您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

富阳的强哥夫妇在杭州东山弄卖菜30年 记者亲历夫妻俩的卖菜生活

2019-05-06 09:17:09 来源: 浙江在线 记者 杨一凡 葛晓娟 章 然 通讯员 吴绮霞

”强哥动作麻利,手机核对好当天要进货的品种后,熟门熟路奔向禽蛋区。强嫂跟着节奏,加入到队伍中,一转身看到我们的镜头,笑了。

  浙江在线5月6日讯(浙江在线记者 杨一凡 葛晓娟 章 然 通讯员 吴绮霞)今年59岁的强哥,做事雷厉风行,风风火火。

  凌晨1点半,强哥奔去了距离杭州市中心20多公里外的勾庄农副产品交易中心。

  大概3个小时后,强嫂也起床了,她要在清晨5点多赶到杭州东山弄农贸市场。包菜、西红柿、蒜苗、青椒,一样样理完摆好。

  7点多,强嫂开始盯着商铺的摄像头,接电话拣菜,当天的第一个网络订单要来了。

  网红、流量、手机接单、直播卖菜……这些都是1991年的强嫂怎么也不会想到的事情。

  当年,她和强哥一起用自行车从三里亭驮回一蛇皮袋豌豆,开始在东山弄做马路摊贩。本来只想着靠卖菜能养活儿女,没想到这一卖就是近30年。

  跟强哥去进货

  凌晨1点半奔忙在勾庄

  记者一路小跑才没跟丢

  我们搭上强哥的小面包车,是在前几天的凌晨1点。

  凌晨时分的杭城,晚睡的人可能还没入眠,强哥的生物钟已经进入早起模式。

  1点半,我们到达杭州勾庄农副产品交易中心。市场里一派热火朝天,路面车位几乎停得满满当当。

  周边的商铺也都拉长了作息表。停车点有家面店,店门挂着的牌子上写着“24小时营业”,里边还有几位食客。面店旁的火锅店,红底的招牌上写着的是早点。

  市场入口处的小商店,功能性饮料格外显眼,红色的饮料箱堆出了三米多高。市场里,运送蔬菜的电动三轮车呼啸而来,但凡有点空间都能左拐右转,灵活通过。强哥说,这会儿还不是最忙的时候,等到三点,人多车多,那场面才叫震撼。

  因为都是生鲜蔬菜,市场里有积水。还有摘掉的不太新鲜的菜叶,堆积得深的地方甚至能没过脚踝。钱报记者跟着强哥,不一会鞋里就进了水,袜子湿透了。

  这里是强哥的战场。“进货必须要眼明手快,这样才能挑到最好最时鲜的菜品。”强哥动作麻利,手机核对好当天要进货的品种后,熟门熟路奔向禽蛋区。瞌睡的记者差点跟丢了。

  “来,记一下,禽蛋一筐、榨菜一箱、花生米十斤。车子停在兰州拉面门口。”不需要报车牌号,熟悉的商家会直接打包好食材,送到强哥的车上。

  接着去水果区,买上火龙果、香蕉、橙子各10斤,这些水果6点前必须送到强哥配送的饭店。生菜10斤、小南瓜一筐、海带结5袋、仔鸭6只……强哥随身带着一塑料袋的销货清单。每个月,一家订货单位要写光几本销货清单。

  周六不少单位休息,强哥只需配送四家食堂,采购800—1000斤的食材,食材品种也从工作日的100种降到60多种。买好配送的量后,强哥开始给自己摊位进蔬菜。这匆忙的1个小时,把强哥的面包车装得满满当当。跟着跑批发市场的记者跑出了汗,手机上的计步数到了1万两千步。

  “速度要快,3点就要回去。”强哥说,回去还要将菜分拣,在早高峰到来前,先把菜配送到四家单位,“绞肉是单位食堂包馄饨的,要6点前送到。配送的早餐是值班人员早上要吃的,也不能迟。”

  从半夜12点半起床出门,买菜进货配送到早上7点,半夜到清晨都脚步匆匆,这是强哥这几十年的日常。

  强哥一年中唯一不起早的日子,只有大年初一。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有