您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

最时尚 最智慧 最人文 湖滨步行街区要变“醉杭州”样板

2019-05-08 07:55:11 来源: 浙江在线 记者 何晟

平海路步行街效果图湖滨步行街区夜景效果图“江南忆,最忆是杭州。”位于湖城接壤之地的湖滨步行街区,是整个杭州的厅堂和门面。它紧靠西湖东侧,依托湖滨路、东坡路和平海路西段(延安路以西)形成“千”字形步行街区格局。

平海路步行街效果图

湖滨步行街区夜景效果图

  浙江在线5月8日讯(浙江在线记者 何晟)“江南忆,最忆是杭州。”位于湖城接壤之地的湖滨步行街区,是整个杭州的厅堂和门面。它紧靠西湖东侧,依托湖滨路、东坡路和平海路西段(延安路以西)形成“千”字形步行街区格局。一面是天下无双的湖,一面是繁华兴盛的城,湖滨步行街区是杭州乃至全国最有韵味的区域之一。

  今年初,国家商务部正式发文,决定对全国11条步行街进行改造提升试点,培育一批具有国际国内领先水平的步行街。杭州湖滨步行街与北京王府井步行街、上海南京路步行街、南京夫子庙步行街等一起,被纳入首批试点步行街。这也是浙江省唯一一条被纳入试点的步行街。

  湖滨步行街的建设提升工作,被杭州市委市政府列入2019年重点工作之一。未来的湖滨步行街,会向世人展现怎样的魅力?昨天,杭州市政府新闻办召开新闻发布会,详解湖滨步行街的交通、道路、业态、环境等方面的优化提升。

  改造提升后的湖滨步行街区,步行总长将超过2000米。

  改造提升工程分二期,一期范围为学士路以南区域,包括东坡路从解放路至学士路段、平海路中心广场等,预计5月下旬施工单位进场施工,5月下旬至9月上旬开展施工建设;9月上旬至9月底街区试运行;10月1日湖滨步行街一期精彩亮相。

  二期范围为学士路以北区域,今年下半年开街后启动二期建设,预计在2020年完工。

  大家最关心的,是静待蝶变的湖滨步行街,将以怎样的妆容呈现在世界面前?用一句话概括,那就是最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街区,和城市品质提升的“醉杭州”样板。

  最时尚

  要做时尚发布地、网红打卡地

  变成展示时尚的“T台”

  “时尚,意指这个时代所崇尚的。因此改造提升后的湖滨步行街区,应该有市民游客和消费者最喜欢的商品与服务。”上城区副区长孙刚锋说。

  当前,湖滨商圈拥有商业体量60万平方米以上,商业综合体9座,知名品牌集聚,2018年实现社会消费品零售总额146亿元。未来围绕“最时尚”的打造,街区将通过搭建促进消费大平台,推动消费升级,进一步释放消费潜力。

  为了让“游客”变成“顾客”,街区将把引进国际品牌与传承老字号结合起来,培育时尚发布地、网红打卡地、老字号展示地、名品集聚地,更多地激发起游客的消费欲望。

  同时,通过改造提升街区城市形态,使之更富有时尚感。比如利用步行街区,开展时尚、艺术与设计交流活动,展示国际国内著名品牌。优化布置购物橱窗,以建筑立面和橱窗灯光为核心,把环境灯光、街道灯光、地面灯光和建筑亮灯结合起来,让城市的“露台”变成展示时尚的“T台”。

  最智慧

  将成城市大脑综合实验区

  打造成5G应用示范街区

  杭州是电商之都,是新零售的策源地。盒马鲜生、网易严选、网易考拉、蔚来汽车、line friends等互联网公司的线下实体店,已经遍布湖滨步行街区的各个角落。

  湖滨步行街区的改造提升,更是将紧紧抓住杭州打造“数字经济第一城”的机遇,加快数字经济应用和新零售业态聚集。具体来说是重点打造三个区:城市大脑湖滨综合实验区、5G应用示范街区和新零售实验区。

  运用大数据、云计算、物联网等新技术,在公共安全、城市管理、商业消费等领域,集中建设“湖滨智芯”平台,实现街区管理的智慧化。

  上城区还与移动、电信两大运营商签署了5G战略合作协议,在完成整个步行街 WiFi全覆盖的基础上,进一步将湖滨商圈打造为5G应用示范街区,与传统商业比智慧、比便捷,让“试用”变为“应用”。

  街区将全力推进新零售实验区建设,继续大力招引国内外一流品牌首店、旗舰店落地,进一步集聚新零售业态,推进线上线下融合发展。

  最人文

  让车流变人流

  打造最舒适的步行区域

  杭州的文化气质,是精致和谐、大气开放的。湖滨步行街区的改造提升,也要与之吻合。总体设计上追求大气开放,以展现人间天堂的别样精彩;细节布局上,则要展现精致优雅的江南韵味,通过综合运用文化表达方式,展示杭州文化,讲好杭州故事,打开一扇“最忆是杭州”的新窗口。

  在“最人文”打造上,街区将再现活化西湖文化、吴越文化、东坡文化、南宋文化,凸显杭州历史文化基因,让步行街的文化底蕴和厚重历史能感知、能共鸣。

  最人文,首先是要求以人为本,让人与自然和谐相处。未来的湖滨步行街区,将以文化为核,打造“最舒适”的步行区域。把车流空间让给行人,精心谋划文化、休闲等功能,设置更多的外摆休闲设施,实现无障碍通行,让“车流”变成“人流”。

  绿化的有机更新,也将充分导入西湖景观,提供更多绿色树荫,更新美化现有景观绿化系统,为市民提供更宜人的环境,并在四季显示不同色彩。

  专门组建文化挖掘专家组,在已形成《东坡路历史文化导览纲要》、《湖滨步行街规划中的地域文化注入》等成果的基础上,进一步挖掘文化元素,形成“杭州记忆”、“杭州味道”、“浪漫之都”三条文化导引线,加强历史文化的充实、表达和展示,凸显杭城文化基因。

  提供更多、更友好、更有亲和力、更有文化韵味的城市家具,为游客、顾客提供更好的休憩空间。还将用路面铺装、文化展示、公共艺术、文化活动、剧场演出等方式讲好杭州故事,让“盆景”变成“风景”。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有