您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

6大类88个专业 杭州这所火爆的老年大学招生啦!

2019-05-06 09:02:25 来源: 杭州网 记者 王青 通讯员 章旭峰

每年这个时候,老爸老妈们就摩拳擦掌,争着报名“上大学”——市人社局局属的杭州退休干部(职工)大学可是老年朋友们心中的“老年大学名校”,每年报名都异常火爆。

  每年这个时候,老爸老妈们就摩拳擦掌,争着报名“上大学”——市人社局局属的杭州退休干部(职工)大学可是老年朋友们心中的“老年大学名校”,每年报名都异常火爆。

  现在,新学年的报名时间出来了——5月8日10:00-14日24:00,进行网上预报名。

  可以登录网址wsbs.zjhz.hrss.gov.cn/hztd直接报名,也可以登录“杭州市人力资源和社会保障局”官网-专题专栏-杭州退休干部(职工)大学,按操作提示进行预报名(非在校生需先进行网上注册)。

  今年新增10个专业

  比去年多招500位学员

  杭州退休干部(职工)大学新学年开设文艺、体育、文史、书画、医保、技能6大类共88个专业,跟往年相比,新增了10个专业,招生人数从去年的3200人次增加到3700人次。

  新增的10个专业分别是:养生与肿瘤防治、智能手机摄影、冷菜、插花艺术、中国古典诗词解读、朗诵与艺术欣赏、中外文学名著鉴赏、中国文学名著鉴赏、纸浮雕、中式面点。

  杭州退休干部(职工)大学副校长屠小燕说,多年教学发现,杭州老年朋友对“美好生活”的需求维度越来越多,不再限于跳跳舞、唱唱歌,兴趣更广泛,对各领域都有学习需求,所以学校尽量多设置一些课程来满足大家多层次的需求,“比如智能手机摄影,就是在原来的摄影、智能手机等专业基础上,根据老年人的需求,进一步细分出的专业”。

  这些新开设的专业非常有趣和实用。

  养生与肿瘤防治,由杭州市肿瘤医院的讲师团授课,课程内容分为癌症是什么、吸烟与癌症、饮食与癌症、肥胖与癌症、感染与癌症、心理健康与癌症,以及女性发病率最高的乳腺癌等。

  “癌症是一个敏感的话题,同时也是老年人比较关注的话题,如何把敏感的话题讲给老年人听,我们也做了一番思考。”屠小燕说,市肿瘤医院的讲师团不仅有专业知识,更有丰富的临床经验,在给老年人讲解癌症时,会综合考虑问题,更重视心理健康。

  这几年,随着中国诗词大会等节目热播,老年人越来越关注文化修养,今年,杭州退休干部(职工)大学新增的10个专业中,就有3个专业跟文学有关。

  照去年的经验,今年报名仍将非常火爆。

  像去年招生3200人,共有11600人次通过网络进行预报名,平均中签率为1∶4,最火爆的专业,前5名分别是健身形体操(中签率1∶21),养生瑜伽(中签率1∶20),民族舞(中签率1∶17),太极养生拳(中签率1∶15),素描基础(中签率1∶12)。

  “前四名几乎年年‘霸榜’,如果大家想提高中签率,可以多考虑其他专业。”屠小燕说,之前老年人对“动”的课程兴趣比较高,报名人数特别多,中签率就会偏低,今年可以试试新增的文学修养课。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有