您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

这么大的蒜苗见过没?行情好的时候一棵能卖30元

2019-05-08 09:56:49 来源: 中国宁波网 记者 王博 通讯员 童诗涵 林幼娟 杨磊

中国宁波网讯蒜苗是百姓生活中比较重要的配菜,它可以很好的调味,蒜苗炒肉、蒜苗炒鸡蛋、蒜苗烧豆腐、蒜苗回锅肉,好多美味佳肴都有蒜苗的影子。他说,小打小闹成不了气候,如今通过村集体流转土地,规模化种植大蒜苗,说不定还能走出一条致富新路径。

  蒜苗是百姓生活中比较重要的配菜,它可以很好的调味,蒜苗炒肉、蒜苗炒鸡蛋、蒜苗烧豆腐、蒜苗回锅肉,好多美味佳肴都有蒜苗的影子。

  今天,在鄞州区瞻岐镇岐化村村委会,卢建朝等村民围坐在一起,商量明年规模种植蒜苗的事。

  卢建朝是村里较早种植大蒜苗的农民之一。最初,他在田边角落种了几株蒜苗秧,给自家尝尝鲜。由于老卢精心侍弄,蒜苗种子繁殖得快,如今扩展到一亩地。春节前刚上市时,大蒜苗又大又长,一根就能炒一盘,吃起来脆甜可口,比菜场里的普通蒜苗好吃。因此,刚上市时的本地大蒜苗,由于奇货可居,一株能卖到近30元。

  在岐化村,种大蒜苗的农户较多,虽然面积不大,但一家一户加起来,总量倒也不小,常常有商贩到田里来收购大蒜苗。然而,同样是种蒜苗,由于管理水平存在差异,农户田头的蒜苗上市时间也大相径庭。

  既然本地产大蒜苗如此畅销,能否把蒜农们联合起来,集中到同一块田地,统一技术、品牌,形成岐化村的种植特色?岐化村农业社长朱雷杰关于“蒜苗规模化种植”的想法,得到蒜农们的支持。

  朱雷杰说,目前,村里已初步流转了50亩土地,打算用于种植蒜苗,计划今年7月统一下种。同时,在田边建立专用池子,放置农户剥下来的叶子,以免田间地头到处是腐烂发臭的蒜苗叶,影响村庄环境。

  对村里的计划,卢建朝表示期待。他说,小打小闹成不了气候,如今通过村集体流转土地,规模化种植大蒜苗,说不定还能走出一条致富新路径。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有