您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

家长学生齐上阵 这个校运会人人是主角

2019-05-03 09:21:00 来源: 浙江在线 记者 高华生

当天的校运会和以往相比有了很大的改变,一方面不但邀请家长当裁判、当志愿者,很多家长还变身运动员和孩子一起参加亲子旋风跑、迎面接力跑等项目;另一方面,将传统体育项目设置为跑、投、跳几个简单大项,更多设置集体仰卧起坐、韵律操、拉布弹球等团队集体项目,力争所有学生都能参与。

  浙江在线5月3日讯(浙江在线记者 高华生)同学们在进行集体仰卧起坐。

  这可能是彭昌敏作为家长参加学校活动最狼狈的一次,也是最开心的一次。

  4月30日下午,杭师附小2019年趣味田径运动会最后一个项目亲子旋风跑(每队五名学生和五名家长共同抓住一根杆子,绕着标志杆奔跑先到为胜)——立功心切的他在绕杆过程中摔倒了两次,白净的衬衫粘满了黑乎乎的泥浆。不过彭昌敏还是很开心。

  家长孩子齐上阵

  “刚才太滑了,场地中间有一点水,我一加速就滑倒了。”

  彭昌敏笑着说,这是他第一次陪孩子参加校运会,虽然出场后摔了一身泥,被一起来的家长戏谑调侃“今天最出彩了”,他的心情却出奇地好,“亲子运动嘛,陪孩子也是第一次,感觉还蛮好的,很开心。”

  这是杭师附小新版校运会具有代表性的一幕。当天的校运会和以往相比有了很大的改变,一方面不但邀请家长当裁判、当志愿者,很多家长还变身运动员和孩子一起参加亲子旋风跑、迎面接力跑等项目;另一方面,将传统体育项目设置为跑、投、跳几个简单大项,更多设置集体仰卧起坐、韵律操、拉布弹球等团队集体项目,力争所有学生都能参与。

  天公不作美,原定早上八点多开始的校运会,因为雨一直不停而一再延迟,800多学生挤在杭州师范大学玉皇山校区一个篮球场大小的体育馆里面等待。

  十点多的时候雨还在下,不过体育馆方向却传来了喧闹的叫喊声。本报记者赶过去一看,原本在室外的项目临时提前到室内比起来了。韵律操、仰卧起坐(集体)、拉布弹球,场地拥挤,气氛热烈。

  “我在做(仰卧起坐)的时候一直在怒吼,因为劲实在使不上来了。规则规定必须一起起来,不然会影响全班成绩,当时我急死了。”

  503班夏成蹊告诉本报记者,这个集体仰卧起坐项目是他参加比赛以来最努力的一次,当天他发挥了自己最好的水平。

  他的同班同学缪奕阳对这个项目的感受是:考验大家团队协作能力。一定要齐心协力,因为一个人没起来,成绩就不算。他告诉本报记者,比赛中他把自己所有的力气都使出来了,最后时刻感觉身边的两个人怎么拉也拉不起来。

  “有些孩子躺歪了,我站在中间本来是想帮他们调整一下,结果来不及跑出去,就站在中间加油了,最后时刻也在拼命喊加油。”

  503班班主任喻老师嗓子已经喊得有点嘶哑,她告诉本报记者,学校第一次以这种形式开趣味运动会,集体项目比以前要丰富了很多,自己也被比赛气氛感染投入进去了。

  “这次仰卧起坐,我们全班31个同学都参加了。”403班班主任吕老师觉得,今年的校运会最大的特点是参与面很广,每一个学生都参与。这样孩子的团结力、凝聚力,比以前更好了,很有创新意义。

  “比如说我们班的一位同学,体型有点胖,身体素质稍微弱一点,以前校运会他基本上不参加任何比赛项目,这次除了仰卧起坐、还有接力跑,因为设置了集体项目,他都能报名参加。刚才的仰卧起坐,他非常努力,边上的同学也在带动他,拉他上来。”

  吕老师说的这个学生,是403班的章舜臻。

  让所有人都能参与

  “仰卧起坐最后一个的时候,我心都跳到嗓子眼了。比完了基本上就是崩溃了一样。”

  虽然很累,但是章舜臻很开心,这是他仰卧起坐做得最多的一次,也是他第一次参加校运会比赛。他告诉本报记者,以前校运会自己基本不参加,因为身体太弱了,这一次有点不一样。

  “以前(校运会)我都是吃瓜群众,一直在边上旁观,今年特别高兴。”

  章舜臻的“妙语”,让一旁的班主任吕老师和同学都乐了。

  “项目更丰富了,多了亲子项目,参与度更强。上午好几个项目去年都没有,我觉得这些项目挺好的,主要是小朋友团结协作。”

  当天下午杭州天气转多云,本报记者在场边遇到了卜张睿爸爸,他身穿印有孩子名字的T恤,准备参加下午的亲子比赛项目。“作为家长,感受到了各方面变化,再多一点变化也没关系。”他给今年的校运会点赞。

  虽然原计划中的迎面接力跑、集体跳长绳、生命传送带被安排到以后进行,当天的杭师附小家长和孩子们的开心却没有减量。“每个孩子都是C位,人人参与,家长、孩子齐上阵。”

  杭师附小校长俞富根说,为了贯彻这一点,本次校运会设置进行了大胆的改动——传统的跑、跳、投就设置了四个项目:小飞人(100米跑)、耐力王(800米跑)、沙地霸(立定跳远)、神投手(投掷垒球),其他的项目都是团队项目,力求全员参与。

  学校还特别邀请了游泳世界冠军吴鹏和武术全国冠军戴丹丹为每位获奖的学生颁奖。

责任编辑: 申思婕

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有