您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

有车一族注意啦!车辆年检要求5月1日起有变化!

2019-04-25 09:39:28 来源:

2019年5月1日起,全省将实施在用汽车两项新的国家标准,分别为国家标准《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-.

  有车一族注意啦!2019年5月1日起,全省将实施在用汽车两项新的国家标准,分别为国家标准《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847-2018)。

  有车一族在年检时会遇到环保年检的要求不一样了!主要变化在车辆外观检验中增加了污染控制装置的完好性检查、部分车辆增加OBD检查、柴油车辆增加了NOx排放检验等。

  有的小轿车车主有点担心:我的车快要年检了,今年五一之前去和之后去差别很大吗?对于家用小轿车,全省检测方法与原来保持一致,但增加了车辆污染控制装置完好性和一致性检查,同时增加了OBD的检查,不过要提醒大家的是,在今年11月1日前,OBD检查暂不作为车辆检验是否合格判别项目,也就是说在今年11月1日之后,OBD检查不合格的就将无法通过年检了。

  OBD是车载诊断系统的英文缩写,这个系统将从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,会马上发出警示。检查简单说来就是用数采仪读取车辆数据,查看是否存在故障码。OBD检验检查对象为2011年7月1日以后生产的轻型汽油车;2013年7月1日以后生产的重型汽油车;2018年1月1日以后生产的柴油车。其中OBD检查和NOx排放检验也是自2019年5月1日起仅检查并报告,自2019年11月1日起,也将成为检验是否合格的判别项目。

  为保证车辆排放达标,提醒大家注意以下几点:

  一是到正规加油站,按照车辆说明书的要求添加适用标号的燃油;

  二是对于安装选择性催化还原装置(SCR)的车辆,要购买使用正规厂家生产的合格尿素;

  三是按照车辆说明书要求,到正规维修单位定期进行维护保养,使用正规零配件;

  四是当车辆OBD故障灯点亮时,应及时到维修单位进行维修;

  五是正常使用车辆,不超载超限;

  六是不私自改装、屏蔽或拆卸污染控制装置。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有