您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“知味杭州”亚洲美食节五月中旬登场 美味有文化

2019-05-03 10:04:06 来源: 浙江在线 记者 张梦月

“民以食为天。”美食的背后是每个国家独特的文化历史与风俗习惯。5月中旬,作为亚洲文明对话大会的配套活动,杭州将和北京、广州、成都同步举办亚洲美食节。眼下,杭州正在紧锣密鼓筹备这场名为“知味杭州”的美食文化盛宴。

  浙江在线5月3日讯(浙江在线记者 张梦月)“民以食为天。”美食的背后是每个国家独特的文化历史与风俗习惯。5月中旬,作为亚洲文明对话大会的配套活动,杭州将和北京、广州、成都同步举办亚洲美食节。眼下,杭州正在紧锣密鼓筹备这场名为“知味杭州”的美食文化盛宴。

  中国气派、江南特色、杭州韵味,正如这次美食节由碗筷、中国印和西湖山水组成的LOGO所寓意,杭州要通过美食节,与世界各地的文明对话。“知味杭州”亚洲美食节筹备方负责人说,此次杭州举办亚洲美食节意义深远,围绕中国传统文化和亚洲文化共识,杭州将开展与亚洲各国美食文化的交流互鉴,推动亚洲美食文化交相辉映。

  据悉,美食文化公园是此次美食节的主体板块,落户钱江新城市民中心波浪文化公园。公园总展示体验面积将超过11万平方米,届时将推出四大主题展区和四大体验活动。“比如国际美食展区已经邀请到了50个亚洲国家和世界其他国家的美食品牌参与,杭州百姓不出国门就能品尝地道的国际美食盛宴。”该负责人告诉记者,除了美食体验,杭州还将荟萃各国美食文化因子,推出高峰论坛、主题灯光秀和文艺表演等丰富多彩的活动。

  钱塘自古繁华。早在七八百年前的南宋时期,杭州就以会吃、会生活而闻名。作为历史文化名城,中华历史文化和全球美食文化将在亚洲美食节上对话。届时,“美食与优雅生活”对话论坛将以杭州“雅文化”为例,探讨南宋文化对亚洲文明和美食的影响。“美食诗会”将紧扣茶、荷、鱼等杭州特色美食元素,通过诗词折射杭州美食承载的生活习俗、节气变迁等。

  “知味杭州”亚洲美食节前期的文化活动,已吸引多个国家和地区的人们参与。“家的味道”国际少儿漫画展已经收到了两万余名青少年的投稿。来自中国、新加坡、马来西亚、德国、英国、加拿大等国家的孩子,用画笔展现本国美食文化韵味。届时,优选出的佳作还将登上美食节展示。在杭帮菜博物馆,一场亚洲美食厨艺交流表演秀正蓄势待发,日本、韩国、泰国等国家的大厨将和杭州知名大厨切磋厨艺。


责任编辑: 申思婕
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有