您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

纯正杭帮味 杭州这碗有名的卤大肠又开业了

2019-05-03 09:26:02 来源: 浙江在线 记者 何慧婷 刘栋 蔡静嫣

就是这样一家只有170平米,位于杭州虎玉路八卦新村西区3幢小巷里的饭店,店里甚至连一张菜单也没有,一到饭点,却总是在排队。客人多的时候,甚至要提前几天预约。

qjwb20190503a0008v01b010.jpg

招牌菜卤大肠

  浙江在线5月3日讯(浙江在线记者 何慧婷 刘栋 蔡静嫣)今年1月初,杭州有名的角落头饭店——德明饭店贴出了“停业告示”,因为装修升级的原因,吃货们只能忍痛与德明的大肠暂别。

  原本,计划3月初开的德明新店,一直拖到4月中下旬,才揭开了神秘的面纱。虽然还在试营业,但已经有不少吃货迫不及待去打卡了,一起跟吃货妹子来看一看!

  湖蓝色的门头,有种“美人鱼”般的魔幻色调,大玻璃窗望进去明亮的色调,看起来比以前敞亮多了。桌与桌之间,也不再那么局促,多了更多私密空间,就餐体验更为舒适。

  进门还是像以前一样开放式点餐,但菜品都细心地包上了保鲜膜,放在冷藏柜里,蔬菜看起来还水灵灵的。

  一侧的楼梯直接通往二楼,看起来实在是敞亮。二楼新增了8个包厢,用“少东家”朱海频的话来说,“五一期间都不一定能订上了,虽然包厢多了,但是基本每天都会提前预订完。”

  这样中式简洁风的德明饭店,是不是让人眼前一亮?除了环境的变化,菜品会有变化吗?朱海频回应道,“试营业期间,还是先做好原有菜品质量,再进行菜品升级。”

qjwb20190503a0008v01b012.jpg

qjwb20190503a0008v01b013.jpg

  纯正杭帮风味

  拴住淘餐具的大佬

  说到德明饭店,真正懂吃的杭州人几乎都知道它。

  就是这样一家只有170平米,位于杭州虎玉路八卦新村西区3幢小巷里的饭店,店里甚至连一张菜单也没有,一到饭点,却总是在排队。客人多的时候,甚至要提前几天预约。

  据说为了“偷师”他家的“椒盐土豆”,新开元大酒店的厨师长连续去吃了两次。而刘家香的老板则说过,“在杭州,我就喜欢找一些小店吃。有一次很搞笑,我去德明饭店,结果名人名家的李总也在,外婆家的吴总也在,就是因为那里的糖醋小排好吃”。

  为什么能和杭城众多“大V”结缘?德明说,这是托了陶瓷品市场的福。“当时,杭城做餐饮的老板基本都是自己来陶瓷品店淘餐具。通常一淘就是一天,然后中午吃饭就会选择我们这种比较近的小店。”德明说。

  那究竟是什么“拴住”了这些老饕、内行、大佬呢?德明简单地回答,“保持杭帮风味儿!比如,现在大多数的糖醋排骨都会加入沙司来调色、调味,结果做出来的味道像咕咾肉。我们就不用,保证纯正杭帮风味。”

  没有这碗招牌大肠的夜

  最难将息

  说起来,老板德明也算得上是杭城餐饮界的资深大厨了。

  早在1976年,他就在杭州火柴厂食堂当厨师。德明说,年轻的时候,朋友多,爱吃美味,也爱喝酒。羊汤饭店、得意楼、杭州酒家还有望海楼都是他常光顾的店。店里的几道招牌菜也是那时候偷偷取来的经。

  1985年,德明“下海”自己做起了水产生意。每天早上5点就要赶到钱塘江边,淘最新鲜的江鲜。

  1995年才在杭陶市场1号厅旁边开起了饭店,“店面刚刚开起来的时候,做点面条水饺生意,生意不错,牛肉面和片儿川也卖得很好”。

  走进德明饭店,就能闻到一股浓浓的卤味香。德明饭店是杭州第一个做卤三样拼盘的。德明饭店的卤三样,原材料都是德明亲自挑的,牛肉一定要用牛肩肉,花纹好看又有嚼劲;牛肚一定要现杀的;鸭胗坚决不用冻货。

  他家的大肠是店里的招牌,著名老饕沈宏非在试过德明家的卤大肠后说,“没有这碗无敌霹雳爆炸好吃招牌大肠的夏夜,最难将息”。说起这做大肠的诀窍,德明说,“我们专门雇了8个工人洗大肠,一天要洗六七百条。”

  没固定菜式、价格

  吃不吃随便你

  选上等食材是德明一贯的宗旨。虽然,德明已不再亲自下厨,但他还是坚持每天早上6点多亲自去进货。做了十年水产生意,对江鲜的采购和鉴定,德明心里比谁都清楚,“不怕贵,就怕没好货”。就说那道招牌油爆虾,只只都是1寸以上的超大个,进价120多元一斤。

  德明说,“来我这里吃饭的很多是餐饮界的同行,要是用不好的材料做菜,就是砸自己的招牌。”在德明饭店,你能吃到进货单价160块钱一斤的鲳鳊鱼和从宁波直运的海鲜。也正是因为如此,德明饭店没有菜单,“我今天进了什么食材,就做什么,菜式不固定,价格也跟着市场走,吃不吃随你。”

  如今儿子朱海频也逐渐接手老爸的事业,成了小老板,点菜和招呼客人是他的强项,每天,朱海频和老爸一起进货,在店里招呼,忙前忙后,小店经营得依然热火。看到后继有人,这也让德明很是欣慰。

  现在老店新开,吃货们终于能吃上惦念已久的卤大肠了!


责任编辑: 申思婕

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有