您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州出租车今年酝酿调整 11元起步价将被打破

2019-04-25 09:26:42 来源: 杭州网 见习记者 黄煜轩 通讯员 孙海旭

出租车运价机制的改革调整,一直牵动着广大市民的心。未来,市运管局将积极与相关部门协调,在机场、火车站等交通枢纽,增设网约车等候预约停车区域,有条件的出租车服务区也将向合法网约车开放。

  出租车运价机制的改革调整,一直牵动着广大市民的心。在昨天举行的2019年杭州市出租汽车行业管理工作会议上,明确表示,巡游出租车的运价形成机制不够灵活、结构不够合理,需要加快改革调整。市发改价格和交通运管部门今年已将加快出租车运价机制调整列入重点解决的议事日程,抓紧推进。

  这意味着,杭州出租车目前11元起步价的运价方案将被打破!

  出租车运价机制调整 列入今年重点解决议事日程

  去年5月1日,新修订的《杭州市客运出租汽车管理条例》正式实施。这一条例将网约出租车纳入地方立法规范对象,规定巡游出租车运费实行政府定价或政府指导价,适时实行市场调节价,同时放宽了驾驶员从业年龄。

  条例一出,立即受到了杭州市民和出租车从业者的广泛好评。

  市民曾对巡游出租车运费部分的内容进行广泛讨论。很多的驾驶员对此也非常期待:“像春节这种节假日,我们还在辛苦地服务,失去了陪家人的时间,我们也需要付出的劳动得到更高的回报呀!”

  杭州市之江旅游汽车公司负责人卢和平也认为:“政府应该考虑物价上涨指数、人均生活水平、节假日加班工资、夜间超负荷工作、堵车等各方面因素,定时、定量灵活调节巡游车运价。”

  具体如何调整?

  是效仿上海实行夜间、白天不同起步价,还是学习网约车动态调节价,抑或其他?市民还需等待最终方案的出炉。快报也会第一时间为大家带来最新消息。

  杭州去年出租车投诉比前年少29.93% 合规办证的网约车驾驶员人数全国第一

  在巡游出租车运能增加、驾驶员从业条件放宽及网约出租车的加入之下,杭州的打车难问题得到了缓解。昨天的会议公布:去年,巡游出租车平均每天给市民提供40万次服务,网约车更是多达60万次。

  打车难的缓解离不开司机的助力。杭州巡游出租车市场去年回暖迹象明显,不少的哥的姐选择重新回归,同时新鲜血液还在不断补充,可以说,上一轮改革配套的新增运力已全部上路运营。

  而网约车在杭州被纳入出租车立法规范对象之后,已基本实现了“全合规”的目标。截至目前,杭州合规网约车5.7万辆,持证驾驶员7.3万人。据交通运输部最近数据通报,杭州合规办证网约车驾驶员的数量为全国城市第一,办证网约车车辆数为全国城市前三,日常提供服务的驾驶员和车辆“双合规”比重为全国城市最高。

  市民对于出租车服务的满意度也逐步提升。2018年杭州巡游出租车服务质量投诉件数量10023件,较2017年下降了29.93%。

  更值得欣慰的是,在杭州出租汽车行业内,“最美现象”一直涌动着。坚持每周接送病人往返医院的“杭州好的哥”陈志飞、爆燃现场奋不顾身抢救伤员的黄亚峰……他们感动着杭州市民,也为杭州这座城市传播着爱心。

  为弘扬正能量,市运管局在会议上对2018年巡游出租汽车行业“十佳的士之星”“服务标兵”“最美司机”进行了表彰。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有