别是北京大学、清华大学、中国科学院大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、中国人民大学、武汉大学、南京大学、同济大学、北京理工大学、北京外国语大学、天津大学、华东师范大学、北京航空航天大学、西安交通大学、上海大学、上海外国语大学、南开大学、哈尔滨工业大学(深圳)、哈尔滨工业大学(威海)、哈尔滨工业大学、华中科技大学、四川大学、中国政法大学、中山大学、香港中文大学(深圳)。

  这些学校都是考生们梦寐以求的名校,也是自主招生的主力院校。今年,自主招生的“江湖”出现大变化,报考门槛提高,招生人数下降,五大学科竞赛获省二等奖连考试资格都没有,很多花了大量心血搞竞赛的学生有些失望。

  几位招办主任谈了他们对这一变化的看法。

  一位知名综合性重点大学招办老师说:“自主招生,招收的是有某一学科特长,但其他学科成绩稍差一点的学生。比如某个同学数学成绩特别好,得了奥赛一等奖,那他就有参加自主招生的资格。今后,如果学生确实出于兴趣爱好,那可以参加学科竞赛,但若想要以此参加自主招生,则还是要多考虑考虑,毕竟拿一等奖难度太大。”

  另一位大学招办老师说:“学科竞赛成绩,目前也可以用在三位一体综合评价招生中,只是参加三位一体综合评价招生的知名高校,数量不多。我个人判断,明年可能报考门槛也不会有太大变化。参加学科竞赛的学生可以提前做出选择。”

  还有招办老师则提出,自主招生门槛提高是趋势,门槛不高,更容易滋生招生腐败现象。

  关于自主招生,这些年来总是话题不断。有人质疑自主招生让“寒门难出贵子”,也有人质疑,在外面花费巨额的培训费用,到底有没有用?记者请教了招生老师对此的看法。

  关于“寒门难出贵子”的说法,一位招办老师说,寒门学子,因为经济条件所限,肯定会在学习上受到影响。不管是高中阶段,还是小学、初中阶段。不过这两年,根据国家安排,很多大学提出了农村学生专项招生计划,“寒门难出贵子”的现状有所改变。

  而对现在很多家长花巨资让孩子参加自主招生培训的现象,有招办老师提出,其实用处不大。“培训肯定对学生有一定帮助,但是大学自主招生的面试和考试很难吃透,每年变化也很多,所以培训可能是花钱很多,效果不大。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有