您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

好消息!今年9月杭州江干区10所新校投入使用

2019-05-06 09:10:54 来源: 浙江在线 记者 梁建伟 通讯员 陈宏程 马佳丽

昨天,记者从杭州江干区教育局获悉,今年9月该区一共有10所新校投入使用。这10所学校包括1所九年一贯制学校,1所初中、2所小学和6所幼儿园。

  浙江在线5月6日讯(浙江在线记者 梁建伟 通讯员 陈宏程 马佳丽)昨天,记者从杭州江干区教育局获悉,今年9月该区一共有10所新校投入使用。这10所学校包括1所九年一贯制学校,1所初中、2所小学和6所幼儿园。分别是:浙师大附属杭州笕文实验学校、杭州采荷中学丁荷校区、杭州市丁兰第三小学、夏衍小学(二小校区)、杭州市丁蕙第二幼儿园长睦园区、杭州市笕桥花园幼儿园笕文园区、杭州市笕杭幼儿园锦润园区、杭州市丁信幼儿园兰茵园区、杭州市钱江第二幼儿园三堡园区、杭州市景塘幼儿园。

  为了让这些新校尽快成为“家门口的好学校”,实现美好教育的宏伟蓝图,江干区推出了切实可行的举措,最大限度焕发新校办学主体的积极性。

  成立集群学校

  打造优质的师资队伍

  一所好学校,关键是有一支教学水平过硬的师资队伍。

  如何让一所新校在短期内培养一批优秀的教师呢?杭州江干区成立了教育集群,帮助新教师快速成长。

  杭州采荷中学丁荷校区是今年即将投入使用的新学校,是采荷中学教育集群的成员校,共有36个班的设计规模。采荷中学丁荷校区将延用采荷中学的教育理念以及教学模式,其教师团队和管理团队将在采荷中学采荷校区与濮家校区中选配,新招的38位新教师也将分配在三个校区中。

  此次新招聘的38位教师中,研究生比例为30.3%,省优秀学生的占比为37%,所有教师在正式教学前,均在采荷中学两个老校区中接受了一学期的顶岗实践,并接受学科教学导师及班主任导师的专业指导。

  为了让新老师再一次体验初三学生的学习,学校让所有新教师参加了学校初三学生的二模考试。

  据科学老师斯莉莎介绍,新老师在这次考试中与学生同步,考场布置、考试时间和学生完全相同。最终老师们的成绩很不错,比如在科学学科上,150分的试卷,所有新教师的成绩都达到了145分。

  “教师的解题能力是教师专业能力的组成部分,是教学的重要保障。在考试的过程中,可以体会到中考的答题规范,以及一些需要注意的细节,同时也能积累许多实战经验。”斯老师说。

  杭州市丁兰第三小学是此次新建的小学之一,它是濮家小学教育集群的成员学校,对于这所全新的小学来说,教师发展集群极大助力了学校的师资培养。

  目前,学校共招聘了12位新教师,其中研究生比例为50%,所有教师都是校级及以上优秀毕业生。到岗的11位新老师,已经在濮家小学进行为期半年的岗前实习。

  徐敏霞是丁兰三小的新教师之一,在岗前实习中,她不仅跟着学科导师进班上课,还跟随行政导师管理学校事务,组织学校活动。比如濮家小学的童玩节,丁兰三小所有的新教师都全程参与。

  “虽然丁兰三小和濮家小学是两所独立的学校,但是在实习期间,结对的老师对我的指导非常认真仔细,将经验倾囊相授,不仅告诉我教学方法还和我说了许多学校的教学理念,让我深受启发。”徐老师说。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有