您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州汽车南站确定搬迁至浦沿 明年开工建设,预计2023年建成

2019-05-08 08:35:02 来源: 杭州网 记者 黄煜轩

杭州交投集团近日面向全球征集“杭州市新汽车南站综合枢纽项目”(暂定名)城市设计暨概念性方案。

  杭州交投集团近日面向全球征集“杭州市新汽车南站综合枢纽项目”(暂定名)城市设计暨概念性方案。公告内容透露,这个新汽车南站综合枢纽项目,位于滨江区浦沿路与浦乐路交叉东北角,建筑设计范围北至相邻地块边界,西至浦沿路,南至浦炬街,东至规划支路,属滨江区浦沿街道。

  这意味着此前盛传的汽车南站搬迁至滨江区的消息终于尘埃落定,但并没有按照早期计划搬迁至东南部西兴街道的滨康综合体,而是选址在西南角的浦沿境内。

  新汽车南站规划“站城产一体化” 预计2023年建成

  用地面积约3.58公顷的新汽车南站综合枢纽,根据设想,将打造成集综合交通枢纽、旅游集散中心和创新创业中心等功能于一体的“站城产一体化”综合开发示范项目。

  综合交通枢纽,代表汽车南站的交通功能;旅游集散中心则是游客前往各大景区的中转换乘站和咨询中心;创新创业中心,还是一个初步设想,具体实施方案尚未确定。

  除新汽车南站综合枢纽建筑本身,与其紧密联系的周边300-500米区域也要进行重点设计,同时,周边的景观设计也将一并考虑在内。

  新汽车南站综合枢纽的各项前期准备工作,已经在紧锣密鼓进行中,土地报批等工作将按计划推进。到了明年6月,新汽车南站综合枢纽就将开工建设,预计2023年建成并投入使用。

  老汽车南站计划本月关停

  两个临时过渡站接班

  虽然距离新汽车南站的建成还有数年,但从相关部门获悉,秋涛路上的老汽车南站,已计划于本月底关停,现有汽车班线的分流安置计划、各类营运手续的变更调整以及临时过渡站的建设和调试等工作,都在快速推进中。

  这座始建于1988年的客运站,是杭州长运运输集团有限公司下属的一级汽车客运站,主要承担杭州南向长、中、短途旅客运输任务。

  在它出现之前,杭州只有一个武林门车站。南站的出现大大减轻了市区的交通运输压力,其班线主要辐射浙江、广东、福建三省,日均发送班次保持在500班左右。

  老汽车南站退出历史舞台后,暂时“接班”汽车南站客运重任的临时过渡站,共有两个。其中一个离老汽车南站不远,同样位于秋涛路上,在更靠近复兴大桥的木材新村附近。与老汽车南站间的距离在1公里左右,有多条公交线路将两地串联。此外还有一个“接班”的临时站位于滨江区境内,建成启用的时间可能比秋涛路临时站稍微晚一些。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有