您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

立夏了,你称体重了吗?本周气温先降后升 周末冲击30℃

2019-05-06 09:00:42 来源: 杭州网 记者 钱卓君

连续的晴好天气要暂告一段落了。

  你敢挑战立夏“称人”吗?

  虽然已经立夏,但还不算气象学意义上的正式入夏:一个地方当年首次出现连续5天日平均气温在22℃以上(含22℃),那这5天的第一天会被作为该地夏天的开始。

  传统的立夏习俗,杭州人是吃糯米饭。昨天上午我坐公交车的时候,边上就有好几个大妈在打电话,“糯米有没买好?”“咸肉豆瓣儿准备好,我回来烧。”

  杭州人立夏吃的糯米饭,也分甜咸两党。甜党,用南烛叶揉捏出来的汁浸泡糯米,蒸熟后变成乌糯米饭,然后加白糖拌着吃。咸党可以省略南烛叶汁浸泡这一步,直接用糯米,但要加上咸肉豌豆一起蒸,出锅时真是喷喷香。

  在塘栖,立夏要吃的是立夏狗——用米粉捏成小狗的样子,让小孩子在立夏这天吃掉,就不会疰夏。当地有句俗话说,“吃了立夏狗,东西南北走”。新昌一带吃健腿笋,所谓健腿笋就是春笋,这里相信立夏吃两根笋,就能腿脚强健。

  说起来,杭州还有一个古老的立夏风俗,就是“称人”。老底子,立夏这一天,一定要去称一下体重,然后写在家里墙壁上。等到夏天过完了,再去称一下,比对一下一个夏天轻了几斤。因为以前夏天没有空调,很多人会疰夏,称出来一个夏天损失了多少体重,贴秋膘时再补回来。现在不一样了,每天啤酒、烧烤、小龙虾伺候着,不要说轻了几斤,没重就是谢天谢地了。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有