您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

禁止入内的草坪“长满”人 西湖游客这样说

2019-05-03 10:05:48 来源: 杭州网 记者 汤晨阳 通讯员 曹灵芝

“五一”假期第二天,西湖景区客流量继续增长,依然是杭州最热门的“打卡”点。杭城内高架、绕城公路、动漫馆附近也毫不示弱,手机地图上显示一片“飘红”。

  “五一”假期第二天,西湖景区客流量继续增长,依然是杭州最热门的“打卡”点。杭城内高架、绕城公路、动漫馆附近也毫不示弱,手机地图上显示一片“飘红”。

  昨天,记者在西湖新天地大草坪看到,这块禁止入内的绿茵上,几乎布满了游客。管理员喊哑了嗓子也无济于事,他无奈地告诉记者,其实在不远处的柳浪闻莺,就有一片允许入内的大草坪。

  截至昨天下午4点,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民79.86万人次,同比增加24.61%。

  马路上

  南山路车流堵到西湖大道

  根据杭州交警发布的消息,从昨天早上7点半起,灵隐路、北山街东向西方向,虎跑路进城流量就逐步开始增大。8点左右,景区内部停车场就全部处于饱和状态。8点半起,景区单双号限行、灵隐地区微循环、部分道路禁左措施准时开始实施。9点起,南山路双向车辆排队,从南山路玉皇山路口以北开始,车流尾部一度排至西湖大道路口。一直到昨天下午3点,因人流量大,环湖道路车辆仍处于缓慢通行状态。

  中河及秋石高架最繁忙

  市区道路方面,繁忙主要集中在进出城及高架道路。

  从昨天上午8点起,受沪杭甬高速进口繁忙影响,中河上塘高架北向南一度排至瓜山立交附近,至12点中河上塘高架交通流量才有所回落。9点起,钱江四桥高架流量增大,尤其是四桥出城中河高架队尾排至鼓楼。11点左右,绕城半山收费站出口不畅,队尾排至半山隧道北口。截至下午3点,除中河高架进城、秋石高架南向北车流量较为繁忙外,其他道路通行总体平稳。

  绕城公路也惯性“节堵”

  昨天,绕城高速东线北向南下沙大桥上桥、北线东向西崇贤互通至良渚路段、西线双向均出现大流量缓行,其中练杭、杭徽、杭金衢、沪杭甬进入绕城流量较集中。至中午前后,主线流量逐步回落。

  交警预计今天下午起,绕城主线回程流量会相对集中,届时绕城东线南向北下沙大桥路段、北线良渚往杭州北方向、西线双向、南线西向东张家畈枢纽会出现因流量激增排队缓行。绕城大队将全警动员、全力以赴,加强巡查主线事故做到快处快撤,确保通行顺畅有序。

  动漫展馆周边流量持续高位

  昨天是动漫节第三天,前往白马湖动漫展馆的人车流量持续保持高位,区域内及周边道路整体通行正常。上午8点左右,交警部门按照工作预案对展馆周边道路实施交通管制措施。上午10点起,展馆周边各大停车场呈现饱和状态。交警建议,采用公共交通出行,可乘坐地铁再换乘公交转驳车抵达场馆。

  西湖边

  管理员喊哑了嗓子

  挡不住游人进入草坪

  昨天下午4点,记者从龙翔桥地铁站出发,沿着西湖边一直走到西湖天地,原本十几分钟的路程,走了半个小时,尤其是水上游步道,人流移动十分缓慢。

  记者在西湖天地附近的一处大草坪外发现,草坪里布满了游客,特别热闹。但同样在草坪上,有几块黄色告示牌显得刺眼,上面写着“禁止进入,草坪维护”。

  大草坪的东侧被围栏和绿化挡住,游客无法进入。而大草坪的西侧,也就是面向西湖的方向,低矮的围栏和地上的告示牌似乎没能让游客停下脚步。

  在草坪中央,人们或站着或坐着。孩子们吹着泡泡水追逐嬉闹;家长们聚在一块盘腿而坐,面前摆着几包拆开的零食和饮料;几对情侣背靠着背坐在草地上,抬着头沐浴着暖人的春日;还有人干脆戴上一副墨镜,躺在草地上翘着腿打起了鼾。

  草坪西侧时不时还有游客进入,一名小伙子和朋友打闹着踏上草坪,一个踉跄踢翻了地上的告示牌,没有扶起。

  保洁员老宋说,草坪上的游客是从下午开始多起来的,“管理员也有在劝啊,但是效果不好,这头刚把人劝走,另一头的游客又涌进来,我看他嗓子都快喊哑了。”

  直到下午5点半

  草坪上的人终于被“清空”

  现场,记者没有看到管理员。老宋说,管理员吃饭去了。

  记者随机采访了几位在草坪上小憩的游客——

  胡女士是广东人,今天下午带着六岁的儿子刚刚到杭州,第一件事就是直奔西湖。“我们大概是4点经过这片大草坪,看到很多小孩子在草坪上玩,我儿子也想进去,告示牌我看到了,但我想着大家都在里面,应该没有什么关系吧。”

  吴先生正忙着给家人拍照,他表示自己压根没有看到告示牌,当记者告诉他这里不允许进入时,他说:“为啥不让进来?西湖边人这么多,这么漂亮的草坪空在这里是不是有点浪费了?”

  坐在草地上玩手机的一对小情侣说,他们走累了,在附近找了好久的座椅也没有找到,看到草坪里坐着这么多人,就想着进来休息一下,“告示牌我们看到了,所以稍微坐一会我们就走啦。”

  采访中,大部分游客都知道草坪是不允许进入的,但都抱着“既然别人可以进去,我为什么不可以”的心态进入的。

  半小时后,草坪管理员老宋来了,他开始劝游客离开,记者看到大部分游客还是很听劝的,但是也有人不情不愿,甚至和老宋打起了“游击战”。

  老宋告诉记者,这块草坪就他一个人负责管理,但管理起来确实有难度,从下午开始游客零零散散进入草坪,自己忙得几乎停不下来了,“大家都是出来玩的,我态度强硬点他们觉得我不近人情,好好说也有人不听劝。其实只要往前走点路,柳浪闻莺那边的大草坪是向游客开放的。”

  昨天下午5点半,或许是到了饭点的缘故,草坪上的游客终于被老宋“清空”了。


责任编辑: 申思婕
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有